باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
إمام محمد إمام عرض كل المقالات

سوداتل.. فليتنافس في ذلك المتنافسون .. بقلم: إمام محمد إمام

اخر تحديث: 18 أغسطس, 2014 9:03 صباحًا
شارك

حرصتُ على تلبية دعوة كريمة من الأخ الصديق المهندس طارق حمزة زين العابدين، الرئيس التنفيذي والمدير العام لمجموعة سوداتل للاتصالات، لحضور المؤتمر الصحافي الذي عقدته المجموعة في فندق كورنثيا أمس (الأحد)، لتسرد حصاد النصف الأول من عام 2014، في مقاربة لحصاد الأعوام السابقة ومقارنتها. وأحسبُ أن الذي يميز لقاء الأمس، أنه كان لقاءً مشهوداً، أمَّهُ عدد كبير من رؤساء تحرير الصحف ومديري الأجهزة الإعلامية، إضافةً إلى الرُّسلاء والرسيلات العاملين في الوسائط الصحافية والإعلامية، إلى جانب حضور كثيف من المؤسسات والشركات المختلفة.

كان الأخ المهندس طارق حمزة حريصاً على بسط النجاحات التي حققتها مجموعة سوداتل للاتصالات في شكل أرقام محددة ومختصرات مفيدة، من ذلك، عرف شهود اللقاء أن معدل نمو صافي الدخل وصل إلى ثماني مرات، أي ثمانية وعشرين مليون دولار، كما بلغ هامش الربح الإجمال 71%. وأن هامش الأرباح بلغ قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاكات نسبة 32%، كل ذلك يؤكد – بما لا يدع مجالاً للشك – أن هناك تحسناً ملحوظاً في أداء كل شركات المجموعة. ومن المقارنات التي تستوقف المرء الناظر إلى خارطة نجاحات مجموعة سوداتل خلال النصف الأول من العام الحالي، بالنصف الثاني من العام الماضي، يلحظ تحقيق إيرادات بلغت 233 مليون دولار للفترة من الأول من يناير وحتى 30 يونيو 2014. كما أن الأرباح الكُلية للمجموعة بلغت قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاكات خلال الفترة نفسها 75 مليون دولار، أي بنسبة 32% عند نهاية الفترة، مقارنة بنسبة 27% للفترة نفسها خلال عام 2013، مما يعكس التحسن الذي طرأ على كفاءة العمليات. وأوضح المدير العام أن نسبة ربح السهم ارتفعت للفترة المحددة إلى 0.024 دولار من 0.003 دولار للفترة نفسها من عام 2013.

وفي رأيي الخاص، أن من الفتوحات التي حققتها مجموعة سوداتل للاتصالات، هي دخولها سوق الاتصالات في غرب إفريقيا. وكم كان جميلاً أن يستعرض الأخ المهندس طارق حمزة أن الدافع إلى دخول سوق الاتصالات في غرب إفريقيا، كان القواسم المشتركة بين شعوب تلكم الدول والشعب السوداني في العادات والتقاليد، لذلك كان من الضروري أن تخوض المجموعة مخاطر الدخول في هذه الاسواق، أسوةً بالمخاطر والتحديات التي خاضتها دول أوروبية، كألمانيا والبرتغال وبريطانيا وفرنسا في أسواق دول غرب إفريقيا المختلفة. وأحسبُ أن الأخ طارق حمزة سكت عن أهدافٍ غير مباشرة لهذه الفتوحات، من باب حذف المعلوم بالضرورة، وهو أن دخول مجموعة سوداتل في أسواق غرب إفريقيا للاتصالات، يُسهم إسهاماً فاعلاً في إحداث مقارباتٍ أخرى، وتفعيل العلائق السودانية مع هذه الدول وتطويرها، حيث يكون السودان رائداً في مجالٍ مهم، ألا وهو مجال قطاع الاتصالات، وتتوطد علاقاته الثنائية بها من هذا المدخل.

ومن النجاحات التي سجلتها شركات المجموعة في غرب إفريقيا، أنها حققت دخلاً صافياً إيجابياً للمرة الأولى منذ بداية هذه الاستثمارات، وذلك نسبةً للأداء المتميز في موريتانيا، وتغيير إستراتيجية السوق في السنغال، واستقرار الجهود في غينيا كوناكري، ووقف نزيف الخسائر في غانا من خلال تحويل العمليات إلى مشترك جديد، حسب تعبير مدير عام المجموعة.

أخلصُ إلى أن مجموعة سوداتل تتبنى إستراتيجية تحويلية للانتقال من مشغل الاتصالات التقليدي، إلى خدمة المعلومات والاتصالات والتقانة والحلول في كل الأسواق التي تعمل بها خدمات قطاع الأعمال والجمهور وباقي المشغلين. ولما كان قطاع الاتصالات من أكثر القطاعات تطوراً عالمياً، حرصت مجموعة سوداتل للاتصالات على مواكبة هذه التطورات التقنية والتقدم التكنولوجي عبر استثماراتها في الكوابل البحرية في ساس1 وساس2، وكذلك (AGE & EASSY). ولم تغفل مجموعة سوداتل عن مواكبة هذا التطور التقني المتسارع في إنشاء مركز خدمة بيانات سوداتل، كل ذلك لإيمان قيادة هذه المجموعة بأن النظرة الإستراتيجية هي التي تحقق النتائج، وتعكس اطّراد حجم النمو الإيجابي للمجموعة وإمكانياتها المستقبلية. ومن الضروري الإشارة إلى نجاح هذا الملتقى من حيث الحضور النوعي الذي التأم للوقوف على حصاد نجاحات مجموعة سوداتل بقيادة ربانها الأخ الصديق المهندس طارق حمزة زين العابدين في النصف الأول من العام الحالي. وأن الفضل في جمع هذا الحضور النوعي، بعد توفيقٍ من الله تعالى، يعود إلى الجُهد المُخلص الذي بذله الأخ محمد الأمين في الدعوة إلى هذا اللقاء والمتابعة اللصيقة لتنظيم هذا الملتقى. وهكذا نشهد لقاءات تترى بين الحين والآخر، تنظمها شركات الاتصالات في شراكات مع قطاعات أخرى في بعض الأحايين، وتتزاحم في تنافسٍ شريفٍ لإظهار تطور منتوجاتها الخدمية تقنياً، والتزامها بالمسؤولية الاجتماعية، في غير منٍّ أو أذى. وفي الوقت نفسه، لا تنسى أو تتناسى مشروعية تحقيق الربحية لمساهميها. كل ذلك يتم في إطار التنافس الشريف، والتنسيق الذي لا يُفقد لكل واحدة منها خصوصيتها وامتيازاتها.

ونستذكر في هذا الصدد، قول الله تعالى: ” خِتَامُهُ مِسْكٌ وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ”.

وقول الإمام أبي عبد الله محمد بن إدريس الشافعي:

النَّاسُ   بالنّاسِ  مادامَ  الحياةُ  بِهمْ     والسعدُ  لا شك تاراتٌ وهبّاتُ

وأفضلُ النَّاسِ ما بين الورى رجلٌ     تُقضى على يدهِ للنّاسِ حاجاتُ

=====

الكاتب

إمام محمد إمام

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كلامات النائب الاول : ممنوع الاندهاش !! .. بقلم: د. على حمد ابراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

كابتن زروق وبقية الأحبة: رحيل الأزمنة .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

الخرطوم طرابلس…توتر جديد يكرر (سيناريو) قديماً … تقرير: خالد البلولة إزيرق

خالد البلولة ازيرق
منبر الرأي

رد الفهيم للقاء مهندس الانهيار الأزرق .. بقلم: أحمد عبد الله على: استكهولم

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss