باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

سودانايل تحتفي بكتاب الحد من مخاطر الكوارث

اخر تحديث: 28 مايو, 2015 4:39 مساءً
شارك

تهنئ أسرة سودانايل الدكتور محمد عبد الحميد (عضو هيئة التحرير) وزوجته الدكتورة ازاهر حسن عبد الرحمن واللذان دشنا كتابهما الموسوم بــ (الحد من مخاطر الكوارث – دليل تدريبي) يوم السبت 23 مايو 2015م بمركز الفيصل الثقافي  والذي نشر عن ذات المركز، وقد أمَ احتفالية التدشين لفيف من العلماء والباحثين والمهتمين والناشطين من المجتمع المدني و المختصين بموضوعات الحد من مخاطر الكوارث. حيث قدم د.محمد عبد الحميد عرضاً تفصيلاً للدليل التدريبي مستعرضاً أهميته للمكتبة العربية ولصانعي القرار، وفرضياته البيدوجاجية وكيفية استخدامه، وفصوله البالغة سبعة فصول والتي تراوحت بين الجهاز المفاهيمي للحد من مخاطر الكوارث والجهود الدولية الساعية لتعزيز المفهوم والفرق بين هذا العلم وعمليات ادارة الكوارث وأبرز مسببات الكوارث والعلاقة بين البيئة والتنمية والكوارث وغيرها من الفصول، كما عرض ايضاَ لمجموعة التمارين بالدليل والبالغة22  تمريناً ممتدة علي ساعات تدريبية لحوالي 32 ساعة تدريبية.
هذا وقد قدم للتدشين سعادة اللواء شرطة حقوقي هاشم حسين عبد المجيد مدير الإدارة العامة للدفاع المدني والأمين العام للمجلس القومي للدفاع المدني، والذي ذكر (ان الكتاب من المجهودات التي نفاخر بها لا سيما وان علم ادارة مخاطر الكوارث علم حديث بدأ في العام 2005م جاء هذا الكتاب مواكبة لما طرأ من نقلة من ادارة الكوارث الي ادارة مخاطر الكوارث والتي تتم عادة بالشراكة بين كل الفاعلين).
 وقد تداخل في الاحتفال  عدد من الحضور علي رأسهم السيد مفوض العون الانساني بالسودان والذي اكد علي أهمية وجود مثل هذا الدليل، كما تحدث ايضاً مدير هيئة الارصاد الجوية مثمناً مجهودات الكاتبين ومؤكداً علي ما ورد في الكتاب من ضرورة العمل بمبدأ الانذار المبكر والذي يعتبر أداة من أدوات الحد من مخاطر الكوارث.
تتمني اسرة سودانايل للكاتبين دوام التوفيق ومزيداً من العطاء في هذا العلم المتجدد وتشد علي ايديهما علي بادرتهما بوقف الطبعة الاولي من الكتاب  لله سبحانه وتعالي ليستفيد منه الباحثين وطلاب العلم وهي لفتة تعلي من قيمة العلم والمعرفة. جدير بالذكر أن الدكتور محمد عبد الحميد يشغل حالياً وظيفة مدير المشروع القومي للحد من مخاطر الكوارث ببرنامج الأمم المتحدة الانمائي بالخرطوم، والدكتورة ازاهر حسن رئيس قسم البيئة بمعهد دراسات الكوارث واللاجئين – بجامعة افريقيا العالمية.
أسرة تحرير صحيفة سودانايل

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين

طارق الجزولي
بيانات

ندوة سياسية لمنظمة نسوة في لندن

طارق الجزولي
بيانات

بيان صحفي حول الورشة الفنية التى ضمت حركة تحرير السودان بقيادة مناوى وحركة العدل والمساواة برعاية اليوناميد ومنظمة الايقاد باديس ابا ابا

طارق الجزولي
بيانات

اجتماع حاسم لتحالف القوى السياسية والمنظمات المدنية في برمنغهام

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss