باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

شبكة الصحفيين السودانيين تندد باستمرار اعتقال الصحفيين وانقطاع خدمة الانترنت ووقف بث الإذاعات المحلية وعمليات الفصل والتشريد وإعادة التمكين بأمر السلطة الانقلابية

اخر تحديث: 4 نوفمبر, 2021 6:03 مساءً
شارك

شبكة الصحفيين السودانيين (S.J.Net)

بيان صحفي

تندد شبكة الصحفيين السودانيين بأشد العبارات لاستمرار اعتقال الصحفيين وانقطاع خدمة الانترنت ووقف بث الإذاعات المحلية “اذاعات F.M” وعمليات الفصل والتشريد وإعادة التمكين بأمر السلطة الإنقلابية، وحرمان المواطن السوداني من  حقه في الحصول على المعلومات وفرض حالة من العزلة والتعتيم.

“اللجنة الأمنية للرئيس المخلوع” تثبت في كل يوم أنها ماضية في تشديد قبضتها الأمنية بداية من ممارسة ذات السياسات التي كان ينتهجها النظام البائد، وكأنهم قد بدأوا مما انتهى إليه، بارتكاب انتهاكات جسيمة باستمرار جرائم القتل في الأحياء والشوارع وقمع الثوار والتنكيل بهم ومصادرة حقهم في التعبير بحرية لإسكات كل الأصوات المناهضة للإنقلاب العسكري، واستمرار اعتقال الصحفيين والتضييق على الآخرين الذين يعملون في ظروف صعبة مع غياب المصادر، وفرض حالة من التعتيم الإعلامي ومنعهم من ممارسة عملهم وآداء واجبهم وعدم تمكينهم من حقهم في الحصول على المعلومات، إضافة إلى حالات الإحالة والفصل والتشريد وإعادة تمكين فلول النظام البائد، لنعود مرة أخرى إلى عهد العقوبات الإدارية على الصحف من رقابة مسبقة “قبلية” ومصادرة الصحف ومنعها من الطبع، وتعليق صدورها واعتقال وملاحقة الصحفيين جنائياً.

وواصلت السلطة الإنقلابية على ذات النهج في إسبوعها الثاني بقطع خدمة الانترنت ووقف خدمة الاتصالات والمحادثات، لمنع تدفق المعلومات وحرمان المواطن من أبسط حقوقه في الحصول على المعلومة، ومعرفة ما يدور في غرف المفاوضات، إن هذه الممارسات تكشف زيف وإدعاء السلطة الإنقلابية في تصحيح مسار الثورة، وحفاظها على الفترة الانتقالية.

إنّ شبكة الصحفيين السودانيين إذ تستنكر استمرار تلك الانتهاكات، ترفض بشدة تلك المفاوضات التي تحدد مصير ومستقبل المواطن والوطن وتعمل على إقصائه وتهميشه بعدم توفير الشفافية في تمليك المعلومة، في الوقت الذي ترفض فيه السلطة الاستماع لصوت المواطن ومنحه الحق في التعبير عن رأيه برفص الانقلاب وحكم العسكر، تفتح أبوابها للتدخل الخارجي من المجتمع الإقليمي والدولي الذي لا يهمه الا تحقيق مصالحه.

إن شبكة الصحفيين تحذر من اصطدام ماتسفر عنه نتائج تلك المفاوضات مع رغبة وتطلعات الشعب السوداني، وتوقه في العيش بكرامة ووطن تسوده العدالة وحكم القانون تحقيقاً لشعارات الثورة اتي مهرتها دماء الشهداء .

وتدعو الشبكة جماهير الشعب السوداني وقواه الحية من لجان مقاومة وصحفيين ومنظمات مجتمع مدني بمواصلة التصعيد، لإسقاط الانقلاب العسكري. وسوف تعلن الشبكة عن برنامجها خلال الأيام القادمة في التصدي لتلك  الانتهاكات التي ترتكبها السلطة الانقلابية بقواتها النظامية ومليشياتها وكتائب ظلها وأمنها الشعبي.

الصحافة الحرة باقية والطغاة زائلون.

شبكة الصحفيين السودانيين

الخميس 4/نوفمبر/2021

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

100 مليون دولار حصيلة نهب مقر اليوناميد بنيالا

طارق الجزولي
الأخبار

عضو مجلس الشركاء: الأوضاع في دارفور أسوأ من العام 2003

طارق الجزولي
الأخبار

شاهد.. آلاف السودانيين يحتشدون للحصول على مساعدات ليبية

طارق الجزولي
الأخبار

اشتباكات واسعة بالخرطوم.. وعشرات القتلى والجرحى في أم درمان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss