باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

شعبة الصيدليات: انعدام أعداد كبيرة من أدوية الأمراض النفسية والعصبية

اخر تحديث: 25 أكتوبر, 2015 12:04 مساءً
شارك

الخرطوم: الجريدة
كشف رئيس شعبة الصيدليات نصر مرقص عن انعدام اعداد كبيرة من ادوية الامراض النفسية والعصبية بالصيدليات، وتوقع ارتفاع اسعارها بصيدليات القطاع الخاص حال توفرها.
وطالب مرقص في تصريح لـ (الجريدة) امس، الصندوق القومي للامدادات الطبية بضرورة توفير ادوية الامراض المزمنة مجاناً للمواطنين او باسعار رمزية في ظل معاناة المواطنين وتدني الحد الادنى للاجور باعتبار ان علاج الامراض المزمنة بند شهري (طبقاً لقوله).
وفي السياق تأسف مرقص لضعف الميزانية المخصصة للدواء المقدره بـ ( 300) مليون دولار سنوياً، وقال (من المؤسف الا يوفر هذا المبلغ المتواضع بالكامل مقارنة بأوجه الصرف الاخرى للدولة)، ودعا الدولة لاستثناء القطاع الصيدلاني من جميع انواع الضرائب والجبايات (العوائد، النفايات، ورسوم الوقاية والسلامة).
واشار رئيس شعبة الصيدليات الى ان تقديم الخدمة الصيدلانية بالمستوى المطلوب حسب المواصفات العلمية الحديثة يتطلب وجود اكثر من صيدلي بالصيدلية، اقلاهما صيدليان لصرف الوصفة والآخر لتقديم المشورة الصيدلانية والعلاجية للمريض، وأرجع عدم توفر الخدمة بالمستوى المطلوب لضعف هامش الربح الذي لايتعدى (16,6%)، رغم عن ماتكلفه سلعة الدواء من بيئة ومواصفات خاصة.

مجلس السموم يحذر من خطورة تداول (السلائف) الكيميائية

حذر المجلس القومي للادوية والسموم، من خطورة تداول السلائف الكيميائية لإمكانية تحويلها الى ادوية مخدرة، واعلن المجلس عن وضع ضوابط جديدة للسلائف الكيميائية التي تستخدم في الصناعات الدوائية والوسائط التعليمية.
وأكد الأمين العام للمجلس د . محمد الحسن إمام في تصريحات صحفية امس، أن الضوابط الجديدة التي تضعها لجنة الادوية المخدرة والمؤثرات العقلية والسلائف الكيميائية تهدف لحصر استخدامات السلائف ومنع تسريبها واستخدامها في غير مجالاتها المعلومة.
واشار امام الى ان الضوابط تستند الى قانون الادوية والسموم للعام 2009م، وقانون المخدرات والمؤثرات العقلية، واللوائح التي وضعتها الهيئة الدولية لمراقبة الادوية المخدرة التابعة للأمم المتحدة، ولفت إلى أن الضوابط تهدف الى تأمين الحاجة الفعلية السنوية من السلائف الكيميائية.
/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خفايا وخبايا مفاوضات اتفاقية مياه النيل لعام 1959 (14 – 14) خاتمة .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
Uncategorized
من عيون الشعر العربي وتعقيب
ملحمة شيكان
الأزمة السودانية والحل المنتظر، بعيداً عن التشاؤم .. بقلم: عبد القادر محمد أحمد/ المحامي
منى عبد الفتاح
فساد الحاكم والمحكوم في صحف الخرطوم .. بقلم: منى عبد الفتاح

مقالات ذات صلة

الأخبار

«أزمة الخبز» تتفاعل بحملة اعتقالات ومصادرة صحف

طارق الجزولي
الأخبار

المؤتمر السوداني يهاجم الشيوعي وتجمع المهنيين لتأييد التصعيد ضد الحكومة

طارق الجزولي
الأخبار

اﻟﺴُﻠﻄﺎت ﺗُﻌﻴﺪ إﻋﺘﻘﺎل ﺿﺎﺑﻂ ﻣُﺘﻬﻢ ﺑﻤﺤﺎوﻟﺔ اﻧﻘﻼﺑﻴﺔ

طارق الجزولي
الأخبار

النيابة تستدعي مديرة ادارة النقل بمحلية أمبدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss