باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

صحيفة التيار ومسجد الضرار .. بقلم: د محمد علي سيد الكوستاوي

اخر تحديث: 30 أكتوبر, 2014 10:25 صباحًا
شارك

لنبدأ اولا بتذكير القارئ الكريم بماهية مسجد الضرار . 
كان بالمدينة قبل مقدم رسول الله صلى الله عليه وسلم إليها رجل من الخزرج يقال له  ” أبو عامر الراهب ” ، وكان قد تنصر في الجاهلية في الخزرج كبير . فلما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم مهاجرا إلى المدينة ، واجتمع المسلمون حوله ، وصارت للإسلام كلمة عالية ، ذهب إلى هرقل ، ملك الروم ، يستنصره على النبي صلى الله عليه وسلم ، فوعده ومناه ، وأقام عنده ، وكتب إلى جماعة من قومه من الأنصار من أهل النفاق والريب يعدهم ويمنيهم أنه سيقدم بجيش يقاتل به رسول الله صلى الله عليه وسلم ويغلبه ويرده عما هو فيه ، وأمرهم أن يتخذوا له معقلا يقدم عليهم فيه من يقدم من عنده لأداء كتبه ويكون مرصدا له إذا قدم عليهم بعد ذلك ، فشرعوا في بناء مسجد مجاور لمسجد قباء ، فبنوه وأحكموه ، وفرغوا منه قبل خروج النبي صلى الله عليه وسلم إلى تبوك ، وجاءوا فسألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يأتي إليهم فيصلي في مسجدهم ، ليحتجوا بصلاته ، عليه السلام ، فيه على تقريره وإثباته ، وذكروا أنهم إنما بنوه للضعفاء منهم وأهل العلة في الليلة الشاتية ، فعصمه الله من الصلاة فيه فقال : ” إنا على سفر ، ولكن إذا رجعنا إن شاء الله ” . 
فلما قفل ، عليه السلام راجعا إلى المدينة من تبوك ، ولم يبق بينه وبينها إلا يوم أو بعض يوم ، نزل عليه الوحي بخبر هذا المسجد ونزلت الاية الكريمة : (والذين اتخذوا مسجدا ضرارا وكفرا وتفريقا بين المؤمنين وإرصادا لمن حارب الله ورسوله من قبل وليحلفن إن أردنا إلا الحسنى والله يشهد إنهم لكاذبون ( 107 ) لا تقم فيه أبدا لمسجد أسس على التقوى من أول يوم أحق أن تقوم فيه فيه رجال يحبون أن يتطهروا والله يحب المطهرين ( 108 ) ( سورة التوبة. فبعث رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى ذلك المسجد من هدمه قبل مقدمه المدينة .
هذا حال بعض الصحف وصحيفة التيار خاصة , اذ اجتمع فيها من يظهرون للناس انهم معارضون للسلطة وللمؤتمر الوطني ويتشدقون بشيئ من شدة النقد والتعنيف لدرجة يظن المواطن البسيط بانهم فعلا كذلك , ولكنهم في حقيقة الامر يمارسون غسيل ادمغة وتنويم مغناطيسي حتي يستسلم الناس الي ما يقولونه, والذي في النهاية يصب في مصلحة النظام.
فرئيس تحرير التيار الذي يشبه دوره في الصحيفة دور عامر في مسجد الضرار , يناكف السلطة وفجاة ينكشف حاله فيعترض بشدة علي مطالبات المعارضة بفترة انتقالية ويستميت في ثنيهم عن ذلك وينصحهم بالمطالبة بفترة تمهيدية بدلا عن ذلك , بل ويذهب بعيدا في حماية النظام والعمل علي استمراريته في الحكم فيطالب المعارضة بان لا يحلموا بتاجيل الانتخابات وعليهم  خوضها مقابل وعدهم اياها بمقاعد في البرلمان لاتتعدي النصف.
لا اري الا ان تلاقي صحيفة التيار ومثيلاتها مصير مسجد الضرار ان اردنا للبلاد ان تخرج الي بر الامان .
kostawi100@gmail.com

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
منبر الرأي
الحالم سبانا .. بقلم: عبدالله الشقليني
منشورات غير مصنفة
مع هيئة علماء السودان في مناقشة هادئة بخصوص ترشُّح المرأة لرئاسة الجمهورية (2). بقلم: محمود عثمان رزق
منبر الرأي
اثيوبيا واريتريا والسودان واقع اقليمي في الآقدار والمصالح .. بقلم: هاشم علي حامد
منبر الرأي
حالة البيئة في السودان .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الدوري الممتاز والخبرة الأجنبية .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

وماذا بعد سوازيلاند .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

الصوارمي: الجيش يصد هجوماً للمتمردين بجنوب كردفان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحرة تجوع ولا تأكل من ثديها ، فَلِمَ الاستهانة بكرامة حرائرنا؟!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss