باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 17 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

صوت الشباب السوداني الأسترالي .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 أغسطس, 2018 10:35 صباحًا
شارك

كلام الناس

*قدم القانوني والباحث السياسي عمادالدين خليل زين”العمدة” محاضرة متميزة في “سوداناب الثقافية” أمسية الأحد الموافق التاسع والعشرين من يوليو الماضي بقاعة بحنين المنيا في أوبرن حول أبناء المهجر حلقة وصل بين الاباء والأولاد.

*إعتمد عمادالدين في محاضرته على دراسة علمية مستصحباً تجربته وتجارب نظرائه من الشباب الأستراليين السودانيين وهو يبحث في أمر مستقبلهم والتحديات التي تواجههم في أستراليا.
*الملاحظة الأولى التي إستوقفتني في هذه المحاضرة حرص عماد الدين على التحدث باللغة العربية وقد إستطاع تجاوز بعض الصعوبات في التعبير وأفلح في الإفصاح عن إفاداته القيمة، ومن ضمن الملاحظات الملفتة للنظر حضور الشباب والنساء بصورة غير مسبوقة في مثل هذه المنتديات في سدني.
*لن اتحدث عن المحاور التي تحدث فيها عمادالدين لكن لابد من التوقف عند بعض الإفادات المهمة التي ذكرها حول علاقة الاباء بالأبناء خاصة في دولة متعددة الثقافات والأعراق مثل أستراليا.
*ركز بصورة واضحة في الفروق الظاهرة بين تطلعات الاباء وبين تطلعاتهم، وعبر بكل صراحة عن إرتباط الشباب أكثر بالمجتمع الأسترالي فيما زال جيل الاباء مرتبط أكثر بالسودان وبأهلهم هناك، وسعيهم الدائم لتأمين مستقبلهم في السودان.
*تحدث عن التحديات التي تواجه الشباب في الإندماج في المجتمع الأسترالي وأهمية معرفة حقوقهم وواجباتهم دون التخلي عن تراثهم المجتمعي الخاص، وأكد أهمية تحقيق التوازن المطلوب بمساعدة الاباء الذين يحتاجون لمراعاة متغيرات المحيط المجتمعي للشباب لتحقيق التوازن المطلوب بين متطلبات الإندماج وحماية الترابط الأسري.
*أثار مسألة تحدي الهوية وقال إن الهوية السودانية إحدى مكونات النسيج الأسترالي المتعدد الثقافات والأعراق ونبه إلى ضعف مشاركة الجالية السودانية في الفعاليات الأسترالية الأخرى.
*تحدث عمادالدين عن حالة الإرتباك الوجداني وسط الشباب الأستراليينالسودانيين خاصة البنات اللاتي ترعرن في أستراليا، وأكد أهمية الإندماج السوداني – السوداني لتعزيز الوجود الفاعل لهم في أستراليا، وقال إن الحاجة ماسة لتشجيع وتنمية التفكير النقدي وسط الشباب لمواجهة التحديات التي تواجههم.
• مداخلات الحضور أثرت المناقشات وتم فيها إعادة طرح مسالة إحياء مشروع الكيان السوداني الجامع، ومشروعات العمل الإقتصادية التي تعمق العلاقات وسط السودانيين عملياً، والمساهمة في محاصرة أسباب وعوامل الإنحراف الفكري والسلوكي وسط الشباب وربطهم بأنشطة ثقافية وفنية ورياضية، وإستمرار مثل هذه المنتديات التفاكرية بمشاركة مهمة من الشباب للتداول حول التحديات التي تواجههم في حاضرهم ومستقبلهم وكيفية مجابهتها وتجاوزها بسلام وإيجابية.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الامو عريانة ما بكسي خالتو .. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
لجنة اعتصام أمبدة تمهل حكومة الولاية 24 ساعة لتنفيذ مطالبها
منبر الرأي
خدعة البرهان.. الجديدة!!
منبر الرأي
محمود محمد طه والدعوة لتطبيق الحدود  .. بقلم: عادل عبد العاطي 
الأخبار
قوى سودانية توقِّع على إعلان مبادئ لإنهاء الحرب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قوى الهبوط الناعم بين مخازي الإمام التسعيني ومخاوف قوى الهامش (3- 3) .. قراءة نقدية .. بقلم: الجاك محمود أحمد الجاك

طارق الجزولي
منبر الرأي

تأملات. . إلى رجلٍ عرفته إسمه غـنـدور .. بقلم: السفير جمال محمد ابراهيم

جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي

هل ادعاء الصلاة وتجويدها مدعاة للبقاء في المنصب .. بقلم: عباس خضر

عباس خضر
منبر الرأي

السودان؛ نحو عقد إجتماعي جديد…مفهوم العقد الإجتماعي.

علاء خيراوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss