باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

عقار يستغنى أم يتنكر !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

اخر تحديث: 16 أغسطس, 2025 11:12 صباحًا
شارك

أطياف –
تضاربت مصالح مالك عقار رئيس الحركة الشعبية وتعارضت مع خطوط المبدأ في الحركة الشعبية ، وكان لابد أن تحدث هذه التقاطعات على طريق ماعادت وجهة قياداته واحدة ، فالخلاف في وجهات النظر الجوهرية التي هزّت البيت الداخلي للحركة، جعلت الهواء الساخن يخرج للعلن، وكان ذلك أمر متوقع حدوثه في وقت قبل ذلك بكثير فعندما اختار الرئيس ضرب جدار المبدأ بعصاة المصالح واختار الإنقلابيين كان هذا كافياً لإحداث هذا التصدع عاجلاً او آجلاً.
وبالأمس استنكر عدد من قيادات الحركة الشعبية لتحرير السودان جناح عقار، ما تم تداوله عبر رسالة نُسبت إلى رئيسها مالك عقار فحواها أن الحركة الشعبية لتحرير السودان لا تمثيل لها في الحرية والتغيير.
وقالوا في بيان امس، ممهور بتوقيع عدد من قياداتها، إن الحركة الشعبية لتحرير السودان اتخذت قراراً ضمن فصائل الجبهة الثورية في المؤتمر التداولي في الدمازين مارس 2022م، بالاستمرار في عضوية الحرية والتغيير، مؤكدة أنها جزءٌ من الحرية والتغيير وضد الانقلاب و”لا تراجع عن ذلك”. وأكدوا تمسكهم القاطع بكل ما حققته اتفاقية جوبا للسلام، وأضافوا: “اتفاقية السلام مرتبطة عضوياً بتحقيق التحول المدني الديمقراطي، والحركة الشعبية لتحرير السودان من المؤسسين لقوى الحرية والتغيير 2019، كما أنها من الموقعين على إعلان قاعة الصداقة أغسطس 2021، ولعبت دورًا رئيسيًا في ذلك”. وأضافوا في بيان (ياسر عرمان، الحاج بخيت، إحسان عبد العزيز، منال الأول)، أنه منذ وقوع انقلاب 25 أكتوبر 2021 حتى الآن ظلت الحركة الشعبية لتحرير السودان ممثلة في جميع هيئات الحرية والتغيير ولجانها المتخصصة. وأعلن مصدرو البيان أن “الحركة الشعبية لتحرير السودان ستظل مع الشارع السوداني المناهض للانقلاب ولا حياد في الاختيار بين الجماهير والشارع والانقلاب وأضافوا: الحركة الشعبية سوف تستمر في مقاومة الانقلاب وفي العملية السياسية التي تؤدي إلى سلطة مدنية ديمقراطية وتحافظ على ما تحقق من سلام وتنفيذه واستكماله ووصفوا البيان المنسوب لمالك عقار بالمؤسف وبأنه لن يحظى بتأييد الغالبية الساحقة من قيادات وأعضاء الحركة الشعبية وجماهيرها وأصدقائها، ودعوا جميع قيادات الحركة الشعبية إلى التعبير عن رأيهم علناً.
وحديث عقار يكشف أنه عندما اختار الوقوف الى جانب البرهان كتفاً بكتف لم يكن هذا من أجل اتفاقية سلام جوبا و (لا يحزنون ) فالرجل أكد بتصريحاته ان مناصرته للانقلاب الذي يعد جزءاً منه هي مناصرة عن قناعة وإيمان بالفكرة للحد الذي جعله ( يتنصل ) عن كل مايلزمه ومايتعلق بتحقيق التحول المدني الديمقراطي ولكن هل يمكن ان يكون عقار نزع الجلباب السياسي واعتذر عن دوره في الحركة الشعبية لدعم عملية التغيير السياسي وتخلى عن كل احلامه وطموحاته السياسية واختار ان يكون شخصية قائدة لحركة عسكرية لا تنظر أبعد من طاولة المجلس الإنقلابي !!
وماقصد رفاق دربه تذكيره به، هو ما تعمد عقار إسقاطه عن قصد فعقار لا يجهل ماتم في المؤتمر التداولي في الدمازين مارس 2022م، والذي يتحدث عن الاستمرار في عضوية الحرية والتغيير، لكنه لا يريد الاستمرار فيها ونكص العهد والمواثيق واختار البرهان ، فعندما لم يفهم قادة الحركة قصده واختلطت عليهم مواقفه مابين المستغني عن المبادئ او الناكر لماضيه صرح بأن الحركة لا تمثيل لها في قحت.
ولكن هل هذا يعني ان عقار يسقط تمثيل عرمان ورفاقه في قحت ام يسقط تمثيلهم في الحركة الشعبية نفسها ، فمالم يقله عقار انه غير راغب في هذه القيادات مستقبلاً، لكن هل يتخلى عقار عن الأغلبية من جماهير الحركة الشعبية التي لا تتفق معه ، من أجل (عيون البرهان) وان حدث انشقاق لهذه المجموعة التي اختارت الانحياز للديمقراطية واختارت الشارع فماذا تبقى لعقار سوى سلاحه !!
طيف أخير:
كأنه بحرٌ أرهقتهُ العواصِف وممرات السفن، أتدري ما معنى أن يتعب الوطن!!
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قضية راشان أوشي .. الدروس والعبر
منبر الرأي
القتل لأتفه الأسباب يجري في الجنجويد مجرى الدم
الأخبار
مفوضة حقوق الإنسان تحث السودان على استعادة الحريات والتحقيق في الانتهاكات والانتقال إلى الحكم المدني
منبر الرأي
المهيدي… ذاكرة القرية المستدامة .. بقلم: د. حامد البشير إبراهيم
منبر الرأي
ماذا يريد الشعب؟ .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

مقالات ذات صلة

كيف ممكن تنتهي الحرب السودانية ؟؟؟

بشرى أحمد علي
منبر الرأي

استراتيجية التغيير والتحوّل والبقاء: تأمّل في المشهد السياسي السوداني: الحلقة الثانية عشرة .. بقلم: د. عبد المنعم عبد الباقي علي

د. عبدالمنعم عبدالباقي علي
منبر الرأي

سد النهضة والتزامات إثيوبيا القانونية تجاه السودان .. بقلم: دكتور فيصل عبد الرحمن علي طه

د. فيصل عبدالرحمن علي طه
منشورات غير مصنفة

المَــــا بتَلْحَــــقُو جَــــدِّعُـــو: ردٌّ على د.حسن مكي والصحفي عادل سيد أحمد .. كتبها: د.عارف عوض الركابي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss