باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

على خلفية الأحداث التي شهدتها الساحة السياسية مؤخرا: عضوا مجلس السيادة الفكي والتعايشي يلتقيان رئيس بعثة يونيتامس

اخر تحديث: 28 سبتمبر, 2021 7:38 صباحًا
شارك

الخرطوم ٢٧-٩-٢٠٢١م (سونا)- التقى الأستاذ محمد الفكي سليمان عضو مجلس السيادة، بالقصر الجمهوري، اليوم بالسيد فولكر بيتس رئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لمساعدة الانتقال فى السودان “يونيتامس”.

وبحث اللقاء التطورات السياسية بالبلاد على خلفية الأحداث التي شهدتها الساحة السياسية مؤخرا، إلى جانب سير العمل في إنجاز مهام الفترة الانتقالية بما في ذلك إكمال عملية السلام مع الحركات التي لم توقع بعد، والترتيبات الخاصة بالحوار الدستوري المرتقب وعملية الإعداد للانتخابات.

وأكد السيد فولكر بيرتس في تصريح صحافي عقب اللقاء، استعداد الأمم المتحدة وتشجيعها إجراء حوار شامل بين شركاء الفترة الانتقالية، لافتا إلى ضرورة معالجة قضايا الانتقال السياسي عبر الحوار البناء بين الشركاء.

 

التعايشي يلتقي رئيس بعثة يونيتامس

(سونا)-إلتقى عضو مجلس السيادة الانتقالي الأستاذ محمد حسن التعايشي اليوم بمكتبه بالقصر الجمهوري السيد فولكر بيرتس رئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم الإنتقال في السودان (اليونيتامس) حيث شكر سيادته رئيس بعثة يونيتامس على البيان الذي أصدرته البعثة، صبيحة المحاولة الإنقلابية والتي أدانت فيه، محاولة الإنقلاب ووقفت فيه لجانب الشعب في إنجاح الفترة الانتقالية.

وقال الأستاذ التعايشي في تصريح صحفي أن اللقاء تطرق للدور المهم لليونيتامس في دعم حكومة الفترة الانتقالية وفي إنجاح مهامها مبينا أن الإجتماع تناول بوضوح الأزمات السياسية التي تواجه الفترة الانتقالية وقال أنه مهما تكن هذه الأزمات، فإن ذلك لا يجعلنا نتخلى عن المبادئ الأساسية التي قامت عليها الحكومة الإنتقالية والأهداف الجوهرية التي تستند عليها مؤكدا ضرورة الإلتزام بالوثيقة الدستورية والإتفاق السياسي الذي تم التوافق عليه بين شركاء الفترة الانتقالية وأبان أن بناء الشراكة على أسس الإنتقال الديمقراطي وتوفير ضمانات الإنتقال الديمقراطي في السودان تعد واحدة من المبادئ الأساسية التي يجب أن يلتزم بها شركاء الفترة الانتقالية وأضافَ أن هذه الفترة لم تكن خياراََ جاء بالصدفة وإنما خيار فرضته ثورة ديسمبر المجيدة التي رفعت مبادئ و شعارات واضحة،لذلك علينا جميعاََ كشركاء الإلتزام بهذه المبادئ والسماح للبلاد بتحقيق النجاح وكسر الحلقة الشريرة التي ساهمت في عدم الإستقرار السياسي وتدني مستوى الوحدة الوطنية واندلاع الحروب الأهلية.

وقال التعايشي أن شركاء الفترة الانتقالية يجب أن يتعلموا من ثورة ديسمبر المجيدة وتجارب السودان المظلمة في الانقلابات العسكرية وعدم الإستقرار السياسي وأضاف ” هناك فرصة للخروج من هذه الأزمة السياسية لأنه ليس هناك خيار غير خيار نجاح الفترة الانتقالية و الإنتقال لنظام ديمقراطي كامل”

من جانبه قال فولكر بيرتس أن اللقاء مع عضو مجلس السيادة كان مثمراََ وبناءََ مبيناََ أنه أجرى خلال الفترة الماضية لقاءات مع أعضاء مجلس السيادة ومع عدد من القيادات تناولت تحديات الإنتقال والأوضاع في البلاد وقال” إذا كان لي من رسالة، فإنه من المهم جدا المحافظة على الشراكة بين شركاء الفترة الانتقالية” ووصف هذه الشراكة بالمثالية مبيناََ أنها ستؤدي لإنتقال كامل وشامل للحكم المدني الديمقراطي والسلام. ودعا فولكر إلى ضرورة خفض التصعيد والتراشق الإعلامي والتركيز على الحوار والتعاون مبيناََ أن الخلافات السياسية أمر طبيعي مؤكداََ ضرورة التعاون من أجل الوطن للمضي قدماََ نحو الإنتقال السياسي والسلام الداخلي والديموقراطية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

صورتان خالدتان عن حقبة البرهان .. بقلم: بشرى أحمد علي
بيانات
كلمة الإمام الصادق المهدي في مؤتمر التكامل الاقتصادي بين دول حوض النيل
الأخبار
مقتل أكثر من 1000 مدني بالمسيّرات في السودان خلال 5 أشهر من 2026
منبر الرأي
فهرنهايت 11 / 9 / سينما .. بقلم: عدنان زاهر
منبر الرأي
شيخ القبيلة وسلطان القــوافـي … بقلم: أسعد الطيب العباسي

مقالات ذات صلة

الأخبار

رايس تتهم الخرطوم بخرق اتفاق السلام مع جوبا

طارق الجزولي
الأخبار

أديس: مصر تعتذر عن الاجتماعات الفنية لسد النهضة

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من قوى الاجماع الوطنى

طارق الجزولي
الأخبار

القدس العربي: السودان والبرهان، طلب الشرعية من إسرائيل!

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss