باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

عندما يتجرس الطيب مصطفى !! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 8 يوليو, 2011 9:05 مساءً
شارك

مناظير
drzoheirali@yahoo.com

* كتب الطيب مصطفى مقالا أول أمس يناشد  فيه الرئيس البشير بعدم السفر الى جوبا ويطلب من اهل كوبر وشعب السودان والقوات المسلحة منعه من السفر خوفا عليه من الحركة الشعبية التى  ستعتقله وتسلمه الى المحكمة الجنائية لأنها خائنة وغير حفيظة على حياته وتدبر لمخطط كبير لاغراق السودان فى الفوضى بمشاركة أهل الشرق والغرب وبعض أحزاب المعارضة المملوءة بالحقد فى الداخل، يتضمن نشاطا داخليا وتحركا عسكريا من الشرق والغرب واحتلال كادوقلى، ومن ثم الطوفان ..!!

* وأبدأ تعليقى على هذه ( الجرسة ) التى تتكرر كلما نوى البشير السفر الى الخارج بسؤال لصاحبها: (وماذا لو لم يحدث كل هذا هذا الوهم الذى رسمه خيالك الواسع، وحظى الرئيس بكرم الاستقبال والضيافة فى الجنوب الحبيب على ايدى اهلنا الذين عهدناهم اهل امانة وطيبة وحسن سريرة وشفافية  لم نعهدها فى احد، وعاد سالما الى الشمال .. هل ستتراجع عن وصم الجنوبيين بالخيانة، وتكتب مقالا تعتذر إليهم وتشكرهم على حسن استقبالهم واستضافتهم للبشير وإعادته سالما الى أهله، ام ستأخذك العزة بالإثم وتقول انهم خافوا من انتقام الشمال فخافوا من اعتقال البشير وتسليمه للمحكمة الجنائية الدولية، ام ماذا ستفعل أيها الطيب ؟!).

* ثم ما الذى يخيفك على الرئيس كل هذا الخوف ايها الوطنى الهمام ..هل هى مصلحة الوطن الذى تنتمى اليه وتنهش فى أوصاله كل يوم ولن يهدأ لك بال الا اذا رأيته ممزقا ومفتتا ومحروقا بنيران عنصريتك البغيضة التى أودت بالجنوب الحبيب، وها أنت وزبانيتك تستعدون وتشحذون أسلحتكم الصدئة وأقلامكم النتئة لبتر كردفان ودارفور، بل والشرق الذى تقول انه يستعد الآن للانقضاض على النظام فى المؤامرة المزعومة التى لا توجد الا فى خيالك وخيال زبانيتك المريض .. هل هى مصلحة الوطن يا الطيب ام مصالحك الشخصية ونيران حقدك الدفين التى لا تريد لها ان تنطفئ حتى تحقق اهدافك العنصرية البغيضة ؟!

* وأجيبك .. بأنك لا تخشى على البشير من أجل مصلحة وطنية ولكن لمصلحة فردية ضيقة انت تعرفها جيدا، لانك لو كنت بالفعل تخشى عليه لمصلحة وطنية لكنت شجعته على السفر الى الجنوب حفاظا على سمعته وسمعة السودان حتى لو كان فى ذلك خطر عليه، لأن غياب رئيس السودان الذى كان حتى قبل يوم واحد من سفره رئيسا للدولة التى تحتفل بمولدها  للمرة الأولى هو تشويه لسمعته والقدح فى شجاعته وإتاحة الفرصة للمتربصين به لنعته بنعوت لا يتمنى شخص وطنى ان يسمعها توجه لرئيسه مهما كان مختلفا معه فى الرأى ومتمنيا سقوطه من كرسى الحكم .. دعك من أن يكون مؤيدا  له كل التأييد وداعما له كل الدعم ، بل ومنتميا اليه بصلة القرابة من الدرجة الأولى، ام انك يا الطيب تتمنى لسمعة الرئيس ان تضيع ويقول الناس عنه ما لا يتمنى ان يسمعه حتى أولئك الذين وصفتهم بالمعارضين المتآمرين المملوءين بالحقد الذين يدبرون مع اهل الجنوب والغرب والشرق مؤامرة لاعتقاله وتسليمه للمحكمة الجنائية عندما يصل الى دولة الجنوب التى لن ينسى لك الشمال أوالجنوب انك أول الذين ساهموا فى صناعتها، وكان من باب أولى ان تكون أول الفرحين بمشاركة الرئيس فى مناسبة مولدها وليس أول المتجرسين ..!!
الاخبار، 8 يوليو 2011

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ملامح من ثقافة التعليم والحداثة في شعر الحاردلو .. بقلم: د. خالد محمد فرح
منبر الرأي
فقر الأخلاق وعطالة الخيال، أم محاولة التشويش على رمزيات الثورة .. بقلم: مـحمد أحــمد الجــاك
منبر الرأي
حفريات لغوية: في “بات القوا” .. بقلم: عبدالمنعم عجب الفيا
منبر الرأي
سكة الثورة .. بقلم: محمد زاهر ابوشمة
مشروع قانون التعديلات المتنوعة لولاية المالية على المال العام .. جبريل والبرهان مؤمرات وخرق للقانون .. بقلم: مجاهد بشرى

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

عبدالرحمن علي طه (1901): المعلم الأول والمثقف العضوي (الحلقة الأولي) .. بقلم: د. حيدر إبراهيم علي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

د. راشد مكي: يراث فساد المجلس الاعلى للبيئة!!(1) .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

لا تعليق يا دكتور كسلا!! .. بقلم: كمال الهِدي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحكومة هزمت الهلال .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss