باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

عوض … يا راااااجل !! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 23 سبتمبر, 2014 9:15 صباحًا
شارك

زهير السراج
drzoheirali@yahoo.com
* هل يمكن ان تعمى المصلحة وحطام الدنيا الزائل الناس الى هذا الحد، وتحول شخصا محترما الى مهرج ومنافق بلقب بروفيسير؟
* بالله عليكم أقرأوا مرة أخرى ما قاله عضو المجلس الوطنى عوض حاج على :
* طالب عضو الهيئة التشريعية القومية عوض حاج علي بوقف الدعم عن الوقود والقمح والكهرباء باعتباره دعماً للأغنياء، ودافع في ذات الوقت عن سياسات الحكومة برفع الدعم عن المحروقات قائلاً “لا تدافعوا عن دعم السلع والمُسعِر هو الله والصدقات للفقراء والمساكين”.
* وتابع حاج علي” الحكومة بدلاً من دعم الدقيق والخبز يجب أن ترفع عنه الدعم وتدعم الموظفين بزيادة الرواتب” …. وكأن كل الشعب السودانى يا عوض موظفون لدى الحكومة .. ثم انها قولة حق اريد بها باطل، فالحكومة لن ترفع شيئا غير الاسعار أما المرتبات فلا، والسيد عوض أول من يعلم، ثم ماذا يأكل الفقراء ؟ أليس هو الرغيف المدعوم، إذا كان مدعوما بالفعل؟!
* واستعجل  النائب البرلمانى وقف دعم البنزين، قائلاً “هناك أسر تمتلك «5» سيارات في المنزل الواحد وهذا حرام” .. طيب يا عوض، والذين لا يمتلكون سوى عربة واحدة فقط يقتاتون منها ويقضون بها اغراض الدنيا الزائلة فهل هذا حرام أيضا، والذين ليس لديهم عربات ويستخدمون المواصلات العامة التى تسير بالمحروقات ومنها البنزين كالحافلات الصغيرة والركشات، فماذا سيفعلون مع رفع سعر المحروقات ؟!
* كما طالببرفع الدعم عن الكهرباء، وكشف أن “60% من السودانيين محرومون من الكهرباء” .. وأقول، صحيح أن معظم الشعب محروم من الكهرباء، ولكن هل يعنى هذا ان يطالب النائب المحترم بحرمان البقية منها بدلا عن مطالبته بتوفير الكهرباء لعامة الشعب السودانى باعتبارها احد اهم وسائل التقدم والتنمية ؟!
* وأقر حاج علي في تصريحات للصحفيين، “بأن 21% من الشعب السوداني فقراء «فقر مدقع» أى ما يعادل خُمس سكان السودان”.. (بس يا عوض ؟!) ..وزاد “اي زول عايز يحسن معاشو يمشي الإنتاج، يلقط ذهب أو يزرع، لكن لو اعتمدوا على الرواتب الحكومية ما حتكفي” .. بالله عليكم هل هذا فهم عضو مجلس برلمان ؟ يمشى يلقط ذهب؟! طيب ما تمشى انت تلقط الذهب ولاّ ما محتاج تلقط عشان بيصلك لحدى البيت ومعاهو بوسة كمان، وبعدين زراعة شنو يا عوض، يا حليلك يا النايم على حيلك، انت ما عارف حكومتك عملت شنو فى الزراعة .. حقيقى نائم برلمانى !!
* وحذر عوض من أن سكان المدن سيواجهون مشكلات لأنهم غير منتجين، وأشار إلى أن السودان بلغ رقم 9في الرفاهية بالنسبة للدول العربية، بعد أن كان رقم 42 قبل (الإنقاذ)… الكترااابة، تخيلوا الى اين وصل الكذب والنفاق ؟! .. أى انتاج تتحدث عنه وأية رفاهية يا عوض؟!
* وكشف ابوعويض  أن آخر تقرير لصندوق النقد الدولي أثبت أن 82% من الدخل القومي في أيدي المواطنين، بينما الحكومة تمتلك فقط 18%،  وزاد “القروش عند الشعب” .. بالله شوفوا الزول ده، انت يا زول بتتكلم عن السودان ولا بلد تانية، ياتو شعب سودانى عنده قروش .. ولا يمكن بتقصد بالشعب سكان كافورى والمجاهدين ومن لف لفهم ؟!
*وأشار العضو الموقر إلى “ارتفاع مستوى الرفاهية في الريف بصورة كبيرة، بينما تتقلص في المدينة، وقال إن الذين يبيعون الماء يكسبون أكثر من الموظفين”… ياتو ريف يا عوض، المليان فقر ومرض وهم وغم ومافيهو لا مستشفى لا مصنع لا مزرعة .. ولا كتير ولا قليل، ولو كانت فى الريف فى حاجة مفيدة كان ناس الريف جوا الخرطوم عشان يبيعوا موية ومساويك وشباشب ؟ ! اختشى على عرضك يا زول!!
* وأخيرا كشف النائب البرلماني المنافق المحترم  أن راتب رئيس الجمهورية لا يتجاوز 1200 دولار(أى حوالى 12 ألف جنيه سودانى)، وأن راتب الوالي حوالي (750 )دولار” فقط …  تخيلوا الى اين وصل النفاق ؟!طيب والقصور دى جات من وين؟!
* الشئ الذى يحرق الجوف والفؤاد ويهرى المصارين ان من يقول هذا الكلام وينافق كل هذا النفاق ويمارس كل هذ الإفك يحمل لقب الاستاذية وكان ذات يوم مديرا لعدد من الجامعات الحكومية .. هل هذا هو ما كنت تعلمه لطلابك ؟! .. حسبى الله ونعم الوكيل ..!!
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حشروك في جحر ضب ! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

أخبار وتعليقات .. بقلم: عصام جزولي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

من البديهيات .. بقلم: عباس خضر

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بارا .. قرية هي أم مدينة؟ .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss