باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

فرنسا مستعدة لمنح قرض 1.5 مليار دولار لتسوية متأخرات السودان لصندوق النقد

اخر تحديث: 21 أبريل, 2021 7:43 مساءً
شارك

 

 

مونت كارلو الدولية / رويترز
قال دبلوماسي فرنسي يوم الأربعاء 21 أبريل 2021 إن فرنسا مستعدة لتقديم قرض تجسيري يصل إلى 1.5 مليار دولار من أجل تسوية متأخرات السودان لصندوق النقد الدولي، ودفعه خطوة صوب التخفف من جزء كبير من أعباء ديونه.

يأمل السودان أن يصبح في يونيو حزيران مؤهلا للاستفادة من مبادرة تخفيف أعباء الديون للبلدان الفقيرة، وذلك في الوقت الذي تكابد فيه حكومته المدنية الانتقالية أزمة اقتصادية خانقة.

ويسعى البلد إلى تخفيف أعباء ديون خارجية لا تقل عن 50 مليار دولار لمؤسسات مالية دولية ودائنين ثنائيين رسميين وتجاريين. وحصل البلد الإفريقي بالفعل على قروض تجسيرية من الولايات المتحدة وبريطانيا لتسوية متأخرات للبنك الدولي والبنك الإفريقي للتنمية. وتشكل المتأخرات حوالي 85 بالمئة من الدين.

تفيد بيانات صندوق النقد أن فرنسا هي ثاني أكبر دائن ثنائي للسودان بعد الكويت، ومن المقرر أن تستضيف مؤتمرا اقتصاديا بشأن السودان الشهر المقبل.

وقال السفير جان-ميشيل دومون، المبعوث الفرنسي الخاص للسودان وجنوب السودان، خلال ندوة افتراضية نظمتها تشاتام هاوس، “نحن متفائلون للغاية. فرنسا مستعدة لتقديم قرض تجسيري يبلغ 1.3 أو 1.4 أو 1.5 مليار دولار – أيا كانت الحاجة لتسوية مستحقات الصندوق.”

وتابع “دين السودان أكبر من المستوى الرسمي البالغ 56 أو 57 مليار دولار.. إنه في حدود 60 إلى 70 مليار دولار،” مضيفا أن مؤتمر باريس سيشهد تعهدات بتخفيف أعباء الديون لكن دون اتخاذ قرار نهائي.

السودان في طور التحرر من عقوبات وعزلة اقتصادية دامت لعقود إبان حكم الرئيس السابق عمر البشير الذي أطاح به الجيش في أبريل نيسان 2019 بعد احتجاجات شعبية لشهور.

ويتقاسم الجانبان العسكري والمدني السلطة بموجب ترتيب انتقالي من المقرر أن يستمر حتى نهاية 2023.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

وول ستريت جورنال: الخرطوم عرضت على روسيا إنشاء قاعدة بالبحر الأحمر .. تزيد عزلة السودان.. أول تعليق أميركي بشأن “القاعدة الروسية”

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان: القوات المسلحة ستظل هي قوة الشعب الأولى ومجلس شركاء الفترة الانتقالية جاء بمبادرة من الحرية والتغيير .. عبدالرحيم دقلو: القوات المسلحة والدعم السريع يعملان لحماية الشعب

طارق الجزولي
الأخبار

ألمانيا تواصل إغلاق سفارتها بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من النيابة العامة حول قضية المتهم عمر البشير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss