باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

فساد وحصانات ووطن منهوب!! .. بقلم: حيدراحمدخيرالله

اخر تحديث: 15 يوليو, 2018 11:08 صباحًا
شارك

haideraty@gmail.com

 

*التشويه الذي طال الانسان السوداني فمسخ نقاؤه المعهود، فلقد عرفنا الرجل يرتاد البارات فى قلب الخرطوم ويتعشى (بالهوت دوق) ويحتسي المشروبات الروحية ، ولكن عندما تقدم له رشوة مالية ينتفض وترتعد كل فرائصه ويصرخ : (انا مابأكل اولادي حرام)، ويوم كانت للوطن قداسة ، كانت الحساسية تجاه المال العام وحرمته فى أعلى درجات المحافظة عليه والإبقاء على التعافي الكامل عند التعامل مع المال العام، فكانت بلادنا لاتعرف المفاسد اليها من سبيل ، حتى أظلنا اليوم الذي عرفنا فيه لصوص البنوك الذين لا يخشون فى المال العام إلاً ولاذمة ، ومن يضمون أنفسهم الى فئة تسمي نفسها (رجال اعمال) وهم فى حقيقتهم لايتورعون عن نهب المال العام الحرام وكلما لايسمى فى القاموس باسم السرقة الصريح.

*وبالامس القريب تحمل الاخبار عن السيد/ فضل محمد خير عدم رفع الحصانة عنه من البرلمان ، ثم حملت الاخبار عن الاستاذ / عادل عبد الغني محامي فضل أن فضل هو من طلب من رئيس المجلس رفع الحصانة عنه ، وفى كل الأحوال إن رفعت عنه الحصانة او هو من طلب رفعها ، تبقى النتيجة التى سيستفيد منها اهل السودان أن هنالك متهم كبير فى قبضة العدالة اما أن يكون بريئاً فيعود للبرلمان وإما أن يدان فيلقى جزاؤه العادل ، وفى حالة فضل محمد خير فان اهم مايهمنا هو جامعة الخرطوم التى عندما نشرنا لرابطة خريجي جامعة الخرطوم ببريطانيا وايرلندا تحذيرهم عن مغبة بيع الجامعة ، استدعتنا الجهات الامنية واتجهت ادارة الجامعة لنيابة الصحافة مقدمة شكواها ضدنا، وهاهو السيد فضل يطالب بارض الجامعة او امواله التى دفعها لحكومة الخضر ، ومن الواضح أن القادم بفضل هذه التحقيقات سيكشف الحقائق التي قامت هذه الجماعة بتغييبها عن هذا الشعب الصابر .
*من الواضح جداً أن معركة الفساد التى تتراوح بين الجد والمحاباة فانها لن تنزع عنا الرغبة الحقة فى مساندة الحرب ضد الفسدة فى اي مستوى من المستويات ولن نمل الطرق فى كل مناحي الفساد حتى نستعيد هذا الوطن المنهوب ، وفضل محمد خير صاحب الثمانية وثمانون شركة ومن اكبر ملاك بنك الخرطوم، ولان الفساد قد كان اكبر مراتعه البنوك فان صاحب بنك الخرطوم تتزايد دائرة الاهتمام بقضيته بنفس الاهتمام بالحصانات ومعركة الفساد فى وطن منهوب. . وسلام يااااااوطن.
سلام يا
بلادنا وان افسدوها وسرقوها وحطموها ، تظل عندنا مظنة أن تلتقي عندها اسباب الارض باسباب السماء..وننتظر غدها المتفجر سماحة ومحبة وبناء .. وسلام يا..
الجريدة الاحد١٥/٧/٢٠١٨

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الفاتيكان وأستهبال الكيزان
اجتماعيات الرباعية في واشنطن والاحتمالات الاخري
منبر الرأي
الثورة السودانية والتأرجح بين الشعار والواقع .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
الدَّرْسُ المَالِيزِي! .. بقلم/ كمال الجزولي
منبر الرأي
الفنان الشامل! .. بقلم: عماد البليك

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لاجئون سودانيون يشتكون من التمييز بمصر وسلطات مصرية لا تعترف ببطاقات مفوضية اللاجئين

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تعايشي السيادي.. فكر كما تفكر فدوى !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم أبوأحمد

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

السوريون والجواز والسياج المنيع .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

الهلال والمريخ وإتفاق تخريب الكرة السودانية .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss