باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 22 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

فنون الوضاعة وآداب الانحطاط .. بقلم: محمود دفع الله الشيــــــــخ / المحامى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

مثلما يبذل المقتدرون علمياً وفكرياً و أدبياً ومهنياً وكل العظماء جهداً مقدراً للحفاظ على مكانتهم والعمل على تطويرها و رفعتها من أجل خدمة البشرية والأوطان والكون ، فإن الوضيعين يبذلون جهداً لايقل أبداً عن جهد أولئك، إن لم يكن يفوقه. كل ما فى الأمر هو اختلاف الاتجاهات والتخصص، فبينما الأولون يتجهون إلى الأعلى، فإن الأخيرين ييممون خطواتهم تجاه الأسفل. الأولون بناؤون…ينشدون قطر الندى ، والأخيرون متخصصون فى حفر وملء المراحيض والبرك والمستنقعات.

الوضاعة والانحطاط يا سادة صناعة تحتاج إلى صبر وأناة، بل عمل دؤوب وموهبة . أنظر مثلاً يا مواطن إلى مشقة وتكلفة هدم المبانى وتحميل وترحيل الأنقاض. .تجدها متقاربة نوعاً ما مع نظرائها المتعلقين بعملية التشييد!

المنحطون بارعون فى مجالاتهم. .يتسلحون لها بالكذب والنفاق والتطبيل ونشر الجهالة والأصوات العالية وجلود ناعم ملمسها. .يصورون لك درك حرفتهم وكأنها جنات عدن. ..لهم محبون ومعجبون ومدافعون يستميتون لأجلهم. ..يفدونهم بالمهج و الحناجر والخناجر و حبر اليراع.

المنحطون والوضعاء تجدهم دائماً فى مواطن المال والسلطة. .لاهدف لهم سواهما. .لأجلهما تتعدد الوسائل والحرف والمهن. .تتعدد المسالك و الدرك واحد…كلما قال أحدهم : بلغت الحضيض، يرد عليهم سدنتهم : هل من مزيد.

فى الدول التى تتمتع بقدر من الحريات تقل أعداد المنحطين والوضيعين. ..فمناخ الحرية غير مناسب لتوالدهم وتكاثرهم ، فالرقابة حاضرة ،وسيف النقد سلاحه بتار، وفى القطار دوماً يتواجد المفتشون. أما فى الدول المحكومة بنظم استبدادية فلا صوت يعلو فوق صوت الرث والغث ، فيغدو نجوم المجتمع وأهل الرأى والفن والعلوم هم من تعطل عندهم الرأى السديد، وكل شخص جف الماء عن وجهه وامتلأ به فوه، وجميع من تعددت ثقوبه الأخلاقية . فالسلطويون يحبذونهم لأنهم لايزعجونهم بالرأي والنصح والاعتراض ، كما أنهم يطيلون من أمد فترات حكمهم عبر شغلهم للناس بقضايا انصرافية.

الوضاعة والانحطاط يحتاجان لقدرات هائلة وأشخاص بمواصفات معينة، فليس كل ابن أنثى بمقدوره أن يكون منحطا ووضيعا ، مبدعا ومتكمنا من صنعته وأدواتها.

كتب نفر من السودانيين من قبل عن ( الثقلاء والبخلاء فى السودان). .هل لنا بابن حلال يرفدنا بمؤلف ثالث من خمسة اجزاء عن المنحطين والوضيعين ؟!

محمود، ،
mahmoudelsheikh@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تحالفات بورتسودان تحت المجهر: ماذا حمل البرهان في حقيبته إلى أسمرة؟
منبر الرأي
وما زال النيل يجري .. بقلم: عبد الله علقم
منبر الرأي
ثم ماذا بعد فشل الجولة الــ15 من المفاوضات العبثية !! .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف
منشورات غير مصنفة
عبد الله بولا.. صرخة في وجه العنصرية الثقافية نهاية عصر المركزية النيلية وبدء انعتاق الهوية السودان
ملامح من سيرة البطلة رابحة الكنانية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في مناسبة رحيله: مُصطفى مَدني أبّشَـر: الذي خَشِيَ البَرْقَ فصنـعَ الرّعوْدَ .. بقلم: جمَال مُحمَّد إبراهيْم

جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي

كنا في ضيافة ذلك المغربي الفيلسوف المتواضع فارس الكلمة العز ابن عبد السلام !!.. .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

دلالات اعادة الانتشار حول أبيى ومفاوضات أديس أبابا !؟. .. بقلم: آدم خاطر

أدم خاطر
منبر الرأي

ما بين الباريسي والبدوي .. بقلم: د.حامد فضل الله

د. حامد فضل الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss