باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

قراءات نقدية وتحديات مستقبلية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 23 مارس, 2020 7:04 صباحًا
شارك

كلام الناس

يكتسب هذا الكتاب أهميته بأنه تضمن عدداً من الدراسات الموضوعية التي تستهدف تقييم تجربة حكم الإنقاذ في السودان على مدى ثلاثين عاماً مع إجتهادات مقدرة لمواجهة تحديات مرحلة مابعد إنتصار ثورة ديسمبر الشعبية.

الكتاب صادر عن دار افاق جديدة للدراسات وشارك في تحريره الاستاذ ابراهيم طه ايوب والدكتورة اسماء عبدالحليم والدكتور اسماعيل وداي والدكتور حامد التجاني والدكتور حيدر ابراهم والدكتور سلمان محمد احمد سلمان والدكتور الشقيع خضر والدكتور صديق الزيلعي والاستاذ صديق
عبدالهادي والدكتور عمرو محمد عباس والبروفسير محمد الامين احمد التوم والدكتور محمد محمود والاستاذ ناصف بشير الامين الامين والاستاذ محمد بشير احمد “عبدالعزيز الصاوي”، وأشرف على تحريره صديق الزيلعي وناصف بشير وعمرو عباس.
لا أستطيع في هذه المساحة تناول كل ما جاء في هذا الكتاب الجماعي القيم إنما سأكتفي باستعراض أهم القراءات النقدية خاصة تلك التي تتناول التحديات المستقبلية بعد انتصار ثورة ديسمبر الشعبية.
ركز الدكتور الشفيع خضر على ضرورة تأسيس مشروع الدولة الوطنية الحداثية وقال إن ذلك لن يتحقق إلا توافرت جملة من الركائز والمقومات مثل الديمقراطية والإصلاح الديني وإصلاح المنهج التعليمي وحل قضايا القوميات، وركز الاستاذ ناصف بشير على أهمية إعادة تأسيس دولة حكم القانون موضحاً بأن سيادة حكم القانون واسترداد الديمقراطية وتأمين حقوق الإنسان ضرورة قصوى للعقد الإجتماعي بين الدولة والمواطنين والتنمية والسلام.
قال الدكتور عمرو محمد عباس أن وثيقة البديل الديمقراطي 2012م جاءت أكثر تطوراً من كل الاتفاقات السابقة لأنها أكدت على أن الدولة السودانية دولة مدنية ديمقراطية .. إلى ان وصل إلى إتفاق نداء السودان الذي وقع في خواتيم حكم الإنقاذ، وخلص الدكتور عمرو إلى أن السودان على مشارف بناء دولة السودان الحديث وتأسيس نظام جديد قائم على الديمقراطية التنموية والحكم المدني وفق رؤية سودانية.
الدكتور محمد محمود قال إن فشل نظام حكم الإسلامويين عزز إجماع السودانيين على أن الديمقراطية هي النظام الأمثل لحكم السودان، وأكد الاستاذ ناصف بشير ضرورة إجراء إصلاحات واسعة وشاملة تتضمن تفكيك دولة اللاقانون وإعادة بناء دولة القانون والسلام والديمقراطية.
البروفسير محمد الامين احمد التوم ركز قراءته في عمق أزمة الاقتصاد السوداني، وقال الاستاذ حاد التجاني إن السودان باع مستقبله في ظل حكم الاستبدبد والاحتراب والتمزق وفرط في العقد الاجتماعي، وأنه مع بزوغ فجر الحرية يحتاج السودان لاصلاح إقتصادي جذري يبدأ بتنفيذ برنامج الإسعاف الإقتصادي، وتناول الاستاذ السفير ابراهيم طه ايوب مستقبل علاقات السودان الخارجية في ظل نظام الحكم الديمقراطي.
الكتاب يتضمن قراءات نقدية مهمة لاتقل أهمية من هذه التي استعرضها وأعتذر عن عدم تمكني استعراضها كلها في هذا الحيز من كلام الناس.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
أهداف الألفية الثالثة: أهداف السودان في عيد استقلاله 59 .. بقلم: د. فقيري حمد / كندا
الأخبار
وزير الدفاع السوداني: قواتنا تنفذ التزاماتها في اليمن بجدارة
الميدان يا برهان .. بقلم: حيدر المكاشفي
منشورات غير مصنفة
السودان.. مفاوضات السلام تدور في حلقة مفرغة! .. بقلم: محجوب محمد صالح
منبر الرأي
سلام جنوب السودان وثقافة المحاصصة .. بقلم: د. فقيري حمد: دولة كندا – إقليم أونتاريو

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حادثة الجريف شرق وحقائق معسكرات العودة الطوعية: إلى متى يظل اغتراب الدولة عن المجتمع في جنوب السودان؟ .. بقلم: ماد قبريال

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانتخابات بين الإيقاعات الراقصة وفكر المناظرة … بقلم: حسن احمد الحسن /واشنطن

حسن احمد الحسن
منبر الرأي

«الإنقاذ» وضرب التنوع في السودان .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
منبر الرأي

الراحل النو علي جبريل: كلمات عزاء ووفاء لرجل نبيل .. بقلم: د. حامد البشير إبراهيم

د. حامد البشير إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss