باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

قناة الجزيرة والعنكبوتية بعبع للعسكر .. بقلم: عواطف عبداللطيف

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

 

قبل سنوات ضجت مواقع التواصل الاجتماعي وهي ترمي بالحجج والدفوعات والحجارة احيانا استنكارا لتعليق مقدم أحد البرامج الجماهيرية الشهيرة عن اقوى الشبكات العنكبوتية واستعمالاتها فاختار المتسابق الاول الولايات المتحدة الامريكية فرد علية مقدم البرنامج ( مع الاسف السودان ) وهنا ايضا اشتعلت مواقع التواصل مدحا وزما لمقدم البرنامج لان البعض فهم أنه استعلاء منه علي قدرات الزولات العلمية والعملية وتقليل من امكانيات السودان عموما ليتضح بعدها انه كان يرمي بحقيقة ان السودان هو البلد القارة والذي يحتضن بين دفتيه كل ما هو مدهش وملهم وربما محبط ولا معقول رغم ظروفه الاقتصادية وابتلاءته السياسية وووو
هذه الحقيقة ربما باتت اليوم اكثر من ذى قبل تتمركز وتتجلى بوضوح شديدفي بؤرة وعدسات أعين العالم بأن السودان رصيده انسانه ذلك الدرويش المتفقه المتعفف المتصوف طويل القامة المتعمق والمتشبث بالكرامة والعزة والكبرياء والمنزلق احيانا اخر لمتاهات يصعب حصرها .
صبر طويلا علي حكومة مقطوع الطاريء نعم لكنه حينما نهض لاجل الحرية والسلام والعدالة زمجر بقوة الشباب وعنفوانه رغم أنهر الدماء التي سألت اوجعته ذرف رجاله الدموع قبل نسائه وحبس أهات صكت اسنانه لكنها لم تقعده وتركعه فاستمر في حراكة وثورته الملهمة المنطلقة من شعار لا فصال عنه “ سلمية سلمية “ ضد الظلم والفساد ضد الانحناء الاذلال والارتهان للاخر ضد سلب الحريات وطمس القانون ونهب الثروات وضد العنصرية والتهميش البغيض وضد تمزيق الثوب الواحد ذو الالوان المتمازجة والمتداخلة شرقا وغربا شمالا وجنوبا .
من المؤسف حقا ان المجلس العسكري الانتقالي والذي يحادث الناس أنه جاء انحيازا لطيف الشعب علي اختلافاته ولتحقيق متطلباته في الحياة الكريمة اول ما قدمه لهذا الشعب هو ايقاف مكتب قناة الجزيرة الفضائية وقطع خدمة الانترنت وجير كل مؤسسات الاعلام الداخلية وفضاءاته لخدمته وترويج افكاره .
يحدث هذا في وقت يتنفس العالم علما ومعرفة ويتحرك بين خيوط الشبكة العنكبوتية الدقيقة ويصنع بينه وبين الفضاءات الاعلامية كقناة الجزيرة علاقات متلازمة ومتداخلة هي الحياة بعينها فلاعلام هو ابجديات الحرية وهذا ما كان وسيظل مهما كانت القوة السالبة المتجبرة في زماننا هذا لان المتلقي اصلا هو صانع للحداث ومروج له بقدرات فائقة يمتلكها جيل اليوم صناع المستقبل… فقط تمعنوا بعمق وبعين فاحصة لشعار هذه القناة فمن عمق البحار تتفجر ذرات الماء لتلامس السماوات والتي تشابه تماما حركة الزفير والنفير تتقاطر وتتدفق اذن لا قدرة لخنق الاعلام في مقابل الاكتشافات الحديثة باياديهم وفكرهم فاتعظوا يا اولي الالباب ومبروك عودة شبكة الانترنت ونترقب فك حظر قناة الجزيرة والتي جيرها الثوار لتوجهاتهم ولهجاتهم فكانوا مراسلين نبهاء متحفزين عدسات هواتفهم لم تخزلهم لتوثيق دبة النمل وكلا من موقعه من ساحات النضال السلمي الواسعة بمدن السودان وحواريه وقراه ” صابنها صب ” بدلا من مراسل متمركز وموجه ونتمنى ان يفك حظر القنوات المحلية من التغييب والمغافلة كفانا مغنى في وقت البكاء لتتلاحق الانجازات لسودان الغد المتعافي بعيدا عن احادية القول والفعل فخنق الاعلام هو القنبلة المؤقوتة لاغتيال الدكتاتوريات وإن طال الزمن .
عواطف عبداللطيف
اعلامية مقيمة بقطر
awatifderar1@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كنا سنخسر بعضنا لاجل تفاحات فاسدة .. بقلم: السفير محمد المكي ابراهيم

محمد المكي إبراهيم
منبر الرأي

الفلول البائدة .. زوبعة في فنجان .. بقلم: د. عبدالله سيد احمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

حكاية شعبية على طاولة الهموم الاقتصادية .. بقلم: السر سيد أحمد

السر سيد أحمد
منبر الرأي

هل ينجح إتفاق الدوحة ( 2 ) … بقلم: سلمى التيجاني

سلمى التجاني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss