باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قيادات من أبناء النوبة تغيير أسمائها العربية وتعود إلى الأسماء النوبية الأصيلة !!

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2012 7:29 مساءً
شارك

راديو دبنقا
أعلن عدد من قيادات الحركة الشعبية من أبناء النوبة تغيير أسمائهم العربية والعودة الي الاسماء  النوبية الأصيلة  واكد قمر دلمان المستشار السابق لرئيس الحركة الشعبية ورئيس مهرجان تغيير الأسماء  لراديو دبنقا، اكد  بأن عملية تغيير الاسماء جاءت ضمن عملية التحرير ، وتأكيداً بأن السودان يتمتع بتنوع أثني وثقافي يستدعي إعادة هيكلة الدولة علي أسس جديدة وأتفاق علي هوية الدولة.  واكد  قمر دلمان الذي غير اسمه الى جاتيكا أموجا،  اكد تمسك هذه القيادات  برؤية الحركة الشعبية الداعية الي السودناوية كبديل للهوية المطروحة الآن من قبل المؤتمر الوطني.  وجدد جاتيكا اموجا ( قمر دلمان سابقا)،  جدد استنكاره  للحديث المتكرر من قبل قادة النظام في  الخرطوم بأن السودان بلد عربي ومسلم فقط .  ورأي  بأن مثل هذا الطرح سيمزق بقية أقاليم السودان ، ويعتبر في نفس الوقت  إقصاء ا وتهميشا  لبقية الثقافات والاثنيات الموجودة في السودان.
ومن جهة ثانية  اكد   رئيس اللجنة التحضيرية لمهرجان تغيير الاسماء ، أن اللجنة وجدت أستجابة كبيرة من شعب جبال النوبة داخل السودان وخارجه . وكشف  عن استجابة أكثر من (6) ألف  لدعوة تغيير الاسماء التي قال بأنها ستتم  في غضون الاسابيع القادمة، مشيراً الي أن عملية التغيير ستشمل بجانب الاسماء العربية الاسماء الدينية كنسية او غيرها. وأشار الي أن جبال النوبة تعرضت لحملة شرسة أستهدفت هوية الاقليم منذ التركية مروراً بكل الانظمة التي تعاقبت علي حكم السودان، وأن التحرير سيبدأ ثقافياً ، وأن التمسك بالمورثات سيحفظ شعب الاقليم من الزوال. وكشف جاتيكا اموجا  قمر دلمان سابقا كشف  عن أبرز القيادات التي قامت بتغيير أسمائها وقال لراديو دبنقا ، أن من بين من أستبدلوا أسمائهم الدكتور عبد الله تية وزير الصحة الاتحادي المستقيل ، ومهاجر أبوكلام مدير منظمة جبال النوبة للتنمية وإعادة الاعمار بالانابة ، والدكتور الامين عثمان مدير عام سكرتارية الصحة بالاقليم ، والدكتور أحمد ذكريا مستشار رئيس الحركة الشعبية بالولاية السابق، والاستاذ نور الانبياء أبو ريدة المحاضر بمعهد التأهيل السياسي والقيادي بالحركة الشعبية، بجانب عدد من المحافظين وأعضاء في البرلمان والمجالس التشريعية المحلية بولاية جنوب كردفان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كَيْفَ نَجْعَلُ دَعْمَ السَلَامِ أكْثَرَ مَنْفَعَةً للدُوَلِ الرِاعِيَةِ لِلْحَرْبِ؟
منبر الرأي
مهددات العملية الانتخابية ومفاهيم ضبط قواعد التغطية الإعلامية .. بقلم: امام محمد امام
منبر الرأي
عفواً شيخ علي!! .. بقلم: ضياء الدين بلال
حكومة كامل إدريس بين الرشاقة والترهل
الخرف في استراليا

مقالات ذات صلة

الأخبار

ممثلو هوليود ونشطاء يدعون لمنع البشير الوصول لنيويورك

طارق الجزولي
الأخبار

عودة الحياة الي طبيعتها وإنهاء حظر التجوال بنيالا

طارق الجزولي
الأخبار

نائب رئيس حزب الامة: البلاد أصبحت كـ (الطرورة ) في بحر متلاطم الأمواج ولا توجد حكومة بعد إنقلاب 25 إكتوبر .. معظم إنتاج الذهب يتم تهريبه عبر مطار الخرطوم وبطائرات معروفة

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس بعثة “يونتاميس” يصل البلاد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss