باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كبير مفاوضي جنوب السودان يترأس وفداً إلي موسكو

اخر تحديث: 7 ديسمبر, 2012 4:59 صباحًا
شارك

وصل الأمين العام للحركة الشعبية لتحرير السودان وكبير مفاوضيها باقان أموم علي رأس وفد عال المستوي إلي العاصمة الروسية موسكو مساء الأمس في زيارة تستغرق خمسة أيام. هذا وتهدف زيارة وفد جنوب السودان إلي لقاء بعض المسئولين الرسميين في الدولة والحزب الحاكم بغرض حشد تأييدهم حول المقترح النهائي لمنطقة أبيي وتمتين العلاقات الحكومية والحزبية في آن معاً.
عقب وصوله والوفد المرافق له٬ عقد أموم أول إجتماعاته مع ميخائيل مارقيلوف مبعوث الرئيس الروس إلي أفريقيا حيث أطلعه علي أسباب زيارته إلي موسكو والدور الذي يمكن أن تعلبه روسيا في تحويل العلاقات بين جمهوريتي جنوب السودان والسودان إلي علاقات تعاون وتحقيق مصالحهما المشتركة . في ذات الإطار تباحث الطرفان حول إجتماعي مجلس السلم والأمن الإفريقي ومجلس الأمن الدولي المقرر إنعقادهما في  الرابع والثامن عشر من الشهر الجاري للنظر في المقترح النهائي الذي قدمه الرئيس أمبيكي حول الوضع النهائي لمنطقة أبيي وتبني الأخير لقرار الأول. وليس بعيداً عن ذات السياق إطلع كبير مفاوضي جنوب السودان المبعوث الروسي بالمبادرات التي أتخذتها حكومة بلاده لتحريك الخرطوم تجاه تكوين المؤسسات الإدارية لمنقطة أبيي تمهيداً لعقد الإستفتاء المقترح حيث شملت تلك المبادرات إتصال الرئيس كير بالرئيس البشير وإرسال وفد إلي الخرطوم لتحريك الجمود الحاصل في تنفيذ  إتفاقية التعاون بين البلدين بما في ذلك قضية إبيي.   
من جهته أثني المبعوث الروسي علي الزيارة زيارة الوفد وأسهب في شرح خطط بلاده المستقبلية للتعاون في العديد من المجالات الدبلوماسية والإقتصادية. وفيما يتعلق بقضية إبيي أكد المبعوث الروسي علي موقف بلاده الداعم لأية قرارات قد يصدرها مجلس السلم والأمن الإفريقي قبل إحالتها لمجلس الأمن الدولي للمصادقة عليها حيث قال: “نحن نعتقد أن المؤسسات الإفريقية لديها الحق في إيجاد الحلول المناسبة لقضايا القارة وسيجدون منا الدعم الكامل”.
جدير بالذكر أن وفد جنوب السودان سيواصل لقاءاته حيث سلتقي يوم غد وزير الخارجية الروسي قبل أن يختتم زيارته بقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتسليمه رسالة خطية من رئيس جمهورية جنوب السودان الفريق سلفاكير ميارديت.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

ردود فعل سودانية على إشادة واشنطن بعمر البشير

طارق الجزولي
الأخبار

الإعلان عن تأسيس جسم كيان سياسي بالولايات المتحدة الأمريكية لدعم الفترة الإنتقالية

طارق الجزولي
الأخبار

مناوي: بإسقاط النظام تنتهي أسباب حمل السلاح

طارق الجزولي
الأخباربيانات

حكومة تأسيس: النهج الذي يتبعه الاتحاد الأفريقي في التعامل مع الأزمة السودانية لن يفضي إلى سلام شامل ومستدام، ولا يحقق الاستقرار السياسي

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss