باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 7 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

كلمه تنزف وكثير من أبناء الوطن شاهد ما شاف حاجه .. بقلم: الطيب محمد جاده

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

غرق ضمير الإنسانية في سبات عميق ودفن اولا في مجزرة جامعة أم درمان الإسلامية والان في معسكر كلمه و ألامة السودانية بأكملها من محاميين ومعلميين ومزارعيين وحرفيين وكادحيين وغلابة و نصف المعارضيين بل اغلبهم يتفرجون وكلاب السفاح يقتلون ، كل الضمائر تنام ثم تستيقظ في اللحظة الحاسمة إلا ضمير النازحين الغلابه وأبناء الهامش الشرفاء في بلادي التحية كل التحية لأهلي في معسكر كلمه للنازحين والرحمة والمغفرة للشهداء والشفاء العاجل للمصابين والتحية كل التحية لطلاب بلادي الشرفاء والعار كل العار للمحاميين والمعلميين وللشعب السوداني ، كلمه تنزف في أول جمعه من العام الهجري الجديد هؤلاء الكلاب لم يراعوا قدسية هذا اليوم المبارك وطلاب الهامش في الجامعات يصرخون وأنتم وراء الحقير ترقصو عارا عليكم أيها الجبناء سوف يأتيكم الدور يوماً ما .

اصبح الجلاد يبيع و يشترى في ضمائركم حتي ضمائركم ماتت واصبح طعم الزلة اشهى من عصير البرتقال عندكم ، كلمه تحترق بالزخيرة الحية والطلاب يعتقلون ويقتلون ويهانون ويعزبون والضمير السوداني يركد خلف الجلاد ، كلمه انتفضت و صرخت و علت الصوت وتقاوم و لكن ما من أحد يساند من أبناء مدينة نيالا الجبناء ، سودانيون مزيّفون و عقول جهوية لا تفقه سوى لغة العنصرية والقبيلة ، و احزاب وحركات اكثر من سكان مروتانيا اين انتم يا كذابين يا منافقين تدعون المعارضة من أجلهم وأنتم تنعمون بإسمهم في فنادق باريس وكمبالا واديس ولندن وغيرها من فنادق الغرب خمس نجوم لكن منذ اليوم لن تحتاج كلمه مساندتكم بل اكتفت بالمتبقي من كرامة ابنائها وطلابها .
كلمه بعد ان خذلت من ابناء شعبها .. و بين كل قتيل ومعتقل تزدات العزيمة ، بكت الانسانية عليكم و المجتمع السوداني ينعى إنسانيته انسانية ضائعة تائهة في دوامة النذوات والخيانة ، عذرا يا كلمه فانتي والطلاب الشرفاء تحملون الجنسية السودانية لوحدكم .
أبناء كلمه يناضلون وكلمه تبكي وتتألم ذنبهم انهم ولدوا في زمن الخيانة السودانية ، ولكنهم يسطرون اليوم بانفاسهم الاخيرة كلمات كبيرة بمعناها ستبقى خالدة في التاريخ السوداني ، و كوصمة عار على جبين ابناء السودان المنبطحيين .

altaibjada85@gmail.com

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ورشة مكافحة التطرف وخطاب الكراهية!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
لا تلوموا المصريين.. بل لوموا أنفسكم !! .. بقلم: عثمان محمد حسن
الأخبار
عودة العلاج الكيماوي بمستشفى الخرطوم للأورام بعد توقف لأكثر من ثلاثة أعوام
الأخبار
ارتفاع عدد القتلى والجرحى في السودان والأمم المتحدة تدعو إلى الالتزام بوقف إطلاق النار
منبر الرأي
وطن للرحيل: في صحبة بدوي مصطفى الشيخ ورفاقه .. بقلم: د. عبدالله البخاري الجعلي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

طقوس كتابة (آلام ظهر حادة) .. بقلم: عبد الغني كرم الله

عبدالغني كرم الله
منبر الرأي

الشــاعر فلاديمير ماياكوفســـكي (1893 – 1930) .. بقلم: صــلاح محمد علـــي

صلاح محمد علي
منبر الرأي

أيها السودانيون، ألا تسمعون؟! أراضيكم..! أراضيكم..! أراضيكم! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

استقالة حمدوك وارتباك المشهد .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss