باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

كيف يبني السودان موقفه من سد النهضة؟ .. بقلم: خالد أحمد

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

kh_ahmmed@hotmail.com

 

إذا كان موقف السودان من سد النهضة الأثيوبي يقوم على الأسس التي نقراها والتي تقوم على فائدة السد من حيث حجز الطمي وتقليل اثر الفيضان والاستفادة من الانسياب الطبيعي في تعدد الدورات الذراعية في الموسم الواحد والاستفادة من الكهرباء كما وعدت أثيوبيا بمنحها للسودان ومصر بسعر التكلفة، وكذلك وعد أثيوبيا مد السودان بمياه الري من بحيرة السد إذا رغب السودان. إذا كان موقف السودان يقوم على ذلك فانه موقف واهن ولا يصطحب المصالح الحقيقية للشعب السوداني، فكل ذلك جميل ولكن الموافقة على قيام السد من عدمه لا يقوم على ذلك فقط ولكن هنالك نقاط أخرى تحتاج إلى اتفاق حولها قبل ان يمنح السودان موافقته النهائية، وأولها هي الرقعة الجغرافية التي يقوم عليها السد فحسب بعض الناشطين فان السد يقوم على إقليم بني شنقول المتنازع عليه فعلى اللجنة التأكد من ان كامل السد لا يقوم على ارض سودانية أو ارض متنازع عليها بين السودان وأثيوبيا، ثانيا التصاميم الفنية للسد فعلى السودان اللجوء إلى جهة فنية ذات مصداقية للتأكد من ان السد الذي بني في الأول لاستيعاب 17 مليار متر مكعب من المياه ثم تحول إلى 74 مليار متر مكعب سوف يتحمل كل ذلك الضغط، ويجب ان تكون هنالك جهة مرجعية لإعادة الدارسة بعد فترة زمنية محددة أو عند تعرض السد لأي نوع من الهزات الأرضية وعلى أثيوبيا ان تتحمل تكلفة كل ذلك. ثالثا على اللجنة الفنية السودانية تحديد حصة السودان من المياه على أسس علمية وان تحتوى تلك الدراسة كل المشاريع الحالية التي لا تروى من النيل والمشاريع المستقبلية، أي مشاريع النيل الأزرق ومشاريع الشمالية وغيرها بالإضافة إلى حساب ترعتي كنانة والرهد وكذلك حساب حصة مشروع الجزيرة بعد تأهيله والاستخدامات الإنسانية ويدخل فيها مد بورتسودان والأبيض بمياه النيل. فيجب ان يتم حساب كل تلك الحصة وتثبيتها في الاتفاقية قبل الموافقة على قيام السد وكذلك وضع بند للمشروعات المستقبلية حتى لا تتحمل الأجيال القادمة اتفاقية مجحفة كما استحملنا اتفاقية مياه النيل ل 59. فيجب ان تنص الاتفاقية على كل ذلك فقد اكتفينا من الوعود وجربناها في السد العالي ولم نحصد أي فائدة، فلا يكفي القول بان أثيوبيا قد وعدت بمد السودان بالمياه ولكن يجب ان يتم النص على حق السودان كاملا في المياه وما يحتاجه الآن لري كل المشاريع وما يمكن ان يحتاجه مستقبلا. وعلى حكومة الثورة معرفة ان أي تفريط في حق السودان سوف يعرضها للمسائلة فلن تكون هذه المرة مثل اتفاقية 59. فالأسس التي يقوم عليها رأي السودان تبدأ من الرقعة الجغرافية ثم الرأي الفني ثم حصة السودان وان يكون الاتفاق على الكهرباء موقع داخل الاتفاقية وليست عطية مزين يمكن ان تمنحها أثيوبيا أو تمنعها، ثم يأتي بعد ذلك الطمي والفيضانات وغيرها التي ذكرناها سابقا كفوائد ثانوية.

أين الحركة الشعبية شمال من مفاوضات سد النهضة:
من المدهش ان لا يعلق احد من قيادات الحركة الشعبية شمال على المفاوضات الجارية حول سد النهضة، ويرجع ذلك إلى عيوب النخب السودانية التي تركز كل قياداتها على الأهداف المباشرة والتي تتمثل عند الحركة الشعبية في تقاسم السلطة والثروة ولا تتوزع المهام وتنظر إلى الأهداف البعيدة المدى. فسد النهضة يقوم بمحاذاة النيل الأزرق مما يؤثر على شعوب تلك المناطق التي تتحدث الحركة الشعبية شمال باسمهم فكان يجب ان يكون هنالك وفد من جانب الحركة الشعبية ولو في شكل مراقب إلى حين اكتمال اتفاقية السلام حتى لا يتغول ذلك السد على حدود تلك الشعوب ومصالحها المباشرة.
//////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
المريخ يكسب سيد الأتيام في دوري النخبة بحضور البرهان
منبر الرأي
في ذكرى الموسيقار الراحل موسى محمد إبراهيم
منبر الرأي
الأمراض وسوء التغذية تفتك بالنازحين في معسكرات دارفور .. بقلم: محمد عبد الرحمن الناير (بوتشر)
منبر الرأي
توقيت امتحانات الشهادة والمراجعة والتعديل .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
نحو عقد اجتماعي متين: لماذا الحاجة إلى حكومات وحدة وطنية لإنجاز المشروع النهضوي؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

البشير و المؤتمر الشعبي أتفاق علي التغيير…! .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

نهاية السياسة كما نعرفها! .. بقلم: د. الخضر هارون

الخضر هارون
منبر الرأي

على نفسه يجنى الجهول ويجرم .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

اللواء عمر نمر وثقافة الإعتذار .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss