باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 17 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لاستلهام مواقف نصير السلام .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 27 يوليو, 2021 10:35 صباحًا
شارك

كلام الناس
* بعد أن فرقتنا المسافات البعيدة وفارق الزمن درجت على تصفح قائمة المناسبات بصفحتي على الفيس بوك كل صباح لتقديم التهاني‘ خاصة تهاني عيد الميلاد لمن يصادف ميلادهم اليوم.
*قبل فترة فوجئت بتعليقين‘ التعليق الأول قال فيه صاحبه بعد أن وصلته تهنئتي بعيد الميلاد التي وصلته قبل أن يشرق يوم ميلاده بسبب فروق الوقت : يالطيف .. إتخلعت !!.
*التعليق الثاني الذي إستوقفني من صديقي الذي هنأته بعيد ميلاده‘ بعد أن رد التهنئة بأحسن منها سالني سؤالاً موحياً وكأنه يريد أن يذكرني بأن العمر يمضي في غفلة منا حين قال : ترى هل العمر يزيد أم ينقص؟!!.

*عرفته منذ أن كان أستاذاً للإعلام بجامعة الخرطوم وظللت أتابع كتاباته ومحاضراته‘ خاصة بعد أن تولى إدارة معهد أبحاث السلام بجامعة الخرطوم‘ وتشرفت بالسفر في رفقته ضمن وفد جمعية الاخوة السودانية الشمالية الجنوبية إلى نيروبي للمشاركة في منتدى عقد هناك من أجل وحدة وسلام السودان.
*إحتفلنا معه وأسرة جامعة الخرطوم بوثيقة هايدلبيرج التي أعدها مركز أبحاث السلام بجامعة الخرطوم بالتعاون مع معهد ماكس بلانك بألمانيا وقد تحول الإحتفال إلى مظاهرة سلمية للوحدة والسلام.
*في كل المحاضرات والندوات التي شارك فيها بما فيها منتدى نيروبي للوحدة والسلام كان ينبه للأخطاء التي وقع فيها السياسيون وفشلهم في حسن إدارة التنوع والتعدد الثر في السودان‘ ويؤكد أن سوء إدارة التنوع هو سبب الأزمات والنزاعات المسلحة في السودان.
*كان يبشر دائماً بأهمية التراضي والتعايش السلمي مع الاخر والتوافق الوطني العريض وتحقيق الديمقراطية وسيادة حكم القانون والفصل بين المؤسسات التشريعية والتفيذية والقضائية وتأمين قومية مؤسسات الدولة وكفالة الحريات العامة خاصة حرية التعبير والنشر.
* إنه فقيد السودان والسلام والصحافة البروفسير الطيب حاج عطية الذي رحل قبل سنوات عن هذه الفانية بعد أن ادى واجبه بكل إخلاص تجاه السودان والسودانين على الصعيدين الأكاديمي والمجتمعي.
*ونحن نسترجع ذكرى رحيل نصير السلام الذي لم تغب إشراقاته وإضاءاته الباهرة عن دواخلنا لابد من إستلهام مواقفه الحية الباقية في مساعينا الحالية لتحقيق السلام الشامل العادل في كل ربوع السودان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
بيان من رئيس حركة تحرير السودان حول مخطط نظام الخرطوم لخلق قاعدة للجماعات الإرهابية بجبل مرة
منبر الرأي
إلى منْ يُهِمَهم الأمْر: فى حُكْم ” صَوْم يومِ الفِطْر” و الداعية الإسلامى محمد على الجزولى .. بقلم: عبدالرحمن صالح أحمد (ابوعفيف)
منبر الرأي
ود الشول: الرجل الذي صعدته الانحناءة
منبر الرأي
من يحاور الشيطان؟
سياسة
المحكمة الجنائية الدولية: اختتام جلسة اعتماد التهم في قضية ابو قردة .. شاهد وقائع المحكمة على موقع يوتيوب

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

اسكتلندا العرب سودانيون عراقيون أم حوثيون.؟! .. بقلم: أحمد إبراهيم

طارق الجزولي
منبر الرأي

السيد الوزير يقمع .. فليسمع من يسمع! .. بقلم: البراق النذير الوراق

البراق النذير الوراق
الأخبار

الأمم المتحدة تؤكد حرصها على دعم الحكومة الانتقالية بالسودان

طارق الجزولي

حزمة قش !!

سابل سلاطين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss