باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا تسدوا أمامهم طاقات الأمل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 29 أبريل, 2015 8:41 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com

*سألني حفيدي سند غسان .. لماذا في السودان يعلنون نتائج الإمتحانات بهذه الطريقة  من ألأول وحتى” الطيش”‘ ولم ينتظر إجابتي وإنما أضاف قائلاً إن هذه الطريقة مدمرة نفسياً للذين لم ينجحوا أويوفقوا في الحصول على درجات كبيرة .
*مضى سند يوضح لي كيف أنهم في أستراليا يعطوهم نتائج الإمتحان دون إعلانها‘  لكل فرد على حدة‘ وبها ملاحظات تعين الأباء والأمهات و أولياء الأمورعلى معرفة مستوى أولادهم وبناتهم لمتابعتهم/ن.
*دعوني أولاً أهنئ كل الناجحات والناجحين في إمتحان شهادة الأساس هذا العام وأبارك لهم/ن إنتقالهم/ن للمرحلة الثانوية‘ وأن اقدم أمنياتي لكل الذين لم يوفقوا هذا العام  النجاح والتوفيق العام القادم.
*أنتهز هذه الفرصة كي أنبه الأباء والأمهات وأولياء الأمور كي لايحبطوا همم الذين لم يوقفقوا في النجاح أو الحصول على درجات أعلى‘ خاصة وأن نتائج الإمتحانات لاتعبر تعبيراً دقيقاً عن قدرات بناتهم وأبنائهم التي يمكن بقليل من الإهتمام إكتشافها وصقلها ورعايتها وتنميتها.
*أعجبني تعليق أحد الأباء على حزن إبنه الذي أحرز نسبة نجاح طيبة لأنه كان يريد أن يحصل على نسبة أفضل‘ حيث قال له الأب أنه في إمتحان الإبتدائية – على أيامه طبعاً – أحرز نتيجة أقل  لكنه فرح بها‘ وهاهو الان ناجح في حياته وعمله ويسعى في بناء مستقبل أسرته.
*ليس المجال مجال مقارنة بين مناهج التعليم في السودان وبين مناهج الدراسة التي لاتعنى بحشد أذهان الصغار بالمعلومات والحفظ “الصم” للنصوص بقدر ما تهتم بتنمية قدراتهم/ن المهنية والفنية بوسائل تعليم عملية‘ فقط قصدت التنبيه لبعض المسائل التربوية عند التعامل مع الذين رسبوا أو لم يوفقوا في الحصول على درجات عالية.
*هذه فرصة نؤكد فيها أهمية التعليم المهني والصناعي والفني الذي يحتاج إلى قدرات ومهارات لاتقاس بالدرجات التي حصل عليها الأبناء والبنات في الإمتحانات‘ دون أن نحرم الذين يمكن إعادة  العام الدراسي من مساحة الامل المتاحة لهم/ن للنجاح والتفوق.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هذا أول الغيث .. بقلم: الطيب الزين
منبر الرأي
العرب في برلين (2) بقلم: أمير حمد – برلين
منبر الرأي
في رحاب الشريف الماركسي حسن موسى .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي
جبرة …بيوت بلا ابواب
منى عبد الفتاح
حقوق الشواذ عند نعماء المهدي .. بقلم: منى عبد الفتاح

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

استعدلا ياسعادتك .. بقلم: سعيد عبدالله سعيد شاهين

سعيد عبدالله سعيد شاهين
منبر الرأي

د. عارف الركابي أو “المستجيرُ بعمرٍ عند كربته”!! (2 – 6) .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
منبر الرأي

مكونات دارفورية تطلق تحذيرا .. بقلم: آدم فور آدم

طارق الجزولي
منبر الرأي

محن سودانيه (36) الاستاذ كمال حنفى … بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss