باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 20 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا هذا ولا ذاك .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 23 نوفمبر, 2013 6:34 صباحًا
شارك

كلام الناس

* كنا من أوائل الداعين لقيام المؤتمر الاقتصادي وأن كنا نريده أن يسبق القرارات الاقتصادية التي سميت بحزمة الإصلاحات الإقتصادية التي أحدثت ردود فعل سياسية واقتصادية وأمنية سالبة.
* مع ذلك نرحب بقيام هذا المؤتمر الذي حكم عليه البعض بانه “تحصيل حاصل” حسب قراءتهم للواقع السياسي والاقتصادي الماثل الذي تتخذ فيه القرارات على عواهنها وتتنزل بكل سوءاتها واثارها السالبة ليسهر الخلق جراها ويختصموا .
* لهذا قلنا ولن نمل القول أن كل المشكلات التي نعاني منها سياسة، بما فيها المشكلة الاقتصادية الآنية التي هي ثمرة السياسات القائمة التي إدعى ربانها الأول في عهد الانقاذ وزير المالية الأسبق الدكتور عبد الرحيم حمدي انها سياسات اقتصادية اسلامية، الى أن إكتشف  أهل الانقاذ أنفسهم بأنها أبعد ما تكون عن السياسات الاقتصادية الاسلامية.
* لن نخوض هنا في فقه ديني، سبقنا اليه من هم أعلم منا في هذا المجال، وبعضهم خرج من تحت مظلة (الحركة الاسلامية الحاكمة)، حتى بعض أئمة المساجد بدأوا يتنتقدون هذه السياسات ويرجعون ذلك إلى بعدها عن مقاصد الشريعة الحقة.
* لكننا أردنا  العودة الى أصل المشكلة التي تأكد للحاكمين والمعارضين، أنها أزمة سياسة أفرزت كل هذه المشاكل الاقتصادية والامنية، وهناك اتفاق بين الجميع أيضاً بأنه مالم تحل النزاعات القائمة والمتجددة للأسف في دارفور وفي كردفان والنيل الأزرق، وما لم يحدث الإتفاق السياسي القومي على الدستور وعلى مستقبل الحكم ديمقراطياً، فستظل البلاد تدور في دوامة جهنمية لا قرار لها.
* لا المؤتمر الاقتصادي ولا الاحزاب الاسلامية الاصلاحية الوليدة ولا حزب السودانيين الجامع الذي يبشر به حسين خوجلي في قناة امدرمان هذه الايام، يخرجنا من هذه الدوامة، وإنما لا بد من الإعتراف بواقع التعددية العقدية والسياسية والفكرية، والجلوس مع كل ألوان الطيف السوداني سياسياً وجغرافياً، للإسراع بالاتفاق على كلمة سواء بينهم تخرج بنا من هذه الدوامة التي باتت تهدد أمن واستقرار ومستقبل السودان الباقي.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السيادى:ماتناقله الاعلام عن اعضائه عار من الصحة ويثير الفتن والبلبلة
الأخبار
السودان يؤكد سلامة موقف البشير بجنوب أفريقيا
منبر الرأي
كثير من اللغط حول لا شئ .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي
منبر الرأي
من طرف المسيد: الفَكِي أبْ لَــــمْـــبَة .. بقلم: عادل سيدأحمد
كيفية إصلاح المؤسسة العسكرية السودانية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

30 يونيو في ثوبه الجديد.. : سبأ والنبأ والخبر اليقين .. بقلم: عزالعرب حمدالنيل

عز العرب حمد النيل
منبر الرأي

حكايات النميرى (الجوانب المضيئة من حياته) .. بقلم: د. يوسف الطيب محمد توم

طارق الجزولي
منبر الرأي

قصة الجنرال أبو هاجة .. بقلم: بشرى أحمد علي

طارق الجزولي
منبر الرأي

جامعي/ فقير / معاق/ وحيد / فقد والديه/ يستعين بكم أيها الأحبة .. بقلم: خضر عطا المنان

خضر عطا المنان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss