باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

لجان المقاومة تُنظم احتجاجات جديدة ضد الانقلاب

اخر تحديث: 25 ديسمبر, 2022 8:11 مساءً
شارك

الخرطوم ــ (الديمقراطي)

أعلنت تنسيقيات لجان مقاومة ولاية الخرطوم، عن تنظيم مليونية جديدة، غدًا الإثنين، ضد الانقلاب حددت وجهتها النهائية القصر الجمهوري.

ومنذ أكثر من عام، ظلت لجان المقاومة تقود الاحتجاجات السلمية ضد سلطات الانقلاب، بينما ظلت القوات الأمنية تواجه المظاهرات السلمية بالعنف المفرط، ما أدى لاستشهاد 122 متظاهرا.

وقالت التنسيقات، في بيان حصلت عليه (الديمقراطي)، إن “الشعب السوداني قادر على صنع التغيير والمحافظة عليه من أيدي المتربصين وكيد الكائدين، شعبٌ صنعَ المجد بمليون لِتر من الدم؛ وحاصر العنف بالسلمية، سهلٌ عليه أن يسحق هذا الإنقلاب،كما سحق من سبقوه”.

وتحدثت إلى الشعب السوداني بشأن إضراب المعلمين وتماطل وزير التربية والتعليم وعرقلته ووقوفه ضدهم والحراك في الجامعات السودانية بعد فرض رسوم باهظة للتسجيل والدراسة مما جعل من الجامعات للمقتدرين فقط.

وقالت إننا في لجان المقاومة نرى أن الحل لهذه القضايا يتم عبر إسقاط هذا النظام الفاسد من جذوره والتأسيس لسلطة مدنية ديمقراطية ينعم فيها كل أفراد الشعب السوداني بالحرية والسلام والعدالة الاجتماعية.

وتستخدم قوات الانقلاب الأسلحة المضادة للطيران والكلاشنكوف وسلاح الخرطوش الذي يطلق مقذوفات متناثرة ومسدسات تعمل بالليزر مسببة كسوراً في الأيادي، علاوة على القنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع والأسلحة البيضاء؛ في قمع الاحتجاجات التي تُطالب بإسقاط انقلاب 25 أكتوبر 2021م على الحكم الانتقالي وسلطته المدنية.

ودعت لجان المقاومة كل أبناء الشعب السوداني الشرفاء في كل ولايات ومدن وأحياء وقرى السودان؛ للخروج في مليونية 26 ديسمبر متحدين خلف هدف واحد؛ ألا وهو إسقاط هذا الانقلاب واقتلاع السلطة منه اقتلاعاً تحت مسمى (حراكك خلاصك).

ووقّع على البيان تجمع لجان أحياء الحاج يوسف، ولجان أحياء بحري وتنسيقية شرق النيل جنوب وتنسيقيات لجان مقاومة امدرمان جنوب وتنسيقيات لجان مقاومة مدينة الخرطوم.

وتقول منظمة (حاضرين) التي تقدم خدمات الرعاية لمصابي المواكب، في تقرير، إن فريقها العامل رصد أكثر من 7 آلاف مصاب بينهم ما يزيد عن 400 طفل. ومن بين الإصابات 955 إصابة بالرصاص و274 حالة بطلق ناري متناثر “خرطوش” و65 بسبب الدهس بواسطة سيارات الانقلاب.

ووفقًا للتقرير، الذي يُغطي من 25 أكتوبر 2021 إلى 4 أغسطس 2022، فإن 9 من بين الإصابات أدت لحدوث درجات مختلفة من الشلل، وجرى استئصال العين المصابة لـ 12 ثائرًا، إضافة إلى تسجيل 50 حالة عنف جنسي.

وانقلب الجنرال عبدالفتاح البرهان في 25 أكتوبر 2021م على السلطة الانتقالية التي نصبتها ثورة ديسمبر بعد الإطاحة بنظام المخلوع عمر البشير، وواجه الشعب السوداني الانقلاب بمقاومة أبرز أشكالها المواكب الاحتجاجية التي نظمتها وتنظمها لجان المقاومة، وقابلتها السلطة الانقلابية بعنف وحشي.
////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
محجوب شريف … مرت سنة .. بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
رسائل من أميركا
منبر الرأي
لو كنت مكان البرهان .. بقلم: محمد موسى جبارة
بيانات
بيان الجالية التشادية المقيمة في بريطانيا ( 2 )
منبر الرأي
انسوا شعارات الحرية والعدالة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

مقالات ذات صلة

الأخبار

المظاهرات المطالبة برحيل النظام تتواصل لليوم الخامس والتسعين على التوالي .. مواكب كبيرة في معظم أحياء العاصمة .. ضرب واعتقال المئات .. مواكب ضخمة في أمدرمان القديمة وحصار أمني كثيف عليها خاصة منطقتي ابوروف وودنوباوي

طارق الجزولي
الأخبار

مهددات خطيرة مع توالي ارتفاع مناسيب النيل

طارق الجزولي
الأخبار

السودان: صحة البشير تشغل الحكومة والمعارضة معا.. وسؤال عمن يخلفه

طارق الجزولي
الأخبار

مصر تمنح السودانيين “تأشيرات دخول” غير مسبوقة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss