باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

لجنة بالأمم المتحدة: السودان ينتهك العقوبات بهجمات جوية في دارفور

اخر تحديث: 2 مارس, 2013 6:30 صباحًا
شارك

الأمم المتحدة (رويترز) –
قال خبراء من الأمم المتحدة إن الحكومة السودانية انتهكت العقوبات الدولية بشنها هجمات جوية واستخدامها طائرات مستوردة من روسيا البيضاء وروسيا في إقليم دارفور رغم تعهدها بعدم القيام بذلك في الإقليم الواقع بغرب البلاد. وقالت لجنة الخبراء المستقلة التابعة لمجلس الأمن الدولي والتي تراقب العقوبات المفروضة على دارفور منذ عام 2005 إنها تحقق فيما إذا كانت القوات السودانية انتهكت العقوبات باستخدام ناقلات جند مدرعة إيرانية الصنع في الاقليم.

وحملت قبائل أغلبها افريقية في دارفور السلاح ضد حكومة الخرطوم عام 2003 احتجاجا على ما وصفته بالتهميش السياسي والاقتصادي للمنطقة. ونشرت قوات حفظ سلام تابعة للاتحاد الإفريقي هناك عام 2006 وحلت محلها قوة مشتركة من الاتحاد والأمم المتحدة عام 2008.

وفي تقرير إلى اللجنة المختصة بشؤون السودان في مجلس الأمن نشر يوم الجمعة قالت لجنة الخبراء إن السودان انتهك قرارا للمجلس وتعهدات مكتوبة لروسيا البيضاء وروسيا بعدم استخدام طائرات اشتراها منهما في دارفور وذلك بشن “عمليات قصف جوي وطلعات للترهيب”.

وأضاف التقرير الذي يغطي معظم فترات عام 2012 “تلقت اللجنة معلومات جديرة بالثقة عن أن القوات المسلحة السودانية قامت بعدة طلعات جوية عسكرية هجومية وعمليات قصف في دارفور باستخدام طائرات أنتونوف وطائرات إم.آي-24 الهليكوبتر الهجومية وطائرات ميج-29 وطائرات سوخوي-25.”

وأشارت اللجنة إلى أن الحكومة السودانية أخبرتها بأن الطائرات “تستخدم فقط في نطاق محدود وبما يتفق مع حقوقها كدولة ذات سيادة” وإنها “أكدت أنها لن ولم تستخدم أبدا عتادها الجوي في دارفور لاستهداف شعبها”.

ولا يشمل حظر الأسلحة توريد العتاد العسكري لكن يجب أن تحصل الدول المصدرة على ضمانات من الحكومة السودانية لعدم استخدام المعدات والأسلحة في دارفور.

وفي زيارة إلى دارفور في ديسمبر كانون الأول الماضي قالت اللجنة أيضا إنها رصدت نوعا غير مألوف من ناقلات الجند المدرعة في موقع للقوات المسلحة السودانية. وأضافت أن الأبحاث أظهرت أن الناقلة تبدو من نوع رخش التي تصنع في إيران.

وأضافت “من المرجح إلى حد كبير أن يمثل وجود هذه المركبة في دارفور انتهاكا للحظر. تجري اللجنة المزيد من التحقيقات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
طَهَ .. مَاتْ! .. بقلم/ كمال الجزولي
منبر الرأي
حصان دراج وصافرة بريش!! .. بقلم: ضياء الدين بلال
منشورات غير مصنفة
الأحزاب السودانية .. هل إلى إصلاح من سبيل؟ (5) .. بقلم: محمد التجاني عمر قش
منبر الرأي
عن ذلك النور … بقلم: د. أحمد الخميسي
أحمد عبد العزيز الكاروري
الحرب الإعلامية الإلكترونية بين الفلسطينيين والإسرائيليين .. بقلم: أحمد عبدالعزيز أحمد الكاروري

مقالات ذات صلة

الأخبار

التربية والتعليم: اعلان نتيجة الشهادة السودانية قريباً

طارق الجزولي
الأخبار

مالك عقار البيانات الصادرة باسمى مفبركة ومدسوسة

طارق الجزولي
الأخبار

حميدتي يرحب بمشروع دستور انتقالي ويدعو لحوار شامل

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة التضامن تزور اسر شهداء سبتمبر بامدرمان وتطالب بإطلاق سراح المعتقلين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss