باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لحماية السلام والحكم المدني .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 14 أكتوبر, 2020 7:26 صباحًا
شارك

كلام الناس

أتابع بحزن وقلق مايجري في السودان منذ نجاح ثورة ديسمبر الشعبية السلمية في الإطاحة بسلطة نظام الإنقاذ وقيام الحكومة الانتقالية، رغم المساعي المقدرة في الصعيدين الداخي والخارجي للخروخ من دائرة الأزمات والإختناقات الموروثة.

تفاءلنا بحذر بعقد المؤتمر الإقتصادي القومي الذي عُقدت عليه الامال العراض للخروج بتوصيات تعين الحكومة في تنفيذ برنامج الإسعاف الإقتصادي وإحداث تغيير جذري في السياسات الإقتصادية لصالح المواطنين الذين مازالوا يعانون من الاثار السالبة للسياسات الإقتصادية السابقة التي ما زالت تطبق دون تغيير ملموس.
كذلك إستبشرنا بتحفظ بالتوقيع النهائي على اتفاق السلام بجوبا مع الحرص على استكماله، وعم إستعجال قطف ثمارة وفق نهج المحاصصة الذي فشل في تحقيق السلام، وإعطاء أولوية قصوى لدفع استحقاقات السلام وسط المواطنين المتضررين من اثار النزاعات المسلحة.
للأسف تم افتعال بعض الضغوط الجهوية والقبلية في استغلال سئ للحرية والديمقراطية لقطف ثمار السلام قبل أن يتنزل على أرض الواقع، وبدأت ترتفع أصوات مخذلة ومحبطة تركز هجومها على رئيس وزراء الحكومة الانتقالية الدكتور عبدالله حمدوك الذي وجد نفسه في وضع لايحسد عليه منذ تشكيل الحكومة المركبة من مدنيين وعسكريين.
كنا ومازلنا نحرص على تماسك قوى ثورة ديسمبر خاصة بعد ظهور بعض الخلافات الحزبية وسط قوى الحرية والتغيير، لكنها للأسف تفاقمت وجاءت إتفاقية جوبا للسلام لتزلزل ما تبقى من تماسكها.
إننا ندرك الظروف المعقدة التي تشكلت بموجبها الحكومة الانتقالية ونقدر الحقوق المكتسبة التي فرضتها اتفاقية السلام، لكننا ننبه لمخاطر سوء استغلالها لإحداث ردة مدبرة مسبقاً ضد ثورة ديسمبر.
لذلك نحن لانؤيد الدعوة المريبة برحيل الدكتور عبدالله حمدوك – دون ان نعفيه من مسؤولية التقصير- ونرى ضرورة إعادة ترتيب قوى ثورة ديسمبر بمشاركة قوى السلام ليس للإنقلاب عليها بل على العكس من ذلك لاستعجال تحقيق اهدافها في السلام والديمقراطية والعدالة بعيداً عن محاولات التغول عليها والإنفراد بالقرار كما حدث بالفعل أكثر من مرة في الشؤو الداخلية والخارجية، الأمر الذي لايهدد فقط الحكومة الانتقالية ولا ثورة ديسمبر إنما يهدد السلام والديمقراطية والحكم المدني ويفتح الباب واسعاً امام فتن لن يسلم منها حتى الذين يثرونها ويؤججونها.
ربنا يحفظ السودان وشعبه من كل الشرور والفتن ويكمل فرحة الشعب بتعزيز السلام واسترداد الديمقراطية وبسط العدالة وتحقيق الحياة الحرة الكريمة لكل المواطنين.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (15 – 29):
منشورات غير مصنفة
تعقيب علي دفوعات الدكتور عشاري .. بقلم: مبارك المهدي
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (16 – 29):
Uncategorized
تفاصيل الملاحقات الجاسوسية لاصطياد سمسارة سلاح السودان شميم مافي الإيرانية
منبر الرأي
الشيطان والكيزان وسنصبر .. بقلم: طه مدثر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خطبة الجمعة: الامام .. طبيبنا النفسي … بقلم: د. أمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

تأملات في الهوية -8- .. بقلم: د. أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي

مأزق المعارضة السورية .. بقلم: عمر العمر

عمر العمر
منبر الرأي

صحافة حكومية الهوى وصحافيون ملاحقون سهير عبد الرحيم مثالا .. بقلم: حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss