باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 17 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

للانسجام الإيجابي في المحيط المجتمعي

اخر تحديث: 24 نوفمبر, 2025 10:47 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
نور الدين مدني
للأسف ضعفت العلاقات المجتمعية وقلت الأنشطة والمنتديات الثقافية والفنية منذ ان إجتاحت جائحة كوفيد 19 العالم الأمر جعل الحياة الاجتماعية جافة وقاسية.
كانت في استراليا بعض الأنشطة التي تقام لربط الناس بمختلف ألوان طيفهم مثل الاحتفال بيوم الانسجام والتناغم في المحيط الأسترالي وكان الناس يشاركون فيها وهم يرتدون زيهم القومي في موطنهم الأصلي وكانت هناك احتفالات خاصة بالجاليات المختلفة في أستراليا لكن كل ذلك قل وأصبح نادر الحدوث.
صحيح هناك مناشط ما زالت تحدث مثل المناشط الذي ينظمها المجلس العربي باستراليا لكنها غالبا ما تكون عبارة عن رحلات لبعض أماكن الترفيه كالحدائق والأندية والمطاعم لكنها تظل محدودة النشاط الثقافي والمجتمعي.
للأسف تأثرت أيضاً العلاقات العائلية وقلت الزيارات الأسرية بين الأهل والأقربين وحتى بين الأصدقاء إلا ما ندر في أيام العطلات لإنشغالهم بأعمالهم التي تستلهك غالب ساعات يومهم.
أكتب هذا ليس من باب اللوم لأنني أقدر مشاغل الناس والظروف الضاغطة التي شغلتهم حتى عن أسرهم المباشرة لكنني فقط أنبه إلى ضرورة إحياء العلاقات الأسرية والعائلية لتعزيز العلاقات فيمابينهم للحفاظ على تماسك الأسر دون أنكفاء سلبي عن المحيط المجتمعي.
أكتب ذلك وفي ذهني المهددات القائمة التي قد تقود الشباب والأطفال للخروج من محيطهم العقدي والمجتمعي خاصة في ظل الحريات المقننة الممنوحة لهم التي قد تجرفهم نحو مزالق الإنحراف والخطيئة.
هذه ليست دعوة للإنعزال عن المحيط المجتمعي الذي لامفر من التعامل معه لكنها دعوة لمزيد من الترابط الأسري والعائلي لتعزيز القيم العقدية والاخلاقية التي تحمي الأجيال الصاعدة وهم ينخرطون بإيجابية في المحيط المجتمعي العام.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
مبادرة السودان اولا (3)
لقاء الجنرالين: هل يغير مسار السودان من الحرب إلي السلام؟! .. بقلم: محمد الأمين عبد النبي
الأخبار
ترحيب أممي بإنشاء مراكز إنسانية في 3 مطارات سودانية
منبر الرأي
نداء عاجل لإنقاذ دار الوثائق القومية بالخرطوم: أنقذوا ذاكرة السودان
تقارير
المعدن “الأصفر” يموّل استمرار القتال في السودان .. كيف أصبح الذهب شريانا ماليا يؤجج الحرب ويحفظ نارها مشتعلة؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان.. ومصداقية تقرير منظمة العفو الدولية عن جبل مرة .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

التعايش السلمي مع كورونا : النظام العالمي المستجد .. بقلم: البخاري حبيب الله عباس / برلين

طارق الجزولي

المثقف حين يلجأ إلى سردية المؤامرة: هل هذه هي “جرعة التضليل الأخيرة”؟

احمد سلام
بيانات

حزب التحرير: تغيير قانون الأحوال الشخصية تحريف لأحكام الإسلام ومجاراة للغرب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss