باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لماذا لا يغار الكثيرون على السودان؟

اخر تحديث: 9 أكتوبر, 2025 10:02 صباحًا
شارك

بقلم: محمد يوسف محمد
mohamedyousif1@yahoo.com

بسم الله الرحمن الرحيم

كثير من السودانيون لا يشعرون بالغيرة علي وطنهم لا أعرف سبب هذا هل هو بسبب الجهل وعدم الوعي أم بسبب عدم الوطنية وحب الوطن؟
فهناك ممارسات تتم بشكل دائم يمارسها الكثيرون ولا يشعرون بحرج او حتى يتحفظ عليها المجتمع.. واقرب مثال لذلك المسؤلون السودانيون الذين يهدرون اموال السودان و كرامة السودان بالسفر المتكرر للخارج!!
سفر المسؤل لا يكون إلا لضرورة فمجرد السفر لدولة أخرى هذا يعني انها أفضل منك وأنك بحاجة لها وهذا إنتقاص من قدر بلدك.. فرئيس الدولة الأخرى لو كان بحاجة لك لأتى هو لك في مكانك وأنت ترقد في عرشك معززاً مكرماً، ولكن ذهابك أنت له بشكل متكرر يقلل من شأن بلدك ويتسبب في تعرض المسؤل الزائر للتقليل من قدره وإحترامه فهناك مسؤل يستقبله رئيس الدولة شخصياً بالطائرات في الجو تعظيماً لهذه الدولة ومسؤل آخر يستقبله مدير تنفيذي محلية.. وذلك تقليل من شأن الدولة!!
يحدث هذا في السودان منذ عهد الإنقاذ فقد ظل البشير في زيارات إسبوعية للخليج يستقبله صغار الموظفين بينما لو عدت بالتاريخ سبعين عاماً للوراء لن تجد رئيس دولة خليجي واحد زار السودان ولا حتى وزراء تلك الدول إلا حالة او اثنان نادرة في السبعين عاماً الماضية.. وفي هذه الزيارات الكثيرة تقليل من شان السودان وتصوره في شكل اللاهث في بلاط الدول..
دعك من دول الخليج أسال نفسك كم مرة زار فيها الرئيس السيسي او سلفاكير أو الرئيس الحبشي السودان؟ لو عدت لعشرين عام للوراء ستجد زيارة واحدة لكل رئيس من هؤلاء للسودان منذ تنصيبه وحتي في عهد من سبقه.
ولكن بالمقابل ستجد زيارات متكررة للمسؤلين السودانيون الكبار لهذه الدول، وهذا كما سبق وان ذكرنا يصورنا في شكل الدولة الأقل قدر التي تلهث في بلاط الدول الأخرى.. الغريب أن السودانيون لا صغيرهم ولا كبيرهم يشعرون بأي شيء من الحرج في هذا الأمر بالرغم من انه معيار عالمي يقلل من قدر الدول تشعر به الدول والشعوب في كل العالم وتعمل به.. فهل هذا بسبب الجهل ام بسبب عدم الغيرة على الوطن؟

كذلك مسألة التدخل الخارجي في شأن الدولة بالنسبة لي شخصياً مسألة بغيضه تشعرني بالضيق الشديد وترفع ضغط دمي لدرجة لا استطيع التنفس.. لكن الغريب أيضاً أن الكثير من السودانيون لا يشعرون بحرج في هذا إلا إذا ذكرت مصر فقط.. والدليل على ذلك تنصيب حمدوك رئيس للوزراء في الحبشة تحت غطاء الإتحاد الافريقي وهذا أول اخطاء تحالف قحط والعسكر.. وأرسلت القيادة في السودان طائرة خاصة لحمدوك أحضرته من الحبشة لمجلس الوزراء.. فكيف يقبل السودانيون أن ينصب الأحباش رئيس لهم؟ إنه بلاشك عدم الشعور بالغيرة تجاه الوطن.. وهذا يقلل من شأن السودان ويجعل من الأحباش دولة اكبر وأعلى وصاحبة فضل علينا، فهل تعلم عندما نشب صراع بين التقراى والحكومة الحبشية عرض حمدوك على الأحباش التوسط بينهم فرفض الاحباش التدخل في شؤونهم من اي جيهة خارجية حتى وان كان الشخص الذي نصبه الاحباش.

موضوع الساعة ومحاكمة كوشيب فرح له وهلل له كثير من السودانيون ورغم إعتراف كوشيب وتسليم نفسه للمحكمة برغبته لكن الغيرة على هذا الوطن تجعل الإنسان الغيور لا يقبل أن يحاكم شخص سوداني في محكمة خارجية.. واي دولة في العالم تعتز بسيادتها لا تقبل بهذا ولكن بعض السودانيون يفرحون بهذا الأمر المخزي.
وكان الاجدر بنا الجلوس مع بعضنا لحل مشاكلنا وعدم الارتهان والخضوع للخارج وإقامة دولة حرية تكرم المواطن ونظام ديمقراطي يختار فيه الشعب بنفسه من يحكمه ولا يفرضه عليه أحد أو ينصب من الخارج فهذه هي الكرامة وهذه هي العزة والغيرة على الوطن التي يشعر بها الإنسان الطبيعي. ولكن لا اعرف لماذا يفتقدها الكثيرون في كل المواقف كما سبق وأن ذكرنا في الأمثلة بالأعلى؟

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الترابي استثمر المصالحة وطوع انتفاضة ابريل للتخطيط لانقلاب الحركة الاسلامية (89). بقلم: النعمان حسن
الملف الثقافي
كتاب عن تاريخ المناصير للدكتور عبد الرحيم محمد صالح
الأخبار
بيان من فولكر حول مقتل أحد العاملين في مجال المساعدات الإنسانية في إقليم النيل الأزرق
منبر الرأي
تعليق على بيان رئاسة الجمهورية عن الأحداث الأخيرة التي شغلت العالم كله .. بقلم: عوض سيدأحمد
منبر الرأي
في مثالب الإدارة السياسية: قرنق والميرغني .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

مقالات ذات صلة

الأخبار

بومبيو يضغط على الكونغرس لحل الخلاف مع السودان قبل الانتخابات الأميركية

طارق الجزولي
منبر الرأي

فى الجنوب … الابادة الجماعية جارية للشمال الثقافى .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
منبر الرأي

ليلة الجنرالات .. الطابور الخامس، ورابح ود قاسم .. بقلم: عمر جعفر السّــــوْري

عمر جعفر السـوري
بيانات

الجمعية السودانية لمناهضة العنصرية: البيان التأسيسي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss