باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 16 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لن يفلحوا مهما حاولوا .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 5 يونيو, 2022 11:08 صباحًا
شارك

كلام الناس
للأسف تدهورت الأوضاع في السودان عقب انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر2021م الذي تم بادعاء حركة تصحيحيه فشلت حتى الآن في تكوين حكومة بديلة ولا حاضنة سياسية تسندهم.
كل ما نجحوا فيه أنهم اسفروا عن وجههم الحقيقي وهم يسيرون على درب ثورة ديسمبر الشعبية بالاستيكة في محاولة لطمس اثارها خاصة تلك التي استهدفت القتلة والفاسدين.
نجحوا للأسف في رد بعض الأموال المنهوبة لسارقيها ونفضوا غبار الإختفاء عن البعض الآخر ليطفحوا على سطح المجتمع عبر أجهزة الاعلام والصحف لنشر سمومهم واباطيلهم وكذبهم المعهود.
لم يكتفوا بعرقلة مساعي الحكومة الانتقالية التي انقلبوا عليها في إعمار علاقات السودان الخارجية إنما افتعلوا معركة في غير معترف مع البعثة الاممية ( يونيتامس) وبداوا في خداعها بتصريحات يدعون فيها بانهم ملتزمين بمواثيق حقوق الإنسان فيما تستمر أجهزتهم الجمعية في استعمالهم العنف المفرط وقتل المتظاهرين السلميين حتى بعد اعلانهم رفع حالة الطواريء.
بل تركوا حبل الأمن على غارب الحركات المسلحة والقوات والمليشيات غير النظامية ليؤججوا الفتن المجتمعية ويرتكبوا الجرائم ضد المواطنين وسلب ممتلكاتهم.
• أمر مؤسف ان تحتفي صحيفة السوداني بتصريح مضحك مبكي لرئيس المجلس الاعلى لنظارات البجا محمد الأمين ترك طلب فيه من الشعب ان يشكرهم لأنهم اسقطوا الحكومة الانتقالية المدنية واحزاب أربعة طويلة فيما يستمر في تتريس المؤسسات والمواقع الحية في البحر الأحمر.
• كل ذلك التامر المكشوف ضد ثورة ديسمبر الشعبية لن يفلح في اخماد جذوتها لأنها ثورة وعي شعبي عم القرى والحضر ومازالت الجماهير الثائرة مصرة على استرداد الديمقراطية وتسليم السلطة الانتقالية للمدنين بلا شروط فوقية واستكمال عملية السلام وبسط العدالة المغيبة ودفع استحقاقات التغيير الثوري والاسعاف الاقتصادي وتأمين الحياة الحرة الكريمة للمواطنين.
/////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
مسئولون بالأمم المتحدة: تواجد جيش السودان خلال تحقيق في جريمة اغتصاب جماعي يثير الشكوك
منبر الرأي
العلمانية: الحوار والمدلولات .. بقلم: د. عمرو محمد عباس محجوب
بيانات
رسالة للمؤتمر الوطني بنهر النيل ووزير التعليم العالي: (من المسؤول عن مأساة جامعة وادي النيل ؟؟)
منبر الرأي
لجنة إزالة التمكين واسترداد الأموال العامة في السودان: تحليل نقدي مع توصيات لتطوير عمل اللجنة (الجزء الرابع)
منبر الرأي
الذكرى الأولى لانتفاضة سبتمبر ضد سلطة الظلم والفساد .. بقلم: أحمد الملك

مقالات ذات صلة

بيانات

مركز السودان المعاصر: نظمت لجنة نشطاء لاجئي دارفور وقفة احتجاجية امام المفوضية السامية لشؤون اللاجئين

طارق الجزولي
منبر الرأي

فضاء الاعتصام .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هَذَيانُ (شنْقر) وثَمَلُ (إسْتيلا) ! .. بقلم: شاذلي جعفر شقَّاق

طارق الجزولي
الأخبار

ترتيبات لإعلان عصيان مدني في السودان خلال الأيام المقبلة .. الخرطوم تتحول لساحة اعتصامات مناهضة للانقلاب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss