باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

ما تبعنا ! .. بقلم: الفاتح جبرة

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

ساخر سبيل

13 يسمبر 20120

يتساءل المواطن السوداني الآن عما يحدث في بعض شوارع العاصمة من غياب و(إنسحاب) الأجهزة الأمنية في ظل تواجد كثيف لما يقال عنهم انهم (عصابات متفلتة) تقوم بترويع المواطنين والفتك بهم في الشوارع والأسواق والكباري وهذ بالطبع فعل (مقصود) منه وصم الحكومة الحالية بالضعف وعدم مقدرتها على توفير الأمن للمواطن. !
لعله من عيوب هذه الثورة التي أطاحت بالنظام الكيزاني البغيض هذه العيوب التي أشرنا إليها مراراً وتكراراً أنها لا تعي (قذارة خصمها) وإمكانية إتباعه لأكثر الأساليب دناءة و(خسة) حيث تعاملت مع مسألة (نظافة) الأجهزة الأمنية بكثير من (الليونة) وإلا فما معنى أن يبقى جهاز الأمن فيها وشرطتها (نفس الناس ديك) من أفراد وضباط جهازي الأمن والشرطة التي بطشت بالثوار ونكلت بهم؟ (حاجة تمرض).!
بالأمس شاهدت (فيديو) لسائق عربة يفيد فيه بأنه قد تعرض إلى هجوم بالأسلحة البيضاء أمام مدخل كبري أم رمان بواسطة عصابة مكونة من ثمانية أشخاص حيث قاموا بكسر وتحطيم زجاج عربته بعد أن قاموا بكسر يد زميله وقاموا بالإستيلاء على مبلغ مائة وخمسين مليون جنيه وفروا هاربين.. وعندما سئل هذا السائق المكلوم :
– أها عملتو شنووو؟
أجاب بأنهم قاموا بايقاف (دفار شرطة) به عدد من الافراد طالبين منهم المساعدة الا ان الافراد الذين بالدفار قالوا لهم (الحتة دي ما تبعنا) وأخبروهم بأن المنطقة تقع خارج دائرة اختصاصهم فهم موكولون (فقط) للعمل بالخرطوم (شوفتو كيف) وليس ام درمان حيث وقع (النهب!).
من الواضح أن الشرطة في هذه الحالة قد تقاعست تماما عن أداء مهمتها وهناك الكثير من القصص التي تحكى في هذا الصدد مما يجعلنا ندق جرس الانذار اذ يجب على (حكومة الثورة) وقبل أن تستفحل هذه الانتهاكات وتتزايد في ظل وقوف الأجهزة المختلفة موقف المتفرج أن تتم إقالة كل من فلول النظام المباد من الاجهزة النظامية ممن شاركوا في قمع (الشعب) في هذه الثورة وكل من تعرف له اتجاهات في موالاة النظام البائد، فإن السكوت على هذا الأمر جريمة في حق هذه الثورة التي مهرها أبناؤنا بأرواحهم ودمائهم العزيزة وهو (لعب بالنار).
من هنا نوجهها رسالة مستعجلة للسيد وزير الداخلية والسيد مدير عام الشرطة الا يتهاونوا في محاسبة أي (نظامي) يتقاعس عن حماية المواطنين والدفاع عنهم ونتساءل وبراءة الأطفال في أعيننا أين تلك القوات والهراوات والتاتشرات والعربات (البدون لوحات) والتواجد الكثيف لكل القوات النظامية التي كانت تقوم بقمع التظاهرات.. أليس من المضحك أنها تقف عاجزة الآن عن التصدي لشوية منفلتين !!
الشعب يراقب بذكاء هذا التخاذل والوقوف السلبي لمن مناط بهم السهر على أمنه وحمايته وعليهم أن يعوا تماماً أن هذا الشعب هو من يصنع أجهزته التي تحميه وتذود عنه وعلى كل (نظامي) موكول له حماية المواطنين وممتلكاتهم وأرواحهم أن يعلم بأن (المحاسبة) سوف تطوله إن خان القسم الذي قام بأدائه وإن هذا الشعب لن تهتز ثقته أبداً في ثورته، ولتقف اليوم قبل الغد مثل هذه المؤامرات الدنيئة والأفعال الخسيسة فإن الشعب لها بالمرصاد ويا مدير عام الشرطة شوف لينا (منسوبيك) القالوا أمد رمان ما تبعنا ديل!
كسرة :
وين مكافحة الشغب و(الملثمين) والتاتشرات و (الهمة) ديك؟
كسرات ثابتة :
• السيدة رئيس القضاء : حصل شنووو في قضية الشهيد الأستاذ أحمدالخير؟
• أخبار الخمسة مليون دولار التي قال البشير أنه سلمها لعبدالحي شنوووووو؟
• أخبار القصاص من منفذي مجزرة القيادة شنووووووووووووو؟ااا
أخبار ملف هيثرو شنوووووووووووووووو؟ (لن تتوقف الكسرة حتى نراهم خلف القضبان).
الجريدة

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فك شفرة حرب السودان المدمرة .. بقلم: بروفيسور/ مكي مدني الشبلي

بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
منبر الرأي

أهامس قلبي .. بقلم: محمد المرتضى مبارك اسماعيل

طارق الجزولي
منبر الرأي

يستنكرون ويتناقضون .. بقلم: شـــهاب طه

طارق الجزولي
منبر الرأي

مبارك للشعب الأمريكي .. مبارك للديمقراطيةِ .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss