باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ما علاقة الإعلاميين بجلسة الصلح يا مجلس الهلال؟! .. بقلم: كمال الهدي

اخر تحديث: 4 مايو, 2012 7:50 مساءً
شارك

تأملات

kamalalhidai@hotmail.com
•  ما لم تكف مجالس إدارات أنديتنا عن عبثها المستمر لن ينصلح حالنا مطلقاً.
•  فقد طالعنا بالأمس خبراً بصحيفة كفر ووتر يقول أن أمين مال الهلال محمد المأمون قد رتب لعقد جلسة صلح بين رئيس نادي الهلال الأمين والبرير وقائد لاعبيه هيثم مصطفى.
•  إلى هنا والأمر يبدو عادياً رغم بعض تحفظاتي على مما يتضمنه متن هذا الخبر وهو ما سأعود له لاحقاً في هذا المقال.
•  لكن ما لفت نظري واستفزني لتسطير هذه المادة هو تلك الجزئية التي تحدثت عن حضور عدد من الزملاء الإعلاميين لجلسة الصلح.
•  ومع كامل احترامنا للزملاء الإعلاميين، إلا أننا نسأل مجلس إدارة الهلال: ما علاقة الإعلاميين بجلسة صلح تتم بين رئيس النادي وقائد لاعبي فريق الكرة؟!
•  فالمعروف في بلدنا السودان أن جل الإعلاميين الرياضيين يسعون دائماً لتأجيج النيران لا لإطفائها، وهذا طبعاً لا يمنع أن بعضهم يحرص فعلاً على مصالح النادي الذي يناصره.
•  لكن هناك من تسيطر  عليه فكرة أن يكون جزءاً من مثل هذه اللقاءات لكي يحمل المعلومة ويجري بها إلى بعض المنتديات الزرقاء أو الصحف الرياضية ليكشف بعض ما دار بداخلها لا لشيء سوى(تكبير كومه) وسط بعض أنصار النادي.
•  وسبق أن قرأت لأحد من حضروا هذا اللقاء الأخير، بمنتدى سيد البلد حديثاً لم يهدف في نظري سوى للتباهي بمعرفة أسرار النادي.
•  وقد علقت على البوست حينها متسائلاً عن معنى أن نشر مثل ذلك الكلام الذي وجدت فيه  سعياً حثيثاً لتحقيق مجد شخصي ولو على حساب استقرار الهلال.
•  لابد أن يكون واضحاً لبعض الإداريين أن العجلة لتحقيق السبق قد تدفع الصحفي أحياناً لتناول تفاصيل لا يريد أهل النادي المحدد أن يتم تداولها في الإعلام.
•  وبغض النظر عن كل هذه التفاصيل لا أرى أن هناك ما يبرر حضور أي إعلاميين لمثل هذه اللقاءات التي تخص إدارة النادي فقط.
•  يمكن أن ينعقد لقاء الصلح وبعد أن تتم مناقشة التفاصيل يكلف المجلس منسقه الإعلامي بصياغة خبر صحفي يتم توزيعه على الصحف.. هذا هو الشغل الاحترافي الذي نفهمه، وإلا فما معنى أن تعين مجالس إدارات الأندية منسقين إعلاميين؟!
•       لا علاقة للاحترافية بما يجري حالياً في أنديتنا، فهو عبث في عبث.
•  وهل يفوت على جماهير الهلال أن هذا الإعلام هو نفسه من نقل عن رئيس المجلس تصريحات لم تكن صحيحة! أعني النفي المتكرر لوجود أي خلاف بينه وبين قائد لاعبي الفريق!
•  حتى غارزيتو نفسه نقلوا عنه في البداية نفياً لوجود أي معلومات مسبقة عن هيثم عند توليه الشأن الفني في الهلال، ثم جاء وقال الآن أنه تلقى معلومات تفيد بأن قائد لاعبي الهلال يتدخل في الشأن الفني ولذلك تكلم معه بمجرد عودته من المشاركة مع منتخبنا الوطني نهائيات أمم أفريقيا.
•  في رأيي أن دور الإعلامي يقتصر على الحصول على الأخبار وإجراء التحقيقات والحوارات أو كتابة رأيه في المساحة المخصصة لذلك في أي صحيفة، لكن المؤسف أن التقرب من الإداريين والتدخل في كل شئون الأندية يكتسب أهمية أكبر من إعداد الخبر أو كتابة الرأي عند إعلاميينا الرياضيين.
•  والعتب ليس عليهم لأنني أعلم أن بعضهم لا يستطيعون أن يكتفوا بالعمل من داخل صحفهم، لكننا نلوم مجالس الإدارات الضعيفة التي تفسح لهم المجال لمثل هذا التدخل السافر في أمور لا تعنيهم لا من قريب ولا من بعيد.
•  ولا يعقل أن يؤكد بعض الإعلاميين أكثر من مرة عدم وجود أي خلاف بين رئيس النادي وكابتن الفريق، ثم يحضر بعضهم لقاءً يقال أنه تم لعقد مصالحة بين الطرفين!
•  نربأ بمجلس ناد كبير مثل الهلال أن يفسح المجال لمن يتعاملون مع جماهير هذا النادي الكبيرة والواعية كما الخراف يسوقونها أينما شاءوا.
•  وهو أمر لا يمكن تحقيقه قطعاً لأن بين جماهير الكرة في بلدنا من يملكون عقولاً تزن ما يحمله عشرات الإداريين والإعلاميين.
•  لهذا نطالب مجلس الهلال أن يحترم هذه الجماهير وأن يملك أعضاؤه الشجاعة الكافية لمصارحة هذه الجماهير بالحقيقة في حينها دون لف ودوران كما ظلوا يفعلون.
•  نريد للصلح أن يتم ونرغب في أن نرى قائد الفريق وأعضاء المجلس ودائرة الكرة والمدرب في وئام تام، لكن لماذا ظلوا يكذبون على هذه الجماهير طوال الفترة الماضية!

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الصليب الأحمر يُعزِّز من جدة الاستجابة الإنسانية في السودان
منبر الرأي
شورى دوت كوم! .. بقلم: د. مرتصى الغالي
مؤامرة الصمت عن السودان ومشكلة اللاجئين فى مصر
منبر الرأي
انّا نحب مصر … لكنّا نحب السودان أكثر .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
طقوس كتابة (آلام ظهر حادة) .. بقلم: عبد الغني كرم الله

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

زيارة الثني للخرطوم ماذا تحمل ؟ .. بقلم: حسن محمد صالح

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

وزير الكهرباء معتز موسى :صلف وسخف!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

لك الله ياعاصم عمر، سيد الشباب !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

واقعية ريكاردو ومغامرات غارزيتو (1/2) .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss