باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 29 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مبادرات: في العدالة- الصندوق القومي للمعاشات وأشياء أُخري .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

أينما نظرت فثمة تجاوزات و مظالم، من ذلك حقوق العاملين أثناء الخدمة و فوائد ما بعد الخدمة – الضمان الاجتماعي أو المعاش.إذ يوجد الصندوق القومي للضمان الاجتماعي و الصندوق القومي للمعاشات. أُنشئ الضندوق القومي للضمان الاجتماعي ليساعد العاملين في القطاع الخاص بمنحهم فوائد ما بعد الخدمة و فقاً لاستقطاع شهري من رواتب العاملين ، بينما صندوق المعاشات يلتزم بفوائد ما بعد الخدمة للعاملين بالدولة. وقد واجه كلاهما مشاكل جمة – مثل عدم وجود بيئة ملائمة للاستثمار أو عدم إلتزام الجهات المخدمة بتوريد الاستقطاعات و سؤ الادارة.

تم تعيين مدير للضمان الاجتماعي وهو رجل نشط ، كما مُنح صلاحيات واسعة و ضُمت إليه مؤسسات غنية مثل شركات النفط و الهاتف و…– لذلك تمكن من حسن إدارة أموال العاملين و تحقيق أرباح وفيرة ، الأمر الذي مكنه من صرف أموال طائلة للمنضمين تحت مظلته- بينما ظل صندوق المعاشات تحت إدارة عقيمة و غير أمينة ! فعندما أُقترح دمج الصندوقين ، قامت تلك الادارة بضم العاملين فيها لصندوق الضمان الاجتماعي ! و بذلك ضمنت لنفسها مكاسب هائلة ! في الوقت الذي يعاني فيه المعاشيين من بطء الاجراءآت و قلة المعاشات و فوائد ما بعد الخدمة !! تم ذلك تحت إدارة المتأسلم كمال مدني ! وهو قوي و أمين !
سمعنا عن مظلمة موظفي البنوك الذين تم تشريدهم و قد رفض المتأسلم صابر محمد الحسن – محافظ بنك السودان من منحهم حقوقهم بحجة إفلاس البنوك إذا ما قدمت للموظفين إستحقاقاتهم ! بينما تحصل صابر علي فوائد أكثر من كل موظفي البنوك ! و يا له من قوي و أمين !
تم في عام 2011 تغيير المعادلة التي يتم بموجبها حساب إستبدال ربع المعاش ! مما حرم الكثيرين من حقوقهم و لما تذمر المعاشيين ، أخطروا بأن يتقدموا بشكوي للنائب العام ! و قد إشتكي البعض ! و بعد حين تم تدارك الموقف و تراجعت الادارة عن قرارها المعيب و الظالم ! و تم إعادة ما أُستقطع من المعاشيين ظلماً ! وفي حقيقة الأمر لا يدري غالب المعاشيين ما أُخذ منهم و ما أُرجع إليهم من مال ! وكما قال أحدهم ” أصبحنا مثل المزارعين في عهد الانقاذ لا ندري حقوقنا” حيث يذهب المزارع في يوم الصرف و يُخطر بأنه مُطالب !مما يعني بأن عائدات قطنه لا تغطي تكاليف الانتاج ! وهو أمر يسري علي أكثر من ثلث المزارعين في غالب المواسم !
عند ذهابي لادارة العلاقات العامة و الاعلام بالمعاشات أخبرني المسئول بأنهم من المؤسسات ذات الدخل ! لذلك تم دمجهم مع العاملين في الصندوق القومي للضمان الاجتماعي ! وهو منطق الاسلاميين ! و يا لهم من أقوياء و أُمناء ! عليه أري مراجعة موضوع المعاشات في إطار مراجعة الاجور و إنصاف المعاشيين.
وعلي الاعلام و الصحافة التحقيق و التحري عما ذكرتُ و ما لم أذكر ! و ربما أواصل !

a.zain51@googlemail.com

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
“الوطني”: “قطاع الشمال: يخطط لاحداث توترات في العاصمة عبر “خلايا نائمة”
منبر الرأي
الخلاف بين النائب العام ونادى النيابة، يُحَتِمْ استقالة أو إقالة النائب العام وإعادة هيكلة النيابة العامة .. بقلم: د/يوسف الطيب محمدتوم
الأخبار
أطفال السودان يحصلون على شريان حياة لعودة التعليم
منبر الرأي
في ذكرى ميلاد النور.. من ينير لنا الظلام؟
منبر الرأي
الدبلوماسية المفتري عليها (1-2) …. بقلم: خالد موسي دفع الله

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

هل نحن بحاجة لديوان الزكاة؟  .. بقلم: موسى بشرى محمود على

طارق الجزولي
منبر الرأي

أكتوبر ، يوميات الثورة في الشعر وفي الفنون .. بقلم: جابر حسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

لهجة أمدرمان … بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

الجنرال الأمريكي جون ابي زيد وكباشي، متى يتأدب الأخير؟؟ .. بقلم: د. حامد برقو عبدالرحمن

د. حامد برقو عبدالرحمن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss