باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

مبادرة القضارف للخلاص: بيان حصاد الفشل

اخر تحديث: 4 ديسمبر, 2013 1:27 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

لماذا تأتي يا عمر البشير للحصاد ولم يتجاوز الإنتاج ال 30% من المساحات المزروعة وقد تضخمت تكاليف الإنتاج وارتفعت أسعار المحاصيل حتى فاقت الأسعار العالمية بسبب طباعة العملة وبسبب العملة المزوّرة باعتراف مدير بنك السودان وبسبب غسيل الأموال .
لماذا تأتي يا عمر البشير وقد تزايدت جيوش العطالة من المزارعين والعاملين في الحقل الزراعي وتفشت في المجتمع ظاهرة الكتفلي في ظل غياب دعم الدولة حتى أضحى تاجر الكتفلي يشتري أردب السمسم من المزارع الفقير بألف و200 جنيه في حين أن سعره في السوق أكثر من 3 ألف . ولماذا تأتي والثروة الحيوانية تعاني مشكلة الكلأ والماء بعد أن جفّت السدود التي أنشئت لأجل الدعاية حتى بلغت قيمة الشربة الواحدة لقطيع البهائم في سد غابة شعيب 150 جنيه .
لماذا تأتي ومدارس الولاية تفتقر لكل شيء وأطفال المدارس جوعى .. المستشفيات والمراكز الصحية بلا دواء للفقراء .. ولا زالت الولاية تعاني من العطش . لماذا تأتي يا عمر البشير بعد أن أصبحت كل السلع بعيدة المنال في هجير الغلاء الطاحن .. الويكة .. الفول .. الدخن .. الذرة .. وهل تعلم أن سعر الرغيفة زنة الريشة بلغت نصف جنيه .. وسعر البصلة الواحدة بلغ جنيها كاملا .. وأن رطل زيت السمسم قد بلغ 25 جنيها في البلد التي تغنّت لها عائشة الفلاتية (يا سمسم القضارف) أم أنك صغير لا تعرف ؟
هل جئت لتحصد الفساد والمفسدين؟ فقد زاد إنتاج الفساد وأينعت رؤوس المفسدين وحان القطاف .. فلتبدأ بك ثم بواليك الذي سرق إرادة جماهير الولاية في الانتخابات الماضية ، قبل أن ينكب طوفان جراد المؤتمر الوطني لنهب الأرض والمال فقضوا على الأخضر واليابس . أم جئت لتحصد مخدر الشاش الذي انتشر في الولاية انتشار النار في الهشيم ؟ فها قد أثمر مشروعكم الحضاري الذي تدّعون أنه إسلامي .. فبئس الثمار .
وهل تعلم أن حضورك نفسه مكلّف ومرهق للمواطن الذي سيدفع ثمن استقبالك وضيافتك وتأمينك ثم يضطر إلى الاستماع إلى أكاذيبك .. ليتك لم تأت .. انتبه يا عمر البشير فقد يكون هذا حضورك الأخير  فخير لك أن تعلن الرحيل .. ولكن للأسف فأنت لن تقول خيرا ولن تصمت .
مبادرة الخلاص
4/12/2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حين تتحول الكلمات إلى رصاص: خطاب الكراهية وتمزيق النسيج السوداني
منبر الرأي
صدقة مقابل أطنان من الذهب !!!! .. بقلم: بشير اربجي
منشورات غير مصنفة
في ذكرى رحيل الشاعر الفذ الطيب محمد سعيد العباسي.. عامان من اليتم!! بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم
الفصل العاشر من كتاب “ما وراء السودان الحديث: شعوب المستنقعات .. بقلم: هنري سيسيل جاكسون .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
المؤرخ يوسف فضل حسن: رصانة الكسب وجزالة العطاء .. تأليف/أحمد إبراهيم أبوشوك (3) .. تقديم: د.عبد الله الفكي البشير

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من حزب الأمة القومي

طارق الجزولي
بيانات

نداء من: دكتور شريف حرير

طارق الجزولي
بيانات

المتحدث باسم ملف السلام – الحركة الشعبية لتحرير السودان: الترحيل القسري للأجئيين السودانيين من الأردن جريمة لايمكن أن تغتفر

طارق الجزولي
بيانات

المجموعة السودانية للديمقراطية اولا: جريمة إبادة جماعية جديدة في السودان: النظام يستخدم الأسلحة الكيميائية في دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss