باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 26 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مباشر من الأبيض والفاشر .. بقلم: محمد الننقة

اخر تحديث: 11 مارس, 2015 6:10 مساءً
شارك

منحنيات

عندما ترتسم كلمة مباشر على شاشة تلفزيون السودان فلابد ان والي شمال دار فور عثمان كبر ووالي شمال كردفان احمد هارون لابد أنهما يكونا اسعد الناس، لذلك يجتهدان ايما اجتهاد لينقل تلفزيون السودان بث مباشر من عاصمتيهما، فأحياناً لا تكون الاستضافة تتطلب أن تكون من على بعد المسافة التي تفصل مقر التلفزيون بامدرمان والفاشر والأبيض، فحدث مرة أنه تمت استضافة الصحفي الاستاذ سيف الدين البشير من الفاشر كضيف ببرنامج صدى الاقلام الذي يناقش صحف الخرطوم يومياً، وأحياناً تكون الاستضافة من احدى المحليات بهذه الولايات، بل ان الاستضافة ذات يوم كانت من منتصف طريق بارا الخرطوم الذي يجري تشييده الان ببرنامج بيتنا الذي يبث منتصف النهار.

هذا ان دل على شيء إنما يدل على ان الواليان الكريمان هما من اكثر الولاة تقديراً للإعلام، وهما الاكثر حرصاً على بث نشاط ولايتيهما على كل السودانيين بالداخل والخارج، حتى يضمنان تفاعل الجمهور معها، لا سيما نفير شمال كردفان التي انتقلت إليها عدوى البث المباشر بعد ان أصبح أحمد هارون والياً لها، وهذا يدل على ان المسئول هو الذي يحرك الأمر، فكثير من الولايات الأخرى تكتفي بفقرات في نشرة الاخبار الرئيسية وهذه عادة ما تكون مجهود طبيعي لمراسل التلفزيون في الولاية المعنية، وأنا على ثقة بأن كلمة مباشر ستنتقل من الفاشر لولاية أخرى حالما رحل إليها الوالي كبر كما رحلت من قبل من كادوقلي للأبيض بعد تكليف هارون بها.

معظم المسئولين خصوصاً الذين يشغلون اعلى هرم الجهاز التنفيذي في الوزارات والولايات لا يعطون الاعلام الاهتمام الكافي، إلا القليل منهم ويأتي في مقدمتهم أحمد هارون وكبر، وإعطاء الاعلام اهتمامه المطلوب له الكثير من المحاسن ليس أولها ولا اخرها توضيح رؤية المؤسسة أو الولاية وضمان التفاعل الكافي معها من قبل الجمهور وهذا يدعمها ويقويها ويجعل استمراريتها أمر قد يتولاه الجمهور من أجل تحقيق أهدافهم ومن ضمنها أيضاً اهداف المؤسسة والولاية.

# منحنى سعيد .. صديقي الباشمهندس امجد ابراهيم عثمان الحسين الف مبارك لكم قبولكم ضمن اصطاف مهندسي الكهرباء بشركة بتروانرجي للبترول، اتمنى لك ولزملائك الاحد عشر مهندساً الذين تم اختيارهم التوفيق ونفع الله بكم البلاد والعباد.

mohammedelnenga@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مبادرات: في جودة التعليم: المعرفة والسياسات والتمويل .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين
منشورات غير مصنفة
البشير إلى القاهرة في أول زيارة منذ “30 يونيو”
منبر الرأي
آلية حمدوك كعَرَض لمرض! .. بقلم: عبدالله مكاوي
منبر الرأي
نبيل أديب يدعو “المؤتمر الوطني” للمشاركة في حوار البرهان..!
بيانات
رسالة من الأمين العام للأمـــــم المتحـدة بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

السودانيون لا يتعاملون مع البنوك .. بقلم: د. النور حمد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ليست حرباً على النجوم .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

الميلان .. إبراهيموفيتش وهيثم مصطفي .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

اليوم العالمي للعطاء: “إلي من يهمه الأمر” .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss