باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مخطط كيزاني لحرق دور الأحزاب السياسية

اخر تحديث: 25 فبراير, 2023 11:46 صباحًا
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

كشف تسجيل صوتي لأحد كوادر النظام البائد، عن مخطط “كيزاني” لصناعة الفوضى، من خلال حرق دور الأحزاب، واختراق المواكب بعناصرهم لحرق الأعلام الثورية، وتصعيد الخلاف بين لجان المقاومة والأحزاب.

وحسب التسجيل الصوتي المتداول على وسائل التواصل الاجتماعي والمنسوب للكوز عبدالمنعم الربيع، فإن المخطط الكيزاني يشمل حرق أعلام الدول المساندة للعملية السياسية في البلاد، مثل “الإمارات والولايات المتحدة الأمريكية”.

وكان صاحب التسجيل يطلب من شخص فبركة بوسترات مناهضة للعملية السياسية ليحملها عناصرهم داخل مواكب لجان المقاومة، كما طلب منه حرق أعلام الأحزاب أثناء المواكب، بما فيها علم حزب المؤتمر الوطني البائد، وذلك للتمويه، حسب قوله.

وتابع يقول: “أنا شغال شغل كبير وتنسيق كبير من الشباب لحرق دور الأحزاب نفسها، لنُفشل مشروع التسوية السياسية، ونثبت للجميع أن الأحزاب ليس لها أي وجود في الشارع”.

وتحدث ناشطون على وسائل التواصل الاجتماعي، أن المخطط الكيزاني يشمل الفتنة بين الجيش والدعم السريع، لتحدث حرب يعود بعدها الكيزان لطاولة المفاوضات على جثث الشعب السوداني.

وسبق وهددت القيادية في النظام المباد الوزيرة السابقة، سناء حمد، بتنفيذ أعمال إرهابية وتحويل السودان إلى بؤرة فوضى، حال التوصل إلى تسوية تعزل الفلول وتزيلهم من مفاصل الدولة.

وانتقدت سناء حمد في رسالة وجهتها إلى مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون الافريقية، مولي في، والسفير الأمريكي بالخرطوم، جون جودفري، مساعي عزل الفلول باعتماد الدستور الانتقالي الذي أعدته نقابة المحامين، اساساً للعملية السياسية.

وقالت: “لن يسمح السودانيون بذلك، ثقوا في حديثي، سيتحول السودان إلى جحيم وسيكون حلقة جديدة ستنضم إلى حلقات الإرهاب، سيتوارى المعتدلون والبراغماتيون والوسطيون، سيتحول السودان بحدوده المفتوحة إلى بؤرة فوضى ومركز لعدم الاستقرار”.

وادعت سناء حمد أن مشروع الدستور الذي أعدته اللجنة التسييرية لنقابة المحامين السودانيين، يصادم عقيدة الشعب ويزدري الإسلام ويرفضه، دون أن تستدل أو تشير لنص في الدستور يؤكد حديثها.

ويرى مراقبون أن حديث سناء حمد في هذه النقطة ينطلق من ذات فرضية الإسلاميين القديمة التي تختزل الإسلام والدين في أنفسهم وأن أي محاولة لإبعادهم عن السلطة هي رفض للإسلام.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

البرلمان يشتري 30 سيارة جديدة بقيمة 15 مليار جنيه

طارق الجزولي
الأخبار

والي الخرطوم: لا تهاون في الاغلاق التام ومنع تزويد الطلمبات بالوقود

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من هيئة الاتهام في بلاغ مدبري انقلاب الـ 30 من يونيو

طارق الجزولي
الأخبار

تحالف «صمود» يؤكد استحالة الحل العسكري في السودان .. دعا في رؤية سياسية جديدة إلى تفكيك حزب البشير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss