باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 9 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مدير جامعة النيلين: حجم الخسائر التي تعرّضت لها مؤسسات الجامعة بنحو مائة مليون دولار

اخر تحديث: 9 يونيو, 2024 10:39 صباحًا
شارك

قدر مدير جامعة النيلين بروفيسور الهادي آدم محمد، حجم الخسائر التي تعرّضت لها مؤسسات الجامعة بنحو مائة مليون دولار، وقال إنّ جميع الأصول الثابتة والمتحركة بالعاصمة الخرطوم زما دُمِّرت أو نُهبت، ومن بينها مركز امتحان إلكتروني حديث يحوي عشرة رلاف جهاز تاب، فضلاً عن تدمير ونهب مركز أنشأته الجامعة بمدينة رفاعة بلغت كلفته مائتي مليون جنيه.

ونوه في حديثه لـ(السوداني) أنهم أعدوا ملفات مفصلة بتلك الخسائرت وظلوا على تواصل مع وزير التعليم العالي الذي سلم نسخة منها وضمن ـــ خسائر القطاع إلى اللجنة العليا لإعادة الإعمار، لكنه أضاف أن حجم الدمار الذي طال القطاع يحتاج إلى جهد كبير في عرضه، وأردف: “لذلك لا بد للجنة من وزارة التعليم العالي تقوم بجولة خارجية للتنوير بتلك الأضرار.

وأشار آدم إلى أن الجامعة شرعت في توفيق أوضاعها بعد ـــ تطاول أمد الحرب، حيث افتتحت مراكز امتحانات لطلاب الكليات الطبية والصحية والتطبيقية، داخل السودان في ولايات: دنقلا، عطبرة شندي، كوستي، القضارف وبورتسودان، فضلاً عن ترتيبات لافتتاح مركز في محلية كرري، حيث يوجد عددٌ كبيرٌ من طلاب الجامعة، ومراكز خارجية في كل من دبي، الرياض، القاهرة، الدوحة ومسقط، وتجرى الترتيبات لافتتاح مركز في كمبالا، مشيراً الى أن تلك المراكز ستُقام بها ـــ ولأول مرة امتحانات طلاب الكليات الإنسانية.

ونوّه مدير جامعة النيلين، ان الجامعة تمكنت من تخريج. “ألف ومائة” طالب وطالبة، وتمكنا ـــ ولأول مرة من استخراج الشهادات إلكترونياً عبر رابط يقدم به الطالب ويتابع جميع مراحلها حتى توثيقها بوزارة الخارجية والتعليم العالي وتسليمها له أينما كان سواء داخل أو خارج البلاد.

وأوضح ان اجتماع مجلس أساتذة الجامعة أجاز في اجتماعه في مايو المنصرم استئناف الدراسة عن بُعد في جميع الكليات بما فيها ـــ الدراسات العليا بعد أن تحدد الجامعة لهم مراكز المناقشة سواء في مقر البعثات السودانية أو الجامعات التي لها اتفاقات مع الجامعة.

وأعلن آدم، عن تأسيس فرع دائم لجامعة النيلين بمدينة بورتسودان كمساهمة في تنمية المجتمع وتنفيذ مشروع لتأهيل المعلمين بمختلف المدارس خاصة ـــ غير خريجي التربية، بالاتفاق مع وزارة التربية والتعليم، مع توفير فرص الدراسات العليا للمعلمين، فضلاً عن توفير الدبلوم العالي لطلاب الصحة العامة وطب المجتمع وتأهيل الكوادر الطبية.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أجري يا نيل الحياة لولاك ما طابت حياة
Uncategorized
الجيش السوداني والحركة الإسلامية بين القطيعة والمناورة
منبر الرأي
نصر الميدان… أم ساعة الحديبية؟
منبر الرأي
تحريك السكون من تاريخ السودان 11
منبر الرأي
نحو استراتيجية بديلة لقارعي طبول الحرب .. بقلم: عزالدين صغيرون

مقالات ذات صلة

الأخبار

النيابة ترفض قرار حمدوك بمنع رفع حصانة مدير الجمارك

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يؤكد خلال اجتماعه مع 6 مبعوثين دوليين التزامه بالاتفاق الإطاري

طارق الجزولي
الأخبار

توالي ارتفاع ضحايا أحداث الجنينة إلى 159 قتيلاً و202 مصاباً

طارق الجزولي
الأخبار

الناطق الرسمي باسم الحكومة ينفي أي امتداد للمحاولة التخريبية داخل الحركة الإسلامية أو الحكومة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss