باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تقارير

مراسلون بلا حدود تطالب بالإفراج الفوري عن الصحفي معمر إبراهيم المعتقل في الفاشر من قبل قوات الدعم السريع

اخر تحديث: 2 نوفمبر, 2025 12:06 مساءً
شارك

تم اعتقال الصحفي السوداني المستقل معمر إبراهيم بسبب عمله الصحفي يوم الأحد 26 أكتوبر على يد قوات الدعم السريع في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، التي سيطرت عليها القوات بعد أكثر من 500 يوم من الحصار والمواجهات مع الجيش النظامي. تدعو مراسلون بلا حدود قوات الدعم السريع إلى الإفراج الفوري عنه، وتحملها المسؤولية كاملة عن سلامته الجسدية.

يوم 27 أكتوبر، أكدت مصادر رسمية في قوات الدعم السريع لـمراسلون بلا حدود أن الصحفي معمر إبراهيم، الذي يغطي منذ عامين تطورات الصراع في الفاشر ويوثق الوضع الإنساني في المنطقة، بما في ذلك لصالح قناة الجزيرة القطرية، يخضع للتحقيق بتهمة “إثارة الفتنة” و“نشر أخبار كاذبة”. هذا ويُحتجز الصحفي في مكان سري دون أي تواصل مع أسرته أو محاميه.

“رغم إعلان قوات الدعم السريع أن الصحفي بصحة جيدة وأنها ستسلمه قريباً إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر، تؤكد مراسلون بلا حدود أن الاحتجاز السري يُعدّ انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي، وأن على جميع أطراف النزاع احترام حق الصحفيين في الحماية. وتطالب المنظمة قوات الدعم السريع بالإفراج الفوري عن معمر إبراهيم وأربعة من زملائه لا يزالون رهن الاعتقال، وبوضع حدٍّ للأعمال الانتقامية ضد العاملين في المجال الإعلامي. يجب أن تتوقف الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والهجمات ضد الصحفيين الذين يواصلون نقل الحقيقة رغم المخاطر، في بلدٍ تمزقه الحرب ويصبح فيه الحق في الحصول على المعلومات أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى.

السودان يغرق في ظلام إعلامي
منذ اندلاع الحرب في 15 أبريل 2023، يواجه الصحفيون والعاملون في مجال الإعلام مخاطر جسيمة وظروفاً قاسية، خصوصاً في مدينة الفاشر، الواقعة في ولاية دارفور الشمالية، التي تُعد من أخطر المناطق في السودان على الصحفيين. أدّى ذلك إلى تعتيم إعلامي واسع في البلاد، ازداد سوءاً بسبب الانقطاع المتكرر للاتصالات والكهرباء وخدمة الإنترنت.

يحتل السودان المرتبة 156 من أصل 180 بلداً في التصنيف العالمي لحرية الصحافة لعام 2025 الصادر عن منظمة مراسلون بلا حدود.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
الطيار السوداني المأسور باليمن أصبح يخزن قات .. بقلم: محمد الننقة
منبر الرأي
أبعد من مجرد “ربيع عربي” … بقلم: خالد التيجاني النور
منبر الرأي
المانيا والتحدي الأصعب .. بقلم: د. أمير حمد/المانيا -برلين
بيانات
حركة / جيش تحرير السودان المتحدة: بيان إدانة عن المجازر داخل المنازل بنرتيني
ليلة المتاريس (9 نوفمبر 1964): علم الثورة المضادة (1-2)

مقالات ذات صلة

تقارير

هل جنوب السودان مستعد للانفصال؟

طارق الجزولي
تقارير

اشتباكات السودان تحوّل مستشفيات الخرطوم إلى مدافن

طارق الجزولي
تقارير

سياسيون سودانيون يهاجمون الحكومة والمعارضة في ندوة بمركز الأهرام

طارق الجزولي
تقارير

دور المحاكم الخاصة في ملفات انتهاكات حقوق الانسان في السودان .. تقرير: حسن اسحق احمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss