باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

مرحباً بوقف الحرب في جنوب السودان .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

اخر تحديث: 25 يناير, 2014 1:22 مساءً
شارك

بعيداً عن تلك التحليلات السياسية التي تزعم أن الحرب في جنوب السودان هي حرب قبلية بين الدينكا والنوير أو تلك التي تدعي أنها صراع سياسي داخل الحركة الشعبية لتحرير السودان بين رموز الحرس القديم والحرس الجديد ، يُمكن القول إن قرار وقف إطلاق النار في جنوب السودان بين قوات سيلفا كير وقوات رياك مشار ، والذي صدر بمساعدة الايقاد والمجتمع الدولي ، هو قرار مُرحب به كثيراً وإن جاء متأخراً ، فالقتال بين الجنوبيين والجنوبيين في دولة جنوب السودان الوليدة هو أمر مؤسف وصادم بكل المقاييس إذ لم يكن يخطر ببال العالم أن يتقاتل الجنوبيون بالسلاح وأن يتم قتل وجرح وتهجير آلاف الجنوبيين في ظرف يحتاج فيه الجنوب لكل قرش من أجل تحقيق التنمية والتقدم الاجتماعي!
آن الأوان أن يتم تثبيت وقف إطلاق النار بين القوات المتصارعة وأن تتم معالجة مشاكل المواطنين الجنوبيين العالقين في مخيمات الأمم المتحدة .
آن الأوان أن يتم سحب أي قوات أجنبية من جنوب السودان وأن لا يتم إقحام أي قوات من دول الجوار في نزاع جنوب السودان لأن أي تدخلات عسكرية من قبل دول الجوار ستحول حرب الإخوة الجنوبيين من حرب داخلية إلى حرب إقليمية على غرار ما يجري في سوريا، وعندها سوف يُدمر جنوب السودان ويدفع الشعب الجنوبي السوداني ثمناً باهظاً نتيجة للأخطاء السياسية القاتلة التي ارتكبها أبناؤه.
آن الأوان أن يجلس الفرقاء الجنوبيين على طاولة واحدة وأن يحسموا صراعاتهم الداخلية بطريقة سلمية ديمقراطية بعيداً عن قعقعة السلاح وأن يثبتوا للعالم كله أن الشعب الجنوبي السوداني هو شعب مسالم يعشق الحرية والسلام ولا يسعى إلا لتحقيق التنمية الاجتماعية لكل الجنوبيين بصرف النظر عن انتماءاتهم العرقية أو الدينية أو الثقافية.
أخيراً ، آن الأوان أن يدرك إخواننا الجنوبيون أن حل الصراع السياسي أو الاجتماعي في جنوب السودان بشكل دائم وفعّال لن يتم تحقيقه إلا بيد الجنوبيين أنفسهم ، فالتدخل من قبل الدول الأخرى ، حتى لو لم يكن عسكرياً، سيكون له ثمن بكل تأكيد لأن مصالح اجندات الدول الأخرى تتعارض دائماً مع مصالح الاجندة الوطنية، وفي الختام ، لا يملك المرء إلا أن يقول من على البعد: اللهم اعن الجنوبيين على تحقيق السلام في بلادهم وجنبهم ويلات الحروب التي لا تُبقي ولا تذر ، آمين يا رب العالمين.

fsuliman1@gmail.com

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
د. حمدوك يرأس الاجتماع الدوري بشأن الوضع الأمني بالبلاد .. حمدوك: مطالب الجرحى والمصابين مشروعة وممكنة التنفيذ
منبر الرأي
من مناضل إلى مرتزق .. بقلم: أمل أحمد تبيدي
مشكلة الجنرال وصاحبه !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
آفاق سلام دائم وإنتقال ديمقراطي ناجح من الحرب دروس سابقة وتحديات السياق السوداني (١)
بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
نَظَريَّةُ اِبْتِنَاءِ السُوْدَانِ: شَرْحٌ مُبَسَطٌ لِمَفْهُوْمٍ مُرَكَّبٍ

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ما الذي يجري في الفترة الإنتقالية المزعومة للدولة السودانية؟ .. بقلم: عبدالماجد موسى/لندن

طارق الجزولي
منبر الرأي

هذا هو تقرير لجنة د. تاج السر مصطفى حول مشــروع الجزيرة .. بقلم: صديق عبد الهادي

صديق عبد الهادي
منبر الرأي

اعترافات عمر البشير ! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

قطار المصالحة بين دول القرن اﻻفريقي يسير بوتيرة سريعة ! .. بقلم: ايوب قدي رئيس تحرير صحيفة العلم اﻻثيوبية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss