باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مشروع الجزيرة …… نحروه أم إنتحــــر ؟؟؟؟؟ .. بقلم: صلاح الباشا

اخر تحديث: 3 ديسمبر, 2014 9:34 صباحًا
شارك

•       ظل الحديث يكثر ومنذ سنوات طويلة تمتد من العام 2005 م حول مشروع الجزيرة وامتداد المناقل حين اصدر المجلس الوطني ذلك القانون المعيب ، وقد إزداد الأمر عيباً حين ادخل المشروع في مطب تاريخي عمدا وبكل اصوله التاريخية الثابتة ومنذ تأسيسه في العام 1925 م بقيام شركة السودان الزراعية المسجلة في لندن لإنشاء المشروع وبتخطيط بنياته التحتية اللازمة لنجاحه كخزان سنار والترعة الرئيسة ( الميجر كنال ) المنبثقة منه وتاسيس وتخطيط شبكة الري ( ترع وجداول )  وتوزيع الحواشات والتفاتيش والورش وخلافه.
•       وحسب عقدـ تأسيس تلك الشركة الزراعية فإن عمرها المتفق عليه مع حكومة السودان البريطانية وقتذاك هو خمس وعشرين عاما فقط يتحول بعدها كامل المشروع بكل اصوله الي حكومة السودان ، وقد تم بالفعل تأميم المشروع في العام 1950 م وقد بلغت مساحته وقتذاك المليون فدان أو تزيد قليلا .
•       ظلت عائدات محصول القطن او كما كان يطلق عليه ( الذهب الابيض ) هي اساس النهضة السودانية الحديثة من مرافق تعليم وجامعات وخطوط سكة حديد تغطي معظم ارجاء البلاد وطيران ومراكز ابحاث زراعية وبيطرية ومرافق صحية وتعليمية وقوات نظامية راقية ومنضطبة وتطوير لحياة القري بالجزيرة ونقلها الي مصاف التنمية المعقولة .
•       وحتي في الحروب الاهلية وخاصة حرب الجنوب الطويلة المدي كانت عائدات محصول القطن هي الداعم للقوات المسلحة من تسليح كامل وصرف علي العمليات الحربية كلها والتي تحرس الثغور في شتي انحاء الوطن . فكيف يكون المشروع خاسرا ولم تكن هنالك موارد قوية غيره قبل اكتشاف النفط ؟؟؟؟؟ 
•       وفي نهاية الخمسينيات تم توسعة المشروع وتمديده بمساحة مليون فدان اخري وهو امتداد المناقل الذي تم تخطيط اراضيه علي غرار مشروع الجزيرة وبالتالي أزدادت مساحة المشروع بنسبة مائة بالمائة فتضاعفت الثروة القومية .
•       كان من المتوقع بعد هطول الثروة النفطية في العام 1999م ان يتم الالتفات لمشروع الجزيرة وامتداد المناقل بإدخال المكينة الزراعية في كل مراحل الزراعة مثلما يحدث في كل دول العالم ونصبح اغني دولة في العالم ، ولكنها قلة الخبرة وضآلتها بعد رحيل الخبراء والكفاءات عن الوطن مجبرين .
•       لكل ذلك فإن هنالك حوالي مليونين من العمال الزراعيين قد فقدوا مصادر زرقهم حين كانوا يعملون بزراعة القطن حتي مرحلة جني المحصول وشحنه بقطار الترماي للمحالج ومنها الي الخارج ، وبالتالي نزحت هذه الملايين من العمال الزراعيين باسرهم الي العاصمة الخرطوم التي كادت أن تنفجر .
•       لقد وضعت لجان الخصخصة ومجلس الادارة السابق ونقابة العمال بالمشروع متاريس ومصاعب عديدة جدا امام الاجيال السودانية القادمة لإعادة تأسيس مشروع المستقبل الزراعي للسودان حيث تم هدم كل البنية التحتية وبيع كافة اصول المشروع بما في ذلك محالجها والياتها الزراعية وعرباتها وشبكة خط سكة حديد الجزيرة وخلع قضبانها التي يبلغ طولها اكثر من الف كيلومتر وقاطراتها وبيعها بكل عشوائية  ، حتي لا تأتي اجيال حاكمة قادمة تعيد مجد الزراعة في السودان .
•       عفوا لامجال هنا للمغالطة مطلقا وليتحمل من فعلوا ذلك داخل ذلك البرلمان وخارجه وخدعوا السلطة مسؤولياتهم امام الله والشعب والاجيال القادمة ايضا .
•       إذن وبعد هذا السرد المختصر يمكن القول وبكل ثقة أن مشروع الجزيرة وامتداد المناقل ( نحروه …. ولم ينتحر )…. قضي الامر الذي فيه تستفيان ،،،،
Bashco1850@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
للخروج من أزمات الحاضر إلى رحاب الوطن الجامع .. بقلم: نورالدين مدني
الأخبار
مبعوث أممي: اتفاق بشأن السودان قيد البحث ولا بد من إبرامه خلال “أيام لا أسابيع”
منبر الرأي
بـــطـــة: قصة قصيرة .. بقلم: د. أحمد الخميسي
منبر الرأي
أقتل نفسي .. وأحتفي .. بقلم: نورالدين مدني
الي محبي ومريدي الزعيم محمد عثمان الميرغني وكل السودانيين .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

اللجنة الدولية للصليب الأحمر تتأهب لاستئناف أنشطتها الإنسانية بالسودان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ماذا عن رئيس القضاء؟! .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

عندما يشكونا امير المؤمنين د. الخضر!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

بيان توضيحي من رئيس حركة تغيير السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss