باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

معارك بين الجيش ومتمردين بجبل مرة

اخر تحديث: 11 يناير, 2013 6:59 صباحًا
شارك

نقلت بعثة القوات الأفريقية الأممية المشتركة بدارفور “يوناميد” عن والي وسط دارفور يوسف تبن قوله إن متمردين استولوا على بلدتي قولو وروكرو في جبل مرة بعد معارك بالمنطقتين بينما نفى الجيش السوداني النبأ. وقالت القوة التابعة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في بيان “إن الوالي قال أيضاً إن قرابة 850 عائلة تركوا ديارهم وفروا إلى قرية نيرتيتي بسبب المعارك ويعتقد أن عائلات أخرى تهيم في الجبال بحثاً عن الأمان”.

وحسب رويترز لم يمكن الوصول إلى تبن لسؤاله لكن الجيش السوداني نفى أن الحكومة فقدت السيطرة على المنطقة حسبما ورد في الموقع الإلكتروني للمركز السوداني للخدمات الصحافية.

ونقل المركز عن متحدث باسم الجيش قوله إن الجيش صد هجوماً على المنطقة نفسها شنه متمردون تابعون للفصيل الذي يتزعمه عبد الواحد محمد نور من حركة تحرير السودان وأن أكثر من 30 مقاتلاً لقوا حتفهم في هذا الاشتباك.

وقال إبراهيم الحلو المتحدث باسم هذا الفصيل إن قواته تسيطر سيطرة كاملة على منطقة قولو.

مباحثات مع يوناميد
“
والي وسط دارفور يجدد ثقته في قدرة الجيش على استعادة السيطرة على قولو ويعلن أن ما يقرب من 850 أسرة نزحت وفرّت إلى قرية نِيرتيتي بسبب الاقتتال
“وبحث والي وسط دارفور يوسف تبن مع الممثل الخاص المشترك بالإنابة لبعثة (يوناميد) عايشاتو ميندادو تطورات الأوضاع في وسط دارفور.

وقال بيان صادر عن اليوناميد تلقت الشروق نسخة منه إن عايشاتو ميندادو أعربت عن قلقها الشديد إزاء استمرار القتال في غرب جبل مرّة، منددة بالقتال الدائر الذي قالت إنه يعرض حياة المدنيين للخطر.

وشددت على ضرورة احترام كل أطراف النزاع لالتزاماتهم وفق قانون حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدوليين.

إلى ذلك أكد والي وسط دارفور سيطرة الجماعات المسلحة على مدينة قولو في غرب جبل مرة، وقال في اتصال هاتفي مع الشروق إن الأجهزة الأمنية المختلفة تتعامل مع القوات المعتدية.

وجدد الوالي ثقته في قدرة الجيش على استعادة السيطرة على قولو وأبان أن ما يقرب من 850 أسرة قد نزحت وفرّت إلى قرية نِيرتيتي بسبب الاقتتال، مشيراً إلى الجهود التي تضطلع بها المنظمات الوطنية والأجنبية في تقديم الخدمات الضرورية للنازحين.

رويترز

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

مجلس الأمن الدولي يدين بشدة العنف ضد المدنيين في السودان ويطالب بوقفه فورا

طارق الجزولي
الأخبار

قوى الحرية والتغيير: نصف عام من الحرب الكارثية تكفي .. أوقفوها الآن !!

طارق الجزولي
الأخبار

بعثة حفظ السلام في إقليم دارفور بالسودان تنهي عملها بحلول 31 ديسمبر

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش الأبيض يعلن مشاركته في مليونية 21 أكتوبر للمطالبة بتسليم السلطة للمدنيين

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss