باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

معارك دامية في الخرطوم.. الجيش ينفي مزاعم الدعم السريع عن قتل المئات

اخر تحديث: 14 يوليو, 2023 6:40 مساءً
شارك

المصدر: الحدث.نت

نفى الجيش السوداني، الجمعة، تصريحات قوات الدعم السريع عن إيقاع خسائر ضخمة بالمئات في صفوف الجيش في معارك بالعاصمة الخرطوم.
وأعلنت قوات الدعم السريع في السودان، اليوم الجمعة، أنها قتلت “المئات” من جنود الجيش واستولت على أكثر من 100 مركبة أثناء صدها هجوما بمدينة بحري بالعاصمة الخرطوم.
وأضافت قوات الدعم، التي تخوض صراعا ضد الجيش السوداني منذ منتصف أبريل الماضي، في بيان على صفحتها بموقع فيسبوك، أنها صدت هجوماً على مواقع تمركزها بمدينة بحري وتمكنت من الاستيلاء على 130 مركبة وعدد من الآليات العسكرية، وأسر العشرات من أفراد القوة المهاجمة.
وقالت قوات الدعم إن الهجوم صاحبه “حجب كامل لشبكة الاتصالات”.
وفي وقت لاحق، رد الجيش السوداني ببيان صادر من مكتب الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة جاء فيه: “قامت قواتنا فجر اليوم (الجمعة) بعمليات تمشيط واسعة لمناطق بمدن العاصمة الثلاث وكلها ناجحة وجرت كما مخطط لها”.

وأضاف البيان: “حدثت بعض الخسائر بجزء من محور بحري، وهي لم تؤثر على مجرى العمليات، ولا علاقة لها بالأعداد الكبيرة التي وردت ببيان الميليشيا المتمردة التي درجت على المبالغة والتضخيم الكاذب”.
كما تجددت الاشتباكات، اليوم الجمعة، في منطقة شرق الفتيحاب على جانب النيل الأبيض وغرب منطقة الكلاكلات بالسودان وسط دوي انفجارات. وشهدت العاصمة السودانية عودة تدريجية للاتصالات والإنترنت بعد انقطاع تام لعدة ساعات، مع احتدام شدة المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع.
وفي هذا السياق، أفاد مراسل “العربية” و”الحدث” أن الجيش السوداني قصف بالمدفعية تمركزات للدعم السريع في أم درمان.
كما تحدث عن تنفيذ الجيش السوداني عملية عسكرية واسعة في الخرطوم بحري، لافتا إلى وقوع معارك عنيفة بأسلحة ثقيلة في منطقتي الكلاكلة بالخرطوم والفتيحاب بأم درمان.
وكانت الأطراف العسكرية والمدنية تضع اللمسات النهائية على عملية سياسية مدعومة دوليا للانتقال إلى حكم مدني بعد الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير في انتفاضة شعبية عام 2019، عندما اندلع القتال على نحو مفاجئ في أبريل بعد خلافات حول خطط دمج قوات الدعم السريع في الجيش.
وتوصل الطرفان المتحاربان لعدة اتفاقيات لوقف إطلاق النار بوساطة من السعودية والولايات المتحدة، لكن المفاوضات التي جرت في جدة تم تعليقها الشهر الماضي بعد أن تبادل الجيش وقوات الدعم السريع الاتهامات بانتهاك الهدنة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

وفاة الفنان الموسيقار محمد الأمين

طارق الجزولي
الأخبار

مجموعة مسلحة تحاول اقتحام سجن كادقلى والشرطة تتصدى لهم

طارق الجزولي
الأخبار

مفوضية اللاجئين تسعى للحصول على 574مليون دولار لمساعدة اللاجئين بالسودان

طارق الجزولي
الأخبار

محكمة “الانقلاب” تستدعي طبيب نفسي وتنتقل الجلسة القادمة لمستشفى علياء

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss