باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

معهم في حب الوطن .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 11 يناير, 2015 8:09 مساءً
شارك

كلام الناس 
noradin@msn.com

*كانت بحق ليلة في حب الوطن تلك الليلة التي أمضيناها وسط حضور نوعي تلبية لدعوة الشركة السودانية للهاتف السيار “زين” بقاعة الصداقة بالخرطوم مساء أمس الأول السبت، فقد كانت حافلة بالمفاجآت الطيبة، اولها هذا التكريم غير المسبوق لبعض الذين أسهموا في صنع الاستقلال من مختلف ألوان الطيف السوداني، وهم العقيد الجاك بخيت حامل علم الاستقلال وتوفيق اسحق ابراهيم عضو مؤتمر الخريجين وحسن محمد سلامة من مؤسسي الجبهة المعادية للاستعمار والصول أنور أنجلو حارس علم الاستقلال.
* الكلمات الرسمية التي قيلت في هذه الليلة سواء من نائب رئيس الجمهورية حسبو محمد عبد الرحمن او من العضو المنتدب، الرئيس التنفيذي لشركة زين الفريق طيار الفاتح عروة أجمعت على أهمية استمرار الجهود المبذولة في الداخل والخارج للم الشمل واستمرار الحوار السوداني لتحقيق التوافق القومي الأهم لحماية الاستقلال وتعزيز معانيه بتحقيق السلام الشامل في كل ربوع البلاد وتأمين الوحدة الوطنية لكل أهل السودان وبناء الديمقراطية.
*عندما وقفنا تحية للنشيد الوطني واستمعنا لكلماته المعبرة عن حب الوطن والزود عن حياضه لم اتمالك نفسي من القول بصوت مسموع : أين هي الدموية في هذا النشيد الحافل بكل هذه المعاني الوطنية؟ ولماذا يسعى البعض للقضاء على كل قديم وأصيل من تراثنا الوطني؟
* بعد ذلك استمعنا إلى مجموعة من الأناشيد والأغنيات الوطنية مثل أوبريت الزعيم اسماعيل الأزهري الذي قدمه كورال كلية الموسيقى والدراما، وأغنية أنا أمدرمان التي قدمها الفنان المبدع  الأمين البنا، وأغنية بجاوية من فنان الشرق سيدي دوشكا، وإلى أغنيات الحماسة  “ود حبوبة” و” الكنداكة” التي أدتها بحضور فني مميز الفنانة الصاعدة بقوة ميادة قمر الدين التي ظهرت على المسرح وهي ترتدي ثوب العلم وفي يدها رق – لم تسبقها إليه فنانة سودانية من قبل.
* الفيديوهات التوثيقية التي تخللت فقرات هذه الليلة جسدت جانباً من المواقف الوطنية الخالدة  للآباء والأجداد الذين ناضلوا وضحوا بالمهج والأروح لكي يتحقق استقلال السودان، و بعد ..لا أرى أنني بحاجة للحديث عن  عبقري الأغنية السودانية الموسيقار الكبير محمد الأمين – حفظه الله ومتعه بالصحة والعافية –  فقد تفوق على نفسه كما عودنا دائماً، ولا عن مجوعة عقد الجلاد التي ظلت تمثل علامة بارزة في تأريخ الغناء الوطني فقد كانا معاً مسك الختام.
*بقيت كلمة مستحقة للاعلامية القامة لمياء متوكل فقد كانت بحق نوارة  الليلة بتقديمها المميز لفقراتها وللمشاهد التأريخية أكسبتها هيبة وحيوية وبهاء.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
دعوات عثمان ميرغني لتقديس الجيش عديمة الجدوى !
منبر الرأي
جبرة …بيوت بلا ابواب (5)
منشورات غير مصنفة
….. كان أبى ! .. بقلم: الفاضل حسن عوض الله
الأخبار
كباشي: تكوين جيش واحد يمثل الحل الجذري لقضايا الأمن بالبلاد
منشورات غير مصنفة
بدء محاكمة أبو عيسى وامين مكي مدني وسط حضور جماهيري كبير هتف ضد السلطة وطالب بإطلاق سراح المتهمين

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

المتحدث باسم الحركة الشعبية: الحكومة تعوق إيصال المدنيين إلى ذويهم مثلما أعاقت مبادرة السائحون

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ثورتنا وتمكين البعث ولاية بلا والي !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

ما رأي (الاخوة دقلو )؟! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

الطيب “سيخه” يلوم الإخوان المسلمين !! .. بقلم: د. عمر القراي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss