باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مقتل متظاهر بالرصاص خلال قمع “موكب 24 مارس” .. المظاهرات تعم معظم مدن السودان: الخرطوم، مدني، بورتسودان، عطبرة، المناقل، نيالا، والقضارف

اخر تحديث: 24 مارس, 2022 9:41 مساءً
شارك

الخرطوم/العربي الجديد/عبد الحميد عوض

أعلنت لجنة أطباء السودان المركزية مقتل أحد المشاركين في تظاهرة اليوم الخميس في مدينة ود مدني، ليرتفع عدد القتلى المناهضين الانقلاب العسكري إلى 90 منذ الخامس والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، فيما شهدت منطقة وسط الخرطوم، في الساعات الماضية، اشتباكات عنيفة بين قوات الشرطة السودانية والمشاركين في موكب 24 مارس/آذار.

 

وأوضحت لجنة الأطباء، في بيان لها، أن محمد عبد اللطيف، 28 سنة، توفي إثر إصابته بسلاح الخرطوش من مسافة قريبة في الصدر والبطن والعنق “من قبل قوات السلطة الانقلابية”. وأضافت: “السلطة الانقلابية ما زالت تستخدم العنف المميت تجاه الثوار السلميين، وما زال الثوار متمسكين بسلميتهم”.

بيان لجنة أطباء السودان المركزية:

عـــــاجل

ارتقت قبل قليل روح الشهيد: محمد عبداللطيف، 28 سنة.

إثر إصابته بسلاح الخرطوش من مسافة قريبة في الصدر والبطن والعنق بمدينة ود مدني بولاية الجزيرة من قبل قوات السلطة الانقلابية.

ما زالت السلطة الانقلابية تستخدم العنف المميت تجاه الثوار السلميين، ولا زال الثوار متمسكين بسلميتهم التي أثبتت قوتها ضد الرصاص والترسانة الأمنية.

بهذا يرتفع العدد الكلي لشهداء شعبنا الذين أحصتهم اللجنة منذ انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر إلى (90) شهيداً يظلون أعلاماً بارزة لثورة ديسمبر المجيدة ويُخلّدون في التاريخ أبدا.

مليونية24مارس

إعلام اللجنة

24 مــارس 2022)

 

وشهدت منطقة وسط الخرطوم، في الساعات الماضية من مساء اليوم الخميس، اشتباكات عنيفة بين قوات الشرطة السودانية والمشاركين في موكب 24 مارس.

 

وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية تجاه المتظاهرين الذين كانوا في طريقهم إلى محيط القصر الرئاسي، بينما سُمعت بين الفينة والأخرى أصوات الرصاص الحي.

 

وأمطر المحتجون الشرطة بالحجارة وردّ عبوات الغاز المسيل للدموع، فيما شهد مراسل “العربي الجديد” في الخرطوم نقل عشرات المصابين من المدنيين إلى عيادات ميدانية أقامها أطباء متطوعون، وإلى مستشفيات قريبة من مسرح المواجهات، ولا تزال عمليات الكر والفر تتواصل في الخرطوم التي تشهد مواكب في مناطق أخرى مختلفة، وخاصة في بحري وأم درمان.

 

وامتدت تظاهرات اليوم لتشمل مدينة ود مدني، ثانية كبرى المدن السودانية، وكذلك مدينة بورتسودان على ساحل البحر الأحمر، وعطبرة، والمناقل، ونيالا، والقضارف.

 

وخرج آلاف السودانيين، اليوم الخميس، مطالبين بتنحي العسكر عن السلطة وعودة المسار المدني الديمقراطي إلى البلاد، بناءً على دعوة لجان المقاومة السودانية التي تتبنى الحراك الثوري المناهض لانقلاب قائد الجيش عبد الفتاح البرهان منذ الخامس والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وأُطلق على تظاهرة اليوم “مدن السودان تنتفض”.

 

وتجمّع المشاركون في الموكب في محطة باشدار جنوبيّ الخرطوم، وتوجهوا مباشرة إلى وسط الخرطوم تمهيداً للوصول إلى محيط القصر الرئاسي، فيما تجمعت قوات من الشرطة عند مدخل شارع القصر بالقرب من محطة القطارات، وأغلقت السلطات الأمنية جسر الملك نمر الذي يربط منطقة وسط الخرطوم بمدينة الخرطوم بحري.

 

وأفاد شهود عيان “العربي الجديد” بخروج تظاهرة أخرى في مدينة عطبرة، شماليّ السودان، فيما يتوقع خروج تظاهرات أخرى في مدن أخرى من البلاد خلال اليوم.

 

ومنذ الانقلاب، لقي ما لا يقل عن 89 شخصاً مصرعهم خلال تعامل السلطات الانقلابية مع الاحتجاجات الشعبية، وأصيب المئات.

 

وتتنوع أشكال المقاومة للانقلاب العسكري، فخلال يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، نفذت لجان المقاومة حملة إغلاق شاملة للعاصمة الخرطوم بوضع متاريس على الطرقات، ما أصاب المدينة بالشلل شبه التام.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
تعليق واحد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

نصر الدين مفرح وزير الشؤون الدينية والأوقاف السابق: المراقب العام للإخوان المسلمين وتعمد الكذب والافتراء

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يصل إلى الصين

طارق الجزولي
الأخبار

السودان وجنوب السودان يجددان التزامهما باتفاقيات التعاون وعدم الدعم والايواء واطلاق الاسرى

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة مُصغرة لدراسة خيار رفع الدعم التدريجي عن البنزين والجازولين

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss