باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 15 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

منصات حرة شروط جديدة للبنك الدولي.. تحت التجربة!! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 6 أغسطس, 2015 11:23 صباحًا
شارك

o       ظل البنك الدولي على الدوام يشترط على حكومتنا انتهاج النظام (الرأس مالي) الذي يبعد الدولة عن دعم المواطن ويجبرها على (الخصخصة) والاستسلام لآلية و (جشاعة) السوق، وهذا للأسف ما تفعله حكومتنا نزولا على شروط البنك الدولي (رفع الدعم عن السلع)،(عدم الانتاج).. وإلا فلن تكون هناك قروض إضافية أو جدولة للديون القديمة..!!

o       هناك عشرة شروط جديدة أطلقها البنك الدولي للدول المقترضة، وهي في اعتقادي (مثيرة للجدل) وتحتاج لتفسير أكثر، فظاهر هذه الشروط جيد ولا يشبه السياسة الإمبريالية للبنك والصندوق الدوليين، فضمن الشروط الجديدة هناك شرط ان تحصل الدولة التي تطلب قرض لتمويل مشروع ما على (موافقة) السكان المحليين على المشروع اذا ما كان يؤثر على ظروفهم الحياتية، واقر البنك بأن بعض مشاريعه التنموية ادت الى (تهجير سكان من ديارهم).. وفي تقديرنا الشرط (ممتاز) ويصب في صالح السكان المحليين وتحديدا في مسالة اقامة (السدود) وما يهمنا هنا سدي (دال و كجبار) و (سد مروي بأثر رجعي).. فعلى الحكومة ان تحصل على موافقة السكان اولاً.. هذا طبعا اذا كان التمويل من البنك الدولي، ولكن المشكلة تبقى في ان البنك لم يحدد كيفية الحصول على هذه (الموافقة) في ظل حكومات غير شفافة وغير ديمقراطية، ومن الوارد جدا تزوير (موافقة) السكان للحصول على (القرض).. وكان الاولى ان يكون أول شرط للحصول على أي قرض هو بناء (نظام ديمقراطي).. فكل الشروط التي أوردها البنك لا تصلح للإستخدام في دولنا، مع ملاحظة وجود شرط آخر يتحدث عن ضمان حقوق العمال في تشكيل النقابات أو الانضمام اليها أو في اجراء مفاوضات جماعية..الخ بالإضافة الى شرط المعايير البيئية وان يطلب البنك (تعويضات) عندما تتسبب المشاريع التي يمولها بأضرار على البيئة..!!

o       كما اسلفنا كل هذه المبادئ التي يتحدث عنها البنك والتي ستطبق في فترة (تجريبية) والتي وجدت معارضة بعض المنظمات والجمعيات غير حكومية.. نجد ان ظاهرها جيد وتصب في صالح البيئة والسكان، ولكن يبقى المحك العملي في التطبيق وضمان الشفافية، وفي تقديرنا دون وضع شرط (النظام الديمقراطي) للدول ستظل قروض البنك الدولي وصندوق النقد اسلحة تفتك بالشعوب ووسيلة للضغط على الحكومات.. وتركيعها..!!

دمتم بود

الجريدة

manasathuraa@gmail.com

Author
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
جهر: أوقفوا تعذيب الصحفيين والنشطاء، فساعة المساءلة والحساب قادمة
منبر الرأي
عن الحوار وخطاب الكراهية في السودان .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
بيانات
بيان رفض من لجان الجالية السودانية في المملكة العربية السعودية للزيادة الجديدة لرسوم الجوازات
منبر الرأي
أيها الساسة .. العبرة في الخواتيم .. بقلم: د.الفاتح الزين شيخ ادريس
منبر الرأي
أم الكادحين والغلابه: بائعة الشاي وست الكسره والهبابه والعرق البنقط .. كتب/حسين سعد

مقالات ذات صلة

د. مرتضى الغاليمنبر الرأي

نقابة الصحفيين السودانيين: عبير الحرية والاستقامة..!

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

الرأي والرأي الآخر: لا تخرجوا عن خط اللباقة .. بقلم: بروفيسور عصام عبد الوهاب بوب

بروفيسور عصام عبد الوهاب بوب
منبر الرأي

يوم الاقتراع: مٌر في مٌر يا الله زيدنا صبر … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

سونا والشيوعي وحرية التعبير .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss