باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

منظومتنا الرياضية خارج كبسولة الزمن !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 8 يناير, 2013 7:14 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com 
إن فوكس

أخيراً اسدل الستار على مسرحية ما يسمى بالمعتصمين على مسرح نادي الهلال والأحداث السابقة المؤسفة التي شهدها الشارع الرياضي لم تمنحنا الفرصة لإلتقاط الأنفاس وإعادة النظر في كثير من الأمور والنظر بتركيز لمنافساتنا الكروية الكسيحة ومرحلة التراخي والإنفلات الذي للكرة السودانية التي دخلت مرحلة الخطر بسبب سوء إدارة إتحاد كرة القدم . 
جزء كبير من أزمتنا تدور في فلك الإعلام  بكل أدواته حيث لم يحسن إدارة المادة التي بين يديه وما حدث حدث وسيحدث لأنه لم يقم  بتفعيل المادة إلى جمل مفيدة ولم يقم بتناول مخرجات المنافسات الرياضية وتقييمها والبحث عن الحلول والتطوير وخاصة الدوري ( اللاممتاز ) والعجز المالي الذي تعاني منه الأندية وتوسيع مصادر دخلها وضمان وصول مستحقاتها من النقل التلفزيوني دون تأخير وخاصة الأندية خارج دائرة مريخ هلال التي تعاني من مشاكل مالية.
التحضير المرتبك وسوء التخطيط من قبل الإتحاد لمنتخباتنا الوطنية التي ظلت تلعب أكثر من عشرون عاماً بلا هوية  في كل المناسبات والمنافسات التي شاركنا فيها ولذا فشلنا  في الأداء والنتيجة بسبب أفتقار القيادة إلى التخطيط العلمي والمهني بالإضافة إلى الجوانب الفنية والإدارية مثل كفاءة المدربين ومدى إمكانية عطاء اللاعبين في البطولات الخارجية وانعدام الاجتماعات واللقاءات المتواصلة بين القيادة والقاعدة بسب عدم تواجد قادة الإتحاد في ربوع الوطن  
جميع منتخبات العالم تستنبط  تطورها من مسابقة الدوري المحلي ودورينا فقير فنياً  وغير واقعي ولا يستند إلى مؤهلات علمية لوائح مثقوبة وبرمجة مقلوبة  وإعلامنا ونقادنا ومحللينا وإعلامنا لم يتابعوا الدوري لمعرفة  سلبياته بل يزيدون من إيجابياته بعيداً عن التحليل الفني العلمي.  
الرياضة السودانية لم تبن وتؤسس  وليس لها مفهوم ومضمون  ولا هوية وأصبحت خارج الزمن ولذا نحن بحاجة ماسة إلى التغيير في كل الأدوات ونحتاج الى فنيين حقيقيين يشخصون الداء الموجود بمهنية وإحترافية عالية فالوضع الرياضي متأسف من فوضى الأنظمة الجاهلة وتراكم التخلف الذي اصاب المفاصل بالإضافة إلى  البنية التحتية الهشة التي أصبحت مثل (الراكوبة في الخريف) والبرمجة السيئة للمسابقات والأزمات المالية التي تعاني منها معظم الأندية ونظام الاحتراف الذي أصبح ( إنحراف)  والجمهور الرياضي المغيب إعلامياً والبعيد بمسافات عن ثقافة التشجيع بالإضافة إلى عدم تأثيره في صنع القرار. 
الجمعية العمومية للإتحاد العام لكرة القدم التي ستنعقد اليوم  بأكاديمية تقانة من أبرز مقترحاتها إضافة فقرة  تحدد سن المرشح أن لا يزيد عمره عن 65 عاماً فالمقصود هنا الفيلسوف  رغم أن بلاتر يحكم كرة العالم وهو في الخريف وهذا يدل على أن إنتخابات الإتحاد العام القادمة باتت معروفة بتسييها وستكون مشابهة للانتخابات السابقة التي أبعدت شداد وأفسحت المجال للسماسرة يسرحون ويمرحون بلا حسيب ولا رقيب.
على الرغم من لسان حال أغنية الفنان الراحل رمضان زايد ( خليك مع الزمن ) كتبنا وإنتقدنا وفترنا فلا حياة لمن تنادي وسنظل خارج الزمن وما علينا إلا أن ننتظر جيل قادم يدير وينظم رياضتنا بكل مفاصلها واجتزائها ومفرداتها وفق منظومة مترابطة بنظام تقني عالي نبدأ منه من الصفر لنواكب مستجدات العصر.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

دول غرب أفريقيا .. بين نبيذ الشانزليزيه وفودكا الكرملين .. بقلم: محمد الطيب (صديقي)/ فرنسا
منبر الرأي
الايديولوجيا : صورة حقيقة أم زائفة عن الواقع؟. .. بقلم: تاج السر عثمان
منشورات غير مصنفة
جهاز الأمن يُحقِّق مع الصحفية حنان عيسى (المستقلة) والصحفى محمد سعيد حلفاوي (التغيير)
وطن بلا عقد اجتماعي: لماذا لم تنتهِ حروب السودان
منبر الرأي
لجنة البرلمان البريطانية المختصة في شؤون السودان ترفض استضافة كامل ادريس

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لجنة المريخ.. عطاء من لا يملك لمن لا يستحق .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

هاشم صديق .. ذكريات “الملحمة” وليلة لقاء الأزهري والمحجوب

محمد المكي أحمد
منشورات غير مصنفة

ما لا يقودنا نحو الفاجعة !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

قراءة فنية لمباراة الأولمبي السوداني والمصري .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss