باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

من أوراق الصحافة زمان .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 19 سبتمبر, 2021 10:56 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com

*قبل فترة دخل معي أولادي وبناتي من “شباب السوداني” عبر الواتساب في دردشة مفتوحة عن بعض محطاتي المهنية في بلاط صاحبة الجلالة (الصحافة).
*هذه الدردشة التي استمرت اكثر من ساعة عن الصحافة والصحفيين أعادت لذاكرتي بعض المواقف المهنية التي مازالت عالقة بالذاكرة أورد جانباً منها هنا لشباب الصحافيين والصحافيات، تتعلق بالمنافسة المهنية في مجال التغطية الصحفية الميدانية، التي ما زلت أحبها وأعتبرها ضرورية لبناء القدرات وإكتساب الخبرات العملية.
*أتاحت لي التغطيات الميدانية الفرصة لزيارة الكثير من بلدان العالم والكثير من ولايات السودان، بعضها كان في ظروف أمنية صعبة لا تخلو من مخاطر، مثل الزيارات الصحفية لولايات الجنوب قبل تحقيق السلام، وقبل قيام دولة جنوب السودان.
*من بين التغطيات التي لا أنساها تغطية زيارة الرئيس الأسبق جعفر محمد نميري عليه رحمة الله إلى تركيا ورومانيا، كنت موفداً من جريدة(الصحافة)، وكان التنافس بينها بين (الأيام) ووكالة السودان للأنباء التي كانت تتميز علينا بأن مندوبها كان يحمل معه جهاز إرسال “لاسلكي” قبل إنتشار الوسائط الالكترونية الحديثة والهواتف الذكية .
*إبان حفل العشاء الذي أقيم لنا بالفندق الذي نزلنا في إلتقيت وزير الخارجية انذاك محمد ميرغني وعرضت عليه فكرة كتابة خبر عن إختتام الزيارة لتركيا بتصريح منه يتضمن ماتم من إتفاقات .
*في ذات المساء اتصلت بمنزل السفير جلال العتباني، وتفضلت زوجته مشكورة بإستلام الخبر عبر الهاتف، إسمحوا لي بتحيتهما من هنا، فقد تم إرسال الخبرل(الصحافة) وأبرز على صدر الصفحة الأولى بالطبع، وكالعادة جاء في النشرة الخاصة التي كانت ترسل للرئيس انذاك يومياً، وفوجئ حتى مندوب (سونا) بخبر إختتام زيارة تركيا وماتم فيها من إتفاقات بتصريح خاص ل(الصحافة) من وزير الخارجية.
*الان أصبحت وسائل الاتصال في متناول “اليد” وإزدادت حدة التنافس بين الصحف الكثيرة، مع كثرة الوسائط الإعلامية الإلكترونية الأسرع في نقل الأخبار، لكن يظل”نفس” الصحفي هو الذي يعطي للخبر نكهته المميزة، إضافة لقدرته الذاتية على إلتقاط الخبر الأهم وسط زحمة الأحداث.
*بفضل وسائل الإعلام الإلكترونية الحديثة والإمكانات الهائلة التي توفرها للصحفي، أصبح متاحاً له نقل الحدث مصحوباً بالصورة الحية من موقع الحدث، بينما كنا في ذلك الزمان نعتمد في نشر الصور على طيب الذكر قسم التصوير الفوتغرافي بوزارة الثقافة الإعلام ، الذي كان يمد الصحف بالصور الخبرية لأهم الأحداث.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
خليل , مداخل خاصة .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين
منبر الرأي
إلى قوى إعلان المبادئ لوطن جديد:هكذا تكون وحدة الصف!
اجتماعيات
جبهة التحرير الإرترية تنعي المناضل العتيق والإعلامي الضليع عمر جعفر السوري
منبر الرأي
السودان: الوعي بالذات وتأصيل الهوية: بقلم : الدكتور/أحمد الياس حسين* .. عرض وتقديم: غانم سليمان غانم

مقالات ذات صلة

الأخبار

حميدتي يؤكّد على أهمية التحوّل الديمقراطي بنهاية الفترة الانتقالية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

حلايب سودانية ولو كره المصريون .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

طارق الجزولي
الأخبار

كارسون كشف عن تخصيص دعم لعملية السلام في دارفور والجنوب.. ومحاربة جيش الرب

طارق الجزولي
منبر الرأي

درهم “إصلاح وتغيير” خير من” قنطار” ثورة … بقلم: عمر الترابي

عمر الترابي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss