باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نجاح كبير للعصيان المدني: الخرطوم تتحول لمدينة أشباح تتجول فيها مليشيات الجنجويد وكتائب الظل وقوات الأمن .. اغلاق تام للمحال التجارية والشوارع خالية من المارة .. الاغتيالات تستهدف الناشطين .. مقتل وليد عبدالرحمن صباح اليوم ببحري

اخر تحديث: 9 يونيو, 2019 9:16 صباحًا
شارك

 

سودانايل:

تحولت الخرطوم اليوم الأحد 9 يونيو لمدينة أشباح مع دخول السودان في أول يوم من أيام العصيان المدني التي أعلنتها قوى إعلان الحرية والتغيير حيث أصبحت شوارع الخرطوم ومعظم مدن السودان الرئيسية الآن في حالة حركة ابسط ما توصف به حالة موات سريري هناك حركة عالية لعربات الجنجويد والأجهزة الأمنية فيما اختفت حركة المواطنين والعربات الخاصة من الشوارع الرئيسة، ففي الخرطوم أوضحت الصور الملتقطة اليوم حالة الشلل التام في الخرطوم وخلو الشوارع، البنوك التجارية مغلقة الميناء البري مهجور والبقالات الكبيرة مغلقة والمحلات التجارية مغلقة وتوقف شبه كامل للحياة، أما بالنسبة للسفريات الخارجية فقد تم إلغاء أكثر من 20 رحلة جوية من وإلى الخرطوم خلال اقل من ساعتين منذ بدء العصيان وابرز الخطوط التي تم الفاء رحلاتها هي الخطوط: التركية، المصرية، السعودية، فلاي ناس، وفلاي دبي، كما ‏تراكمت وتكدست الحقائب في ‎مطار الخرطوم صبيحة اليوم الأحد الموافق ٩ يونيو ٢٠١٩ بسبب إضراب العاملين وموظفي المطار.
أما على مستوى الشارع فقد واصلت قوات الأمن وكتائب الظل ومليشيات الجنجويد استباحتها للشوارع والبيوت وقتل المتظاهرين السلميين واستهداف الناشطين وقيادات لجان الأحياء حيث قامت صباح اليوم الأحد بقتل الناشط وليد عبدالرحمن من أبناء بحري المزاد برصاص قناص في الصدر في الاحداث التي تشهدها منطقة الخرطوم بحري في أول يوم للعصيان المدني المفتوح وقالت المصادر ان قوات مكافحة الشغب منتشرة في أحياء الخرطوم بحري وتشهد بينهم وبين المتظاهرين حالة كر وفر وسط اغلاق للطرق بالمتارس والحواجز وإطلاق غاز مسيل للدموع بكثافة .
وكان الشاب وليد عبدالرحمن ظهر في مقطع متداول امس السبت وهو يخاطب أحد ضباط الشرطة حيث قال : “انتو اضربو بمبان ونحن بنرجع نترس” .
ولم تكتف القوات الأمنية بقتل وليد بل رفضت تسليم الجثمان لذويه كما أصيب اخرون باصابات خطيرة برصاص الغدر.

الوضع الان في الخرطوم:
تشهد العاصمة الخرطوم، اليوم الاحد حركة مرور خفيفة، مع بدء سريان العصيان المدني المفتوح الذي دعى اليه تجمّع المهنيين السودانيين، للضغط على المجلس العسكري الانتقالي لتسليم السلطة لحكومة مدنية .

وتبدو الحركة داخل أحياء الخرطوم كثيفة مقارنة بالشوارع الرئيسية حيث تكتض المحال التجارية والاسواق بالمواطنين وهناك اقبال كبير في الشراء إستعدادًا للعصيان المدني غير محدد الأجل .

شاهد الخرطوم مدينة أشباح:
https://www.facebook.com/579251728806978/videos/1235853123254643

/UzpfSTE1NjI0MzQwMzY6MTAyMTM4Njk1MjA2MDMxNTQ/

 

https://www.facebook.com/ajmubasher/videos/311566229733207

/UzpfSTEyNTc4Njc2MDc2NzQwMDpWSzozMTE1NjYyMjk3MzMyMDc/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزيرا الخارجية والري المصريين في الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

اشتباكات متقطعة وتدهور أمني.. عنوان اليوم الـ25 من صراع السودان

طارق الجزولي
الأخبار

تفاصيل جديدة حول مصادرة ممتلكات أجنبيين وهروبهما إلى تركيا

طارق الجزولي
الأخبار

إجراءات قانونية في مواجهة إتحادالصحفيين ورئيسه

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss