باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 22 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
Uncategorized

نزيف الغربة … وعدٌ مستحيل في كفّ الرحيل

اخر تحديث: 15 أبريل, 2026 12:00 صباحًا
شارك

محمد صالح محمد
تتكسر الكلمات في حنجرتي كشظايا الزجاج ويتحول الحبر إلى دموع صامتة تسيل على ورق الوجع. أكتب إليكِ والقلبُ مثقوبٌ برصاص الغربة والروحُ معلقةٌ على حبالِ شوقٍ لا ينتهي. يا “زولة” سكنت في تفاصيل النبض يا من كنتِ الأمان حين اشتد الخوف والوطن حين ضاعت الجهات.

وداعٌ بطعم الموت …
ليتكِ تعلمين أن خروجي لم يكن اختياراً بل كان هروباً من قدرٍ يتربص بنا ووجعٍ ينهش في جسد الأيام. غادرتُ وفي عينيّ ملامحكِ المكسورة وفي أذنيّ صدى صوتكِ الذي ينادي “لا تمشي”. غصباً عني جرفني تيار الضياع بعيداً عن شواطئكِ وتركتُ خلفي قلباً لا ينبض إلا بكِ وذكرياتٍ هي كل ما أملك في حقيبة رحيلي المثقلة بالندم.

احتراق المسافات …
سامحيني فكل ليلة تمر عليّ بعيداً عنكِ هي عمرٌ من العذاب. أرى وجهكِ في وجوه الغرباء وأسمع اسمكِ في صمت الليالي الباردة. كل خطوة خطوتها بعيداً عن “الحوش” وعنكِ كانت طعنة في خاصرة روحي. أنا هنا جسدٌ بلا روح ظلٌ تائهٌ يبحث عن شمسكِ ليحيا من جديد. سامحيني لأنني لم أستطع أن أكون السد الذي يحميكِ من فيضان الحزن ولأنني تركتكِ تواجهين عواصف الأيام وحدكِ.

عهدُ المستحيل …
لكن اسمعي نبض قلبي الصادق وسط هذا الحطام أوعدكِ بعمل المستحيل.
سأحفر في الصخر بأظافري سأطوي المسافات وسأحطم جدران المستحيل لأعود إليكِ. سأبني من رماد الأمس قصراً من الطمأنينة وسأعوضكِ عن كل دمعة سقطت في غيابي وعن كل لحظة شعرتِ فيها بالوحدة. سأعود لأغسل جراحكِ بيديّ ولأعيد ضحكتكِ التي سرقتها الأقدار.

“يا … الغربة ليست بلاداً بعيدة الغربة هي أن ألتفت ولا أجدكِ بجانبي. لكنني قادم، ولو كان بيني وبينكِ ألف بحر وألف جبل”

سامحيني فالوجع أكبر من الكلمات والوعدُ دينٌ في عنقِ رجلٍ لا يعرف معنى للحياة إلا بالعودة إليكِ. استودعتكِ الله الذي لا تضيع ودائعهحتى يجمعنا قدرٌ لم يعد يملك خياراً سوى أن يرضخ لإصراري.

بينما يبتلعني ليلُ الغربة الموحش أضعُ جبهتي على جدار الصمت وأهمسُ باسمكِ كصلاةٍ أخيرة. إن كُتب لي أن أموت بعيداً فلا تظني أنني نسيتكِ بل اعلمي أن روحي ستمتطي أول سحابة متجهة نحو بلادنا لتهطل مطراً على بيتكِ و علّها تلمس وجهكِ للمرة الأخيرة.

سامحيني يا زولة فما أصعب أن يحيا الإنسان بقلبٍ في صدر وروحٍ في صدرٍ آخر سأظل أطارد طيفكِ حتى تنقطع الأنفاس وسيبقى وعدي لكِ هو القنديل الوحيد الذي يضيء عتمة انكساري.

وإلى أن نلتقي أو يفنى الوجود تذكري دائماً أنني ما رحلتُ إلا لأجلكِ وما بكيتُ إلا لأنني فقدتُ فيكِ نفسي.

أبو زينب

binsalihandpartners@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المسبعات، مملكة الإخوة الأعداء
منبر الرأي
ملكال جنة مفقودة ! تُري كم جنان في السودان مفقودة ؟ .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين
منشورات غير مصنفة
حاتشوفوا العجب .. بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
الملامح العامّة للتّرتيبات الأمنيّة في مفاوضات السّلام ما هي؟ وما أهمّيتُها؟ وكيف يمكن إنجازُها على الوجه الأكمل؟ .. بقلم: محمّد جلال أحمد هاشم
منبر الرأي
هل يريد الشيوعيون سقوط الإنقاذ”؟ .. بقلم: كباشي النور الصافي

مقالات ذات صلة

Uncategorized

حرب النهر.. ونستون تشرشل

هشام الحلو
Uncategorized

كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [286]

عمر الحويج
Uncategorized

لماذا تُبهرنا التحليلات الخارجية؟

عبد القادر محمد أحمد/المحامي
Uncategorized

من هم فاعلو السودان اليوم؟ وكيف نعيد تعريف أدوارهم لصناعة “سلام من قريب” مستدام

أحمد محمود كانِم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss