باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

نشطاء حقوق الإنسان السودانيين – النرويج: اجتماع هام مع وفد النرويج المتوجه إلى السودان

اخر تحديث: 20 مارس, 2022 11:58 صباحًا
شارك

قبل سفرهم إلى السودان بعد غد الإثنين 21 مارس 2022، إجتمع بوزارة الخارجية النرويجية كل من هنريك تونه Henrik Tune وزير الدولة بوزارة الخارجية، أندرياس ستيانسن Andreas Stiansen مندوب الترويكا في السودان، بندت Bendt سكرتير مكتب وزير الخارجية، وجون John من مكتب الوزير؛ إجتمعوا بوفد من حراك السودانيين بالنرويج لدعم الثورة السودانية وإسقاط إنقلاب 25 أكتوبر ضم كل من نائب رئيس منظمة نشطاء حقوق الإنسان السودانيين بالنرويج فخر الدين آدم طاهر، ماجدولين الطاهر، و وسام منصور.

بعد تنوير تفصيلي بالوضع الراهن في السودان، ناقش الإجتماع ثبات موقف الشارع ضد الإنقلابيين، موقف لجان المقاومة وتمسكها بضرورة عدم المساومة، رفض التفاوض الذي يهدف لإعادة الشراكة مع العسكريين، والإنتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان في السودان.

تبادل كل من وسام، ماجدولين، وفخر الدين، توضيح إكتمال ميثاق سلطة الشعب، قيادة لجان المقاومة الفعلية للشارع وإمتلاكها زمام الأمر على أرض الواقع، توضيح أن ما يسمى بالعملية السياسية political process هو لفظ فضفاض لا يفيد سوى المتاجرة وتمويه القضية، وأن الثقة في العسكريين قد فُقدت وأن فولكر لا يأتي بجديد.

تم كذلك تفصيل الوضع المزري لحقوق الإنسان والإنتهاكات الجسيمة التي يتعرض لها السودانيين من قتل وتشريد وتهجير قسري في جبل مون ومناطق أخرى في دارفور وجنوب كردفان، والإنتهاكات التي يتم إرتكابها في المستشفيات بإستهدافها بالغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية، وضد الكوادر الصحية.

تم كذلك التطرق لموضوع الإعتقال التعسفي لقادة العمل السياسي بالسودان، وضرورة أن يعمل الوفد النرويجي علي إطلاق سراحهم فور وصوله السودان.

تناول الإجتماع كذلك موضوع السودانيين القادمين من أوكرانيا حيث تم تقديم تقرير عن عدد الذين وصلوا للنرويج وتم طلب ضرورة معاملتهم مثل الأوكرانيين ومنحهم حق اللجوء والحماية دون تمييز.

أهم ما تمت المطالبة به كان ضرورة أن تمارس النرويج دورها في الضغط على الإنقلابيين لتسليم السلطة للمدنيين، الكف عن عمليات القتل خارج إطار القانون، والسماح للمواطنين بحرية التعبير والتظاهر.

خلص الإجتماع إلى ضرورة عقد إجتماع آخر مع وزارة العدل النرويجية في القريب العاجل.

نشطاء حقوق الإنسان السودانيين – النرويج
أوسلو 19 مارس 2022

https://www.facebook.com/495318000589686/posts/4797157227072387/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من هيئة القوى السياسية لادارة الازمات

طارق الجزولي
بيانات

بيان من المنسقية العامة لمعسكرات النازحين واللاجئين اقليم دارفور(السودان)

طارق الجزولي
بيانات

رسالة مفتوحة: مؤتمر القمة العربي القادم

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الحزب الإتحادي الديمقراطي – الولايات المتحدة الأمريكية

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss