باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 20 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

هارون يتهم دولة الجنوب بتغذية الخلافات بين المسيرية والرزيقات

اخر تحديث: 21 يوليو, 2012 8:26 صباحًا
شارك

كشف عن تحركات للفصائل المسلحة

الصحافة:
جدد والى جنوب كردفان أحمد هارون إتهامه للحركات المسلحة المتمردة فى دارفور والحركة الشعبية الشمالية فضلا عن شخصيات وصفهم بضعاف النفوس من أبناء المسيرية فى جنوب كردفان والرزيقات فى شرق دارفور بأنها وراء الأحداث الأخيرة بمنطقة أبوجابرة ،مبينا فى تصريحات خاصة لـ(الصحافة) أمس أن الأحداث أدت لمقتل (35) شخصا منهم (23) من المسيرية و(12) من الرزيقات وجرح (27) شخصا من القبيلتين حسب تقارير الشرطة ووفق أورنيك (8).
وكشف هارون عن وقوف لجنة الأمن بالولايتين شرق دارفور وجنوب كردفان أمس على طبيعة الأحداث على الأرض بمناطق سحينات وأم البشر وأبوجابرة فى المناطق الحدودية بين الولايتين ، موضحا أن التقارير أثبتت أنها أحداث فردية معزولة وليست جماعية تسببت فيها حركات مناوى والعدل والمساواة والحركة الشعبية الشمالية المتمردة قصدت منها إثارة الفتنة بين القبيلتين ، ولصرف نظر القوات المسلحة عن تحركاتها لتفيذ أهدافها بالمنطقة ،مستغلة ظروف الخلافات بين القبيلتين لضرب الجهتين ولتصعيد الأزمة بالمنطقة ولإفشال ملتقى الضعين قبل يوم واحد من موعد إنعقاده لحل الأزمة .
و جدد هارون إتهامه لدولة الجنوب بتقديمها السند والأرض لهذه الحركات لزعزعة الأمن والإستقرار بالمنطقة ، وطالب والى جنوب كردفان الجميع أخذ الحيطة والحذر وتفويت الفرصة على الأعداء ،و جدد هارون ثقته فى الإدارة الأهلية للقبيلتين ،وقال أنها قادرة للقيام بدورها فى حفظ المنطقة بالتعاون مع اللجان الأمنية من قبل الولايتين ، وشكى هارون لدى مخاطبته ملتقى الضعين الأوضاع المعقدة التى تمر بها جنوب كردفان وقال أنها حالت دون أن تقوم إدارته بواجباتها التنموية والخدمية أسوة ببقية الولايات التى تخطت مرحلة الخلافات،والتى لازالت تعيشها جنوب كردفان مزيدا من الإقتتال والإحتراب والنزاعات ،إلا أن الوالى إستدرك قائلا: آن الأوان لوضع منهج جديد لوقف ما أسماه ب(الموت العبثى) لوضع مستقبل جديد ،وزاد أن ما يحدث سيسجله التاريخ وسيسألنا أطفالنا ماذا أعددنا لمستقبلهم وماذا ورثناهم غير القتل والدمار ، وجدد هارون شجبه وإدانته لماحدث من إقتتال بالمنطقة ،وعاد قائلا سنضرب بيد من حديد لنزع فتيل الأزمة بالمنطقة ،وزاد لابد أن نخطط منذ الآن بشئ مختلف.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من حركة جيش تحرير السودان للعدالة حول تشكيل غرفة عمليات مشتركة مع حركة (مناوي)
منشورات غير مصنفة
الأهلة فاضين شغلة ! .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
شعراء بالوكالة ..الحلنقي وهاشم صديق نموذجا
منبر الرأي
يا كرتي : (سركم ليس في بير)! .. بقلم: ضياء الدين بلال
منبر الرأي
السودان والأمم المتحدة الطريق إلى التنمية والإستقرار .. بقلم: عبد الوهّاب حجازي

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان يعلن أن الامارات دولة عدوان ويقرر قطع العلاقات الدبلوماسية معها وسحب السفارة السودانية والقنصلية العامة

طارق الجزولي
الأخبار

الاتحاد الأوروبي يؤكّد تقديم 7 ملايين يورو للسودان للمساهمة في التحوّل الديمقراطي

طارق الجزولي
الأخبار

محامو الطوارئ .. اصابة “20” ثائرا وعدد من الاعتقالات نباشر اجراءاتهم الان و نعلن الحوجة لضمانين

طارق الجزولي
الأخبار

الشعب السوداني يطيح بابنعوف وكمال عبدالمعروف .. عبد الفتاح البرهان رئيسا للمجلس العسكري .. قوى إعلان الحرية والتغيير تطلب من المواطنين البقاء في ساحات الاعتصام وعدم مغادرتها

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss