باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

هل حان الاوان لكل السودانيين لحمل السلاح لحماية حقوقهم من هيمنة العسكر والحكومات المركزية المتسلطة الفاسدة؟

اخر تحديث: 21 سبتمبر, 2025 10:52 صباحًا
شارك

آدم الحريكة
aelhiraika@gmail.com

بعد حروب داخلية امتدت زهاء السبعين عاما كان هدفها الاول والاخير حماية انظمة دكتاتورية متسلطة و فاسده تعاظمت سوءاتها فى نظام الثلاثين من يونيو ١٩٨٩ والذى خصخص مؤسسات الدولة وافسد الحياة العامة و عزل السودان من المحيط الدولى و مزق البلاد بفصل جنوب السودان ثم اشعل الحروب الداخلية المتكررة واخرها حرب ١٥ ابريل ٢٠٢٣ لاستمرار حكمه على حساب امن واستقرار و معاش المواطن السودانى، بعد كل هذه الحروب والمحن و غياب التنمية و فى ظل وجود قوى خارجية ظلت تدعم الانقلابات و حكم العسكر فى السودان منذ استقلاله لا بد للشعب السودانى من التفكير فى حمل السلاح و تقنينه دستوريا كما هو الحال فى الولايات المتحدة الامريكية و كثير من الدول الاوربية التى توافق سكانها على حمل السلاح دستوريا و قانونيا ليحمى المواطن نفسه وممتلكاته الخاصة و حقوقه الدستورية من احتمالية تغول السلطات المركزية و الجيش. لا بد من طرح هذا السؤال فى ظل اى مشروع او حوار حول الحل المستدام و الجذرى لازمة الحكم فى السودان.
لمزيد من الضوء على موضوع حمل السلاح فى الدستور الامريكى يمكنكم الاطلاع من خلال ويكبيديا.
يعرف البند الخاص بحمل السلاح فى الدستور الامريكى بالتعديل الثاني والذى نشأ من الحروب الأهلية والثورة الأمريكية، والتي سلّطت جميعها الضوء على خطر نزع سلاح المواطنين واحتمالية تحول الحكومة إلى سلطة استبدادية. هدف التعديل، الذي اقترحه جيمس ماديسون، إلى ضمان قدرة الولايات ومواطنيها على تشكيل مقاومة ضد اي حكومة مركزية (فيدرالية حسب التعريف الامريكى) قمعية محتملة، وهو قلق تفاقم بفعل مخاوف مناهضي السلطات المركزية من جيش مركزي قوي. جمع التعديل بين حق حمل السلاح المنصوص عليه في القانون العام الإنجليزى والواجب المدني للدفاع عن الدولة ومنع أي اضطهاد مستقبلي من سلطة مركزية بعيدة.
ترسخت فكرة دفاع المواطنين وحق حمل السلاح للدفاع في القانون العام للمستعمر الإنجليزي انذاك من خلال وثيقة الحقوق العامة لعام ١٦٨٩ ردًا على محاولات الملوك الإنجليز نزع سلاح السكان والسيطرة عليهم بجيوش نظامية و بعد الحرب الاهلية واستقلال الولايات المتحدة الامريكية فى ٤ يوليو ١٧٧٦.
باختصار، كان التعديل الثاني فى الدستور الامريكى استجابةً عمليةً للفهم التاريخي القائل بأن الشعب المُنزوع السلاح عُرضة للاستبداد، وأن الدولة الحرة تتطلب قدرة مواطنيها على تشكيل مقاومة شعبية لحماية أنفسهم من أي حكومة مُتجاوزة للحدود و لا شك ان هذا هو حال الشعب السودانى منذ خروج المستعمر الانحليزى و استمرار مشروع القوى الاقليمية الرافض لنجاح الثورات الشعبية (فى ١٩٦٤ و ١٩٨٥ و ٢٠١٩) و الحكم المدنى. تجدر الاشارة الى ان الملايين من السودانيين فى الهامش ظلوا يحملون السلاح منذ عشرات السنين لحماية انفسهم و ممتلكاتهم على المستوى المحلى فى ظل ضعف او انعدام الحماية من قبل الشرطة و السلطات المركزية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تساؤلات حول: (نبوة محمدٍ ﷺ بين مراحل خلق آدم عليه السلام) .. بقلم: أحمد يحيى زُقلي/إعلامي مصري مقيم بالكويت
منبر الرأي
الشعب يريد إسقاط النظام دواء!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
الدقير وخطوة في الاتجاه الصحيح
منبر الرأي
من يصنع السياسة الخارجية؟ … بقلم: خالد التيجاني النور
الأخبار
قيادي بالوطني يتوقع إصدار عفو من الرئيس لعقار وعرمان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مدنيو الانقلاب الأخير .. من هم .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
منبر الرأي

حكاوي وذكريات من بلاد العم سام .. بقلم: د.بشير محمد/ أمريكـــا

طارق الجزولي
بيانات

مبادره القضارف للخلاص: بيان حول اعتداءات الجيش والشرطة على المواطنين

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فوبيا الهزيمة أحد اسباب كساح الكورة السودانية .. بقلم: عبد الخالق السر

عبد الخالق السر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss